Поединок между Италией и Испанией был одним из центральных, если не центральным в первом туре Евро-2012. Шутка ли - встречались победители трех последних международных первенств. Два последних Чемпиона Мира! И хотя с момента победы Италии прошло уже шесть лет, в составе команды есть достаточно футболистов, которые помнят тот успех и были бы не против повторить его уже в континентальном масштабе.

 

К игре с Испанией итальянцы подходили в ужасной форме - причем речь не столько о «физике», сколько о психологии. Это бросалось в глаза в товарищеских матчах. Правда, наблюдая то безобразно разобранное состояние, которое мы видели, например, в матче с Россией, невольно закрадывалась мысль, а не блефует ли Пранделли? Ну, не может же все быть так плохо? А если может, то тогда, вероятнее всего, нам вновь придется наблюдать за фиаско Скуадры. И отвешивать за это «низкие поклоны» как тренерскому штабу, так и великим правдоборцам из ФФИ и всяких итальянских прокуратур.

 

К счастью, первый матч Италии на Евро подтвердил, скорее, мысль о блефе. В товарищеских матчах команда играла на четверть, максимум - половину своих возможностей. С Испанией показала уже реальную силу. А она у Адзури есть - можно не сомневаться.

Итак, собственно по матчу. Чезаре Пранделли удивил стартовым составом и выбранной схемой. Не знаю почему, но многие поспешили окрестить тактику Италии ювентийской. Но «черно-белым» можно было назвать лишь состав команды, костяк которого составляли игроки «Ювентуса». А вот тактический рисунок явно отличался.

 

О позиции вратаря говорить не нужно (Буффон в этом матче был велик, впрочем, как и всегда!), поэтому сразу к защите. Да, Конте несколько раз в сезоне использовал вариант с тремя центральными защитниками и двумя латералями, однако приоритетом Ювентуса, когда были здоровы оба крайних бека, была схема с четырьмя защитниками, в которой Барцальи и Бонуччи (либо Кьеллини) располагались в центре, Лихштайнер играл справа, а Кьеллини или Де Челье - слева. Пранделли, возможно, попробовал бы такой вариант, если бы не травма Барцальи прямо накануне Евро. Ставить же в основу на такой матч Огбонну, каким бы талантливым он ни был, Чезаре не рискнул - в Серии Б игрок явно не получил достаточно опыта для борьбы с игроками уровня Фурии Рохи. Поэтому пришлось передвигать вниз Де Росси и ставить его вместе с Кьеллини и Бонуччи. Причем роль центрбека в этой схеме отводилась именно Джорджо. Хотя с учетом выбранной испанцами схемы нападения, защитникам Италии постоянно приходилось перемещаться, чтобы успевать за подключениями Фабрегаса, Иньесты и других игроков.

 

Латерали сборной Италии должны были закрывать по целой бровке, но на деле получилось, что им пришлось больше сосредотачиваться на обороне. И если Маджо с такой ролью знаком, то решение Пранделли бросить в бой на такой матч да еще и на такую позицию Джаккерини было, пожалуй, главным сюрпризом! Лично для меня Эммануэле - это вообще откровение всего сезона. Согласитесь, просто сказка какая-то - еще летом 2011-го игрок беззаботно бегал в Чезене и вполне бы мог по итогам этого сезона отправиться в Серию Б. И тут такое перевоплощение. Эммануэле прав на сто процентов, отмечая заслугу Конте в своих успехах. Без доверия тренера такие чудеса не случаются. Вот и Пранделли оценил трудолюбие и выносливость Джака, поставив его в старт на такой матч. Поначалу было видно, что игрок нервничает, но после первых 15-20 минут Эммануэле освоился, сосредоточился на защите (вперед практически не ходил), и нельзя сказать, что через его фланг Испания сумела создать большое количество моментов. Скорее наоборот - чаще испанцы атаковали через фланг Маджо, после того, как тот убегал вперед.

 

Полузащита имела практически ювентийский вид с той лишь разницей, что Видаля заменил Тиаго Мотта. Но эта замена стала ключевой в плане стиля игры Маркизио и Пирло. Впрочем, нужно отдать должное и сопернику, с которым играть в треугольную полузащиту «Ювентуса» было не так уж просто. К Пирло практически весь матч были приклеены по два опекуна. Дуэль Андреа с Хави Алонсо я считаю украшением матча. Лидер «Ювентуса» лишь несколько раз сумел оторваться от соперников и выдать свои фирменные пасы. Один из них в итоге стал голевым, что лишний раз подчеркнуло гениальность игрока. В остальном же все три хавбека Италии больше времени уделяли обороне. Мотта вообще не шел вперед, Маркизио же сделал несколько вылазок, и даже стал участником двух хороших моментов - но удача и Касильяс были не на его стороне.

 

Вполне возможно, что в следующем матче Пранделли вместо Мотты выпустит Монтоливо или, что более вероятно, Ночерино. Антонио более похож по манере игры на Видаля - такой же неудержимый, постоянно находящийся в движении мотор, который сумеет дополнить связку из «Ювентуса» и сделать игру Маркизио и Пирло более привычной. Но надо отметить, что в матче с Испанией выход Мотты оправдал себя целиком и полностью. Тиаго достаточно надежно закрывал центральную зону, когда кто-то из партнеров по линии шел вперед. А втроем хавбеки Италии полностью перекрывали кислород сопернику, и по большому счету и Хави, и Хави Алонсо в этом матче не показали практически ничего из своего атакующего арсенала.

 

Нападение было отдано на откуп Балотелли и Кассано - это уж точно не стиль «Ювентуса», который при Конте в схеме с двумя форвардами играл лишь по большим праздникам. Что можно сказать об этой связке? То, что атака в Италии сейчас переживает не лучшие времена - и нужно констатировать, что, пожалуй, у Пранделли действительно не было особого выбора. И не нужно тыкать пальцем в Ди Натале - в конце концов, со скамейки кто-то должен выходить. А то, как вышел в этом матче Антонио, лишнее подтверждение правильности решения тренера.

Кассано запомнился лишь частыми смещениями с фланга в центр с обводкой и ударом. Несколько раз это было почти опасно, но по большому счету, когда Испания приспособилась к этому приему Антонио, придумать что-то новое игрок Милана так и не смог. Что удивительно, зная его технический арсенал. Впрочем, сильно укорять Кассано язык не повернется, если помнить, что еще в середине сезона он был близок к завершению карьеры.

 

Балотелли делал то, что мог в дуэли с двумя тяжеловесами - Рамосом и Пике. Пожалуй, в одном из эпизодов судья мог даже назначить пенальти на Марио, когда того в штрафной подсек Серхио. Оба игрока повалились на газон, что рефери трактовал, как фол со стороны итальянца. Это, извините, репутация, которая, как известно, бежит впереди человека. Впрочем, Балотелли мог бы стать и героем, если бы помимо выдающегося атлетизма и хорошей техники сумел включить еще и футбольный интеллект. И не затянул с ударом или пасом после собственного же героического перехвата и рейда к воротам. Замена игрока МС напрашивалась и, по счастью, стала для Италии ключевой. Ди Натале в игру вошел великолепно, запомнившись не только голом, но еще рядом полезных действий и опасных моментов. Впрочем, это не меняет общего впечатления - ситуация с нападением в Италии плачевна. И вся надежда на то, что поколение Борини, Дестро и Габбьядини раскроется в полной мере.

 

В целом же матч грандов произвел очень приятное впечатление. И, несмотря на последующую победу хорватов, пока именно Италия и Испания выглядят явными фаворитами группы. Обе команды имеют достаточно ресурсов, чтобы прибавить по ходу турнира. С другой стороны, впереди у Италии именно матч с Хорватами, в котором команда Билича будет грызть землю ради победы. И, пожалуй, именно эта встреча станет настоящей проверкой возможностей нынешней команды Пранделли. Так что будем с нетерпением ждать среды.

 

Влад Уцеховский