Наверное, ни для кого не секрет, что в последнее время появилось множество слухов об отставке главного тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри по окончанию нынешнего сезона. Corriere dello Sport тут отличилась больше всех, заявив, что специалист просил уволить его сразу после матча с «Наполи», на что получил отказ от президента клуба Андреа Аньелли. Правдивость данной новости крайне сомнительна, поэтому обсуждать серьёзно её не хочется.

 

Аллегри занимает третье место в списке самых титулованных тренеров «Ювентуса» за всю историю существования клуба, если бы ему удалось выиграть один из тех двух финалов Лиги чемпионов, то он бы уже делил второе место вместе с Липпи. За пять лет работы Аллегри «Ювентус» выиграл пять Скудетто (да, я посчитал нынешний сезон), четыре Кубка Италии и всё ещё имеет шансы в Лиге чемпионов, пусть и не особо большие. Этот человек как минимум заслужил уважение, признание и благодарность за проделанную работу и достигнутые успехи.

 

Массимилиано Аллегри

 

Кризис сегодняшнего «Ювентуса» на лицо, он проявился не вчера, не месяц назад, а ещё в прошлом сезоне, когда команда забуксовала в самой концовке, вытащив на последних минутах матчи с «Лацио» и «Интером», сыграв вничью со СПАЛом и «Кротоне», проиграв дома «Наполи» и проведя унылые матчи с «Тоттенхэмом» в Лиге чемпионов. Вишенкой же на торте стало домашнее поражение от «Реала» со счётом 0:3, но оно отчасти было компенсировано ответной встречей в Мадриде.

 

С тех пор «Ювентус» вроде бы рвёт всех в Серии А, но не доминирует в игровом плане, а именно этого от клуба ждут болельщики, смотря на имена футболистов, находящихся в расположении Аллегри. За это после каждой ошибки на тренера обрушивается шквал критики. Народ требует зрелищ, их после восьми Скудетто подряд и постоянных неудач в Лиге чемпионов перестал просто устраивать результат, они требуют долгожданную победу в Европе или хотя бы отход от прагматичного футбола Аллегри.

 

Аллегри это понял, ну или ему кто-то подсказал из руководства клуба. Начало сезона было многообещающее, «Ювентус» выглядел чисто визуально очень приятно, клуб довольно легко получал результат как в Серии А, так и в Европе, но в конце календарного года всё это куда-то исчезло. Вероятно, ключевую роль сыграли травмы футболистов и банальная усталость возрастных лидеров, принимавших участие в Чемпионате мира в России.

 

У сегодняшнего «Ювентуса» абсолютно нет чемпионской игры, команда вчистую слила Кубок Италии «Аталанте» 0:3, вчистую проиграла первый матч 1/8 финала Лиги чемпионов «Атлетико» 0:2, не по игре одержала победы над «Болоньей» и «Наполи». И всё это на старте самого ответственного отрезка сезона, который для «Ювентуса» фактически может теперь закончиться уже 12 марта: Скудетто в кармане, Кубок Италии в пролёте, Лига чемпионов висит в воздухе.

 

На протяжении последних полутора лет в большинстве матчей с сильными клубами у меня складывалось впечатление, что «Ювентус» не выкладывается на 100%, не использует до конца свой потенциал. Поначалу я успокаивал себя тем, что это всего лишь экономия сил, что команда находится под нагрузками перед важнейшим отрезком сезона, что у неё просто неудачный день. Но теперь я понимаю, что причина всего этого гораздо глубже.

 

Массимилиано Аллегри

 

У меня есть две основные гипотезы, почему сегодняшний «Ювентус» не играет сообразно своему потенциалу, их я и хочу озвучить.

 

Гипотеза №1. Аллегри исчерпал себя в «Ювентусе»:

 

По меньшей мере, Аллегри просто морально устал, и ему нужен либо отдых, либо встряска сменой клуба. Начиная с первого сезона Аллегри в «Ювентусе», мы не раз видели его смелые решения, менявшие облик команды в тяжёлые времена. Это и уход от схемы Конте 3-5-2, это и перевод Манджукича на позицию вингера, и многое другое.

 

За последние полтора года Аллегри не предложил ни одной смелой идеи, которая бы выстрелила и смогла поменять «Ювентус» существенным образом. Я буду очень рад, если мы увидим эту самую смелую идею, перечёркивающую всё то, что вы сейчас читаете, 12 марта. В душе я, конечно, в это верю и надеюсь, поскольку Аллегри на это способен, но вера – далеко не самое надёжное, что есть в нашем мире.

 

Гипотеза №2. Эффект Роналду:

Ни в коем случае нельзя недооценивать «эффект Роналду» в плане коммерции и увеличения узнаваемости бренда «Ювентуса». Это была главная цель данного трансфера, поскольку клуб всё ещё сильно уступает «Реалу», «Барселоне», «Баварии» и топовым английским клубам в плане доходов. Причём наши доходы серьёзно зависят от спортивных успехов команды в Лиге чемпионов, что делает невозможным нормальное планирование расходов и ставит под угрозу финансовую стабильность клуба.

 

Однако в спортивном плане Роналду «Ювентусу» пока дал мало чего, вполне вероятно, даже наоборот, сыграл злую шутку. От трансфера португальца напрямую пострадали два основных нападающих команды прошлого сезона, речь о Пауло Дибале и Гонсало Игуаине. Первый вынужден теперь играть глубже, где его мастерство не так заметно, а само наличие на поле Пауло делает и без того не очень сильный центр поля ещё слабее. Второму и вовсе пришлось покинуть «Ювентус» далеко не самым красивым образом.

 

Как следствие, «Ювентус» в нынешнем сезоне забивает меньше голов, чем в предыдущем. 64 мяча против 69 в Серии А и Лиге чемпионов суммарно. Футболисты даже на подсознательном уровне пытаются играть на Роналду, особенно это было заметно на старте сезона, когда португалец не мог забить свой первый гол в составе нового клуба. Поначалу Роналду отнял штрафные удары у Дибалы и Пьянича, а последний в данном аспекте является одним из лучших на всей планете. Роналду освобождён от командного прессинга, что всегда было одним из основных козырей Аллегри, который заставлял отрабатывать в отборе даже Игуаина.

 

Аллегри и Роналду

 

Один из основных принципов «Ювентуса» за всю его историю гласит о том, что футболист не может быть больше клуба, это доказывалось не раз. В качестве примера можно взять главную легенду клуба – Алессандро Дель Пьеро. У Капелло в 2004-2006 годах он стал футболистом ротации, Конте с Аньелли выпроводили Пинтуриккьо из клуба в 2012 году после первого Скудетто.

 

Сегодня, на мой взгляд, у «Ювентуса» имеется футболист, который стал выше клуба, и Аллегри просто не понимает, что с этим делать. Обе представленные мною гипотезы перекликаются. Основная проблема текущего «Ювентуса» – неспособность найти идеальную игровую модель с учётом наличия в команде Роналду. Вина за это, конечно, в первую очередь лежит на тренере, он и только он ответственен за это.

 

Таким образом, подвожу итог. Всё говорит о том, что эпоха Аллегри в «Ювентусе» подходит к концу. Если ему не удастся придумать ничего нового в течение ближайшей недели, не удастся вернуть огонь в глаза футболистов, если не сыграет свою роль гений Роналду, то сезон для нас будет окончен 12 марта, можно будет задумываться о том, что делать в будущее. Но наше дело простое – верить и надеяться.

 

Forza Juve!

 

Автор: Сергей Хавролев