Повторение рекорда 30-х годов из 10 побед подряд - достижение историческое. 9 из этих матчей - на ноль. И вся эта серия началась после, как казалось тогда, необъяснимого и очень больно ранившего поражения от «фиалок» 2-4. В тот вечер, наверняка, у большинства болельщиков «Юве» на душе было нечто подобное тому, как когда ты уже видишь на горизонте что-то своё, что-то успешное, начинаешь мысленно вкушать всё таинство удовольствия победителя, довольствуешься явным превосходством, как кажется, во всём, а потом в один миг пропускаешь удар за ударом, весть за вестью, и оказываешься уже на полу, словно на пути ко дну.

 

Удары форварда Джузеппе Росси, к которому лично я испытываю симпатию и желал даже, чтобы он оказался в стане нашего клуба, его удары в тот вечер были разящими и настолько неприятными, что задней памятью описать всё в точности вряд ли возможно. Но на тот момент показалось, что и футболисты «Ювентуса» на поле будто не понимали, как возможно всё то, что стало возможным в те минуты. Их взгляды словно спрашивали друг у друга: «ты веришь в то, что происходит?», «это не сон?» «складывается впечатление, что здесь участвует какая-то высшая сила». Возможно, последний из данных мною вопросов и есть ответ на всё, что случилось во Флоренции в тот вечер. Какая-то высшая сила распорядилась так, чтобы в одно мгновение американский итальянец и его заряженная неимоверной верой в себя команда перевернула ситуацию и создала сказку своим болельщикам. Но вместе с тем, в сказке той, как и во всех событиях, нашёлся урок и для второго участника. «Ювентус» должен был потерпеть тогда не просто поражение, а именно такое, каким оно получилось. Чтобы затем выдать чудо-серию побед. Точно так же, как Буффон и вся защитная линия должны были немного почудить в начале сезона, чтобы после Джиджи установил рекордную для себя серию сухих матчей и, в свою очередь, дал урок тем людям, которые засомневались в нём весьма сильно, как во вратаре сборной на ЧМ.

 

Все события, случающиеся не только в футболе, но и в жизни, так или иначе, несут в себе тайный смысл, открывающийся не сразу, но непременно после. Взаимосвязь всего окружающего очевидна именно в такие мгновения.

 

Вернёмся в Стамбул. В начало декабря. Природа всё повернула в ту сторону, в какой «Юве» пришлось трудно. Решение судьи о переносе матча на следующий день, на еще более тяжелое поле, чем в первую ночь - явно оказалось ошибочным. Но если ввериться существующему ходу событий и всеобщему предначертанному сценарию, то решение принял скорее не реф, а кто-то свыше, а реф оказался в данной ситуации лишь исполнителем роли. Такой же роли, которой удостоился Снейдер, забив гол во всеизвестной истории с магией цифр (напомню, что забил он, будучи 10 номером свой гол 11.12.13г в 14:15 по Гринвичу, этот гол сделал «Галатасарай» 16 участником плей-офф и стал 17 для Снейдера в ЛЧ) Всё еще верите в случайные совпадения? Или, всё же, в неслучайные?

 

И всё это случается в тот год, когда финал еврокубка, в который вся эта история отправляет «Юве», пройдёт на домашнем для туринцев стадионе. Может, стоит помечтать о столь исторической победе? Угадаем сейчас - будем потом с приятной улыбкой вспоминать об этом, ну а если не случится - разве страшно ошибиться? Вспомним этот миг, в который мечтали, который являлся приятным.

 

 «Всё, что ни делается - к лучшему». Возможно, одна из самых банальных и частых фраз. Но лишь на первый взгляд. Эта фраза ровно так же, как слова «Я люблю тебя», утратила свою истинную ценность, потому, что употребляется всеми и далеко не всегда искренне. Но смысл этих выражений неизменен и вечен.

 

Доверить ходу событий и поверить в то, что всё происходит только так, как должно, и при этом - верно. И тогда многое прояснится, и откроется дорога спокойствия, когда не будет смысла чего-то бояться и о чем-то жалеть. Ведь всё будет преисполнено сути и всё случится вовремя.

 

Наш «Ювентус» играет красивые роли в своей истории. В сценарии всех событий «Юве» явно имеет свой вес. Достаточно вспомнить сюжет с Серией Б, и тем, как чёрно-белые с честью выбрались из предоставленной ситуации. Возможно, это одна из главных ролей, данных «Старой Синьоре». А быть может, впереди будет что-то еще более захватывающее. Но то, кем бьянконери являются сейчас - явно показывает, что былые уроки усвоены и к новым урокам Ювентус всегда готов, а потому – «Юве» на своём пути.

 

P.S. 16-1-1 . Просто приятно видеть эти цифры.