В этом сезоне я решил воздержаться от прогнозов. Прекрасно зная, что это дело неблагодарное я, тем не менее, делал их и в прошлом, и в позапрошлом сезоне. Вера в команду и в клуб была уж слишком велика - каждый раз хотелось видеть «Юве» на вершине. Увы, реальность оба раза больно щелкала по лбу, возвращая излишне оптимистичных болельщиков, вроде меня, на грешную землю.


Молоко и вода

 

Вот поэтому, когда руководством было принято решение поставить у руля команды Антонио Конте - это воспринималось отнюдь не как панацея от всех бед. На тот момент «Ювентус» уж точно не виделся командой, способной радикально что-то изменить в своем положении. По-настоящему вернуться в большую игру!

 

Не добавляли оптимизма и летние трансферы. Парадокс - отлично зная возможности практически каждого приобретенного «Ювентусом» футболиста и давая им высокую оценку, я опасался того, что эти игроки не усилят команду. Так ведь было в прошлом сезоне. Революция, устроенная Мароттой и Дельнери выглядела громко лишь на бумаге. На деле же считанные персоналии показали футбол, достойный самой титулованной команды Серии А. Тому способствовало много факторов - и тренерский был одним из главных. Дельнери ушел, однако, как говорилось в известном анекдоте, осадок остался. Поэтому я продолжал, обжегшись на молоке, дуть на воду…

 

Первый тур, второй… затем первые осечки. Ну, вот оно - повторение прошлогоднего сценария. Опять запала хватило ненадолго. Сейчас-то «Юве» и «посыплется», начнутся психологические проблемы, а дальше все, как снежный ком, опять снесет команду ближе к середине турнирной таблицы… У кого еще были такие опасения? Признавайтесь честно?

 

Но все же время показало, что, похоже, нынешний «Ювентус» далек от того, который строили Феррара и Дельнери. И в первый раз я поверил в это после матча с «Миланом». Матча, в котором команда Конте, уж простите за вульгарность, «возила» действующего чемпиона Италии. И даже если бы не выиграла, то однозначно одержала бы, выражаясь боксерской терминологией, победу по очкам. Вы, конечно, можете возразить, что победа над Миланом в первом круге была одержана и в прошлом сезоне при Дельнери. Но тот результат в пору было назвать, скорее, курьезным (спасибо Сиссоко). Да и выбивающимся из общей канвы.

 

Случайность? Совпадение? Закономерность!

 

В этом же сезоне он видится совершенно закономерным. «Ювентус» не уступил ни одному из действующих и потенциальных лидеров Серии А ни по счету (что немаловажно), ни по игре (что главное)! Во всех этих встречах команда демонстрировала сочетание класса и характера - баланс, который не смог найти ни один из тренеров «Старой Синьоры» после Кальчополи в Серии А (исключение лишь Раньери в первый год работы - но это было скорее благодаря наличию в команде целого ряда великих игроков: Дель Пьеро, Недведа, Трезеге, Буффона, Каморанези и других). Конте же смог привить эти черты коллективу фактически с нуля.

 

И в этом месте хочется позволить себе небольшое лирическое отступление, посвященное нашему спортивному директору. Джузеппе Маротта после предыдущего сезона удостоился серьезной критики и критики, во многом, справедливой. Ошибки «экс-генуэзца» можно было списать на неуверенность в первый год работы в гранде или, напротив, желание поскорее заявить о себе, как о топ-менеджере. Не стану отрицать, Мартинес, Мотта, Траоре - это явные просчеты Джузеппе. Даже в не самом сильном составе «Ювентуса» таким игрокам вряд ли должно было бы найтись место. Впрочем, многие из болельщиков говорили то же самое и о Симоне Пепе, не так ли? Признаюсь честно, игра, показываемая Пепе при Дельнери, и у меня вызывала множество вопросов. Но, разве кто-то сейчас может оспорить место Симоне в стартовом составе «Юве»? Стало быть, Маротта был не так уж и не прав, когда еще перед прошлым сезоном разглядел талант Пепе решил взять его в команду?..

 

То же касается, скажем, и Маркизио. Все ведь помнят, что Клаудио едва не ушел тогда же - позапрошлым летом. Да и в последнее летнее межсезонье он был близок к переезду на Туманный Альбион. Дельнери с Маркизио больше мучился, никак не мог найти ему место на поле, отправляя то с фланга на фланг, то в центр, то чуть ли не в защиту. Ну, а гол в ворота Интера, забитый чуть больше года назад, был едва ли не чудом. И трудно поверить, что нынешний Маркизио и прошлогодний - это один и тот же игрок!

 

Все это реверансы уже вновь в сторону Конте. Я не сомневался, что Антонио прекрасный мотиватор - потому что, я отлично помню, каким он был игроком. Его карьера предоставила ему множество примеров того, как нужно себя вести в той или иной ситуации. И уж если Конте удавалось заряжать команду на борьбу, будучи капитаном, то как тренер он и подавно обязан был с этой задачей справляться. Но вот то, что Конте окажется достаточно сильным тактиком и психологом - это приятный сюрприз. Упомянутые выше Пепе и Маркизио вполне могли опустить руки после неудачного для обоих минувшего сезона. Игроки без своего места на поле, без своего места в команде… Разве, вокруг таких что-то построишь? Но Антонио сумел каждому из них найти свою роль и заставить играть ее на все сто! Это же касается и защиты. Заметьте - трое из четырех основных беков «Ювентуса» играли в команде и в прошлом сезоне. К Барцальи, Бонуччи и Кьеллини добавился летом лишь Лихтштайнер - ну, не мог же один швейцарец преобразить всю линию обороны? Преобразить настолько, что сейчас «Юве» по показателю пропущенных мячей уступает лишь Удинезе, и существенно опережает остальные клубы Серии А! Нет, это Конте нашел подход к каждому футболисту в отдельности. Вернул уверенность Кьеллини и Барцальи (а вместе с ними, пожалуй, и Буффону - ведь он тоже лишь в этом сезоне стал напоминать себя самого в лучшие годы!). Он провел серьезную работу с Бонуччи (к слову, своим бывшим подопечным по Бари). И хотя наших защитников нельзя назвать безгрешными, показываемый ими сейчас футбол внушает куда большее спокойствие, нежели в прошлом сезоне. Тогда матч на ноль был уже достижением. А сейчас каждый пропущенный мяч - едва ли не трагедия.

 

Конте-тактик удивляет тем, что не боится экспериментировать со схемами, удивляя соперников разнообразием и непредсказуемостью. Для предшественников Антонио была характерна излишняя твердолобость. Одна схема (причем, как правило, 4-4-2 с минимальными вариациями) и точка! Нынешний «Юве» - это и 4-3-3, и 4-5-1, и 3-6-1, и 4-4-2… Безусловно такую вариативность обеспечивает и подбор игроков (вновь плюс Маротте). Но все же приятно, что тренер старается подгонять тактику таким образом, чтобы футболисты могли максимально раскрывать свои возможности! И, к слову, похоже, что Конте, опять же в отличие от предшественников, оказался более требователен и все же получил в свое распоряжение хотя бы часть действительно нужных ему футболистов. Сразу вспоминается пример с Диего - несомненно, талантливым игроком, которого, однако, Ферраре «подарили», но не объяснили зачем. Чиро же пришлось ломать голову над тем, как вписать бразильца в команду. Чем это все закончилось - вы наверняка помните.

 

Я не знаю точно, все ли приобретенные летом футболисты оказались в «Юве» по директиве Конте. Есть и сомнения на счет отдельных личностей. Но в целом, очевидно, что Антонио не позволит навязывать ему ненужных людей. Это также его неоспоримое достоинство. Пирло, Видаль, Вучинич, Лихтштайнер, Джаккерини, Эстигаррибиа - все они уже сейчас знают свое место в команде и в отведенное им время качественно выполняют поставленные задачи. Конте задвинул в глубокий запас столь авторитетных в Италии игроков, как Тони и Гроссо - и, обратите внимание, в отличие от прошлого сезона ни о каких возмущениях и речи не идет. И даже Дель Пьеро - икона клуба - молча выполняет распоряжения тренера. Антонио был для него капитаном,  когда они играли вместе, остается им и сейчас. Последним наставником Ювентуса с таким же авторитетом среди игроков был, на мой взгляд, Фабио Капелло. Думается, мало кто из болельщиков «Ювентуса» отказался бы от того, чтобы успехи, связанные с Капелло, удалось повторить и Конте!

 

О, времена!

 

Сравнение того, последнего чемпионского, «Ювентуса» и нынешнего лично для меня еще больше проявляется в отношении к, так сказать, «проходным» играм. Тому же Дельнери год назад удавалось настраивать команду на матчи с грандами. Возможно, те победы и удерживали кресло под Луиджи от преждевременного падения. Но все же мотивационные возможности и тренера, и самих игроков проявляются в диаметрально противоположных ситуациях. Перед матчами с «Миланом» или «Интером» особых слов подбирать не нужно. А вот заставить команду играть с полной отдачей против всяких чезен и новар - это дорогого стоит!

 

Наблюдая за Серией А в последние годы, я для себя отметил, что выигрывает чемпионат, как правило, команда, которая не обязательно играет лучше всех, но допускает меньше всего ошибок. В чемпионские сезоны «Интера» при Моуриньо и «Милана» при Аллегри, я бы охарактеризовал эти команды, как «падальщиков». По большому счету, им приходилось бороться лишь с собой. Конкуренция «докальчопольных» времен уже давно отсутствует в Италии, как класс (возможно, этот сезон станет поворотным?!) - и падение популярности первенства тому наглядное подтверждение. «Интер» побеждал на фоне откровенно слабой игры практически всех своих прямых конкурентов (как и кем они были ослаблены, позвольте деликатно умолчать…). Надежда на воскрешение интриги была перед стартом прошлого сезона, однако вновь ни «Ювентус» с Дельнери, ни «Интер» с Бенитесом, ни «Рома» с «Лацио» не смогли бросить бой просто чуть более стабильному «Милану». «Наполи» же оказался банально «сыроватым» для действительно серьезной борьбы!

 

«Милан» и в прошлом, и в этом году - это совершенно не топ-команда, да простят меня болельщики «россонери» (вообще в Италии сейчас топ-команд, на мой взгляд, нет). Вся топовость миланистов заключается в их линии атаки - сильнейшей на данный момент в чемпионате. Именно за счет класса Ибрахимовича, Кассано, Робиньо и Пато Милан в чемпионском сезоне мог брать «свои» очки, допустив минимум потерь. Заслуга ли это Аллегри? Трудный вопрос. Единственным действительно значимым плюсом Массимо я вижу то, что он сумел сплотить таких, мягко говоря, непростых по характеру футболистов. В остальном Милан не особо превосходит по подбору футболистов да даже наш «Ювентус». Аббьяти - от силы третий вратарь сборной. Оборона - либо пока еще не вполне раскрывшиеся Абате, Антонини и Силва, либо уже прошедшие свой пик Неста и Дзамбротта. Полузащита (теперь уже даже без Пирло): стареющие Гаттузо, Зеедорф и Ван Боммель, перспективные, но не звездные Ночерино, Эмануэльсон… Кто из них топ-игрок (не в прошлом или будущем, а сейчас)? И эта команда лучшая в Серии А! О, времена! О, нравы!

 

Трус не играет в футбол!

 

Кальчополи (увы, при всем желании, не удается обойти эту тему) нанес вред Серии А не только потерей репутации всего чемпионата, и отъездом ряда топовых игроков, причем не только из «Юве», но и из других команд. Изменился и тренерский фактор.

Возможно, я буду излишне резок, но, на мой взгляд, для большинства нынешних тренеров, работающих в Италии характерно такое качество, как… отсутствие смелости. Тот же Моуриньо ведь явно не относится к категории «трУсов», а посему сумел с наскоку взять не только Серию А (что было не так уж и сложно - смотри выше, почему), но и даже Лигу Чемпионов. Достаточно смелым, в общем-то, оказался и Аллегри, который не побоялся в обители катеначчо сделать крен в сторону атаки - и не прогадал.

 

Но все же большинство наставников в Серии А, увы, как по учебнику стараются играть исключительно в то самое катеначчо. Для того же Дельнери, как вы наверняка помните, были очень характерны замены «вниз»: нападающего на полузащитника или полузащитника на защитника. Была б его воля, он бы после забитого мяча еще трех вратарей в рамку ставил. Но такие ходы хороши, когда хотя бы есть достаточный класс для игры на удержание. А если этого нет, то единственным выходом остается следовать принципу «лучшая защита - это нападение».

 

Впрочем, Дельнери - это лишь один из многих примеров. Раньери, Феррара и Дзаккерони мало в чем уступали своему последователю. Можно назвать и тренеров из других команд… Закономерно и то, что успех в последние годы в Италии сопутствовал тем, кто не боялся рисковать и строил игру в атакующем ключе - например, Пранделли или Маццарри. Из более молодого поколения можно отметить, в частности, бывшего форварда Винченцо Монтеллу. Разумеется, к этой плеяде относится и Антонио Конте. Я уже упоминал выше матч с Миланом, в котором «Ювентус» доминировал от начала и до конца. Но куда важнее то, что контроль мяча и нацеленность на ворота стали кредо «Бьянконери» и в матчах с аутсайдерами. Взламывать оборону из одиннадцати человек, как ни крути, легче, атакуя всей командой, нежели отдавая это на откуп одному-двум игрокам. Надо сказать, что такая тактика несколько раз даже оборачивалась для «Юве» боком. Например, в матче с «Наполи», где, возможно, стоило порой быть более сконцентрированными на обороне. Но в плане формирования психологии (хочется верить, психологии победителей), даже такие матчи могут быть очень и очень полезны. К слову, еще один несомненный плюс Конте, по сравнению с предшественниками - это умение делать выводы из своих ошибок. Для тренера - чуть ли не основополагающее качество!

 

Искусство в массы

 

Заголовок этой статьи неслучаен не только потому, что в нем фигурирует фамилия нынешнего главного тренера «Ювентуса». Контемпорари арт - это термин, под которым объединены все виды и направления современного искусства. Оно, конечно, может быть разным - но в идеале должно радовать глаз и доставлять приятные эмоции. Именно поэтому, на мой взгляд, под определение искусства справедливо подходит и нынешняя игра «Юве». По крайней мере, не было еще матча в этом сезоне, после которого, как в прошлые годы, хотелось поскорее забыть игру и, как правило, стереть из памяти результат.

 

Я не знаю, как завершится этот чемпионат, на каком месте финиширует «Ювентус». Но за то, что Антонио уже подарил всем болельщикам надежду - нужно сказать ему огромное спасибо! Когда бывший игрок возглавляет свою же бывшую команду - его принято сравнивать с Гвардиолой. Сегодня именно Хосеп является эталоном - и по его достижениям с этим трудно поспорить. Но мне бы очень не хотелось, чтобы, даже в случае достижения успехов, Конте называли вторым Гвардиолой. У Антонио есть свой игровой почерк, свое видение футбола. И нужно, чтобы он таким оставался. Первым Конте!

 

Владислав Уцеховский