3. Переходы

 

На данный момент в современном футболе переходы приобрели первостепенное значение. Это не просто инструмент быстрой контратаки, но и прежде всего связь между двумя фазами игры и, следовательно, часто между двумя разными формациями и модулями.

 

Попытка максимально ускорить эту фазу перехода является предметом тщательного изучения и, возможно, это ключевой элемент между хорошей и плохой игрой команды.

 

Раскрывая наши атакующие и оборонительные идеи, мы уже говорили о ситуациях, которые можно отнести к фазе перехода, потому что цикл игры уникален и неделим, и только для удобства мы суммировали описание переходов по пунктам.

 

3.1. Переход в атаку

 

Переход в нападение - одна из игровых ситуаций, в которой характеристики имеющихся футболистом могут и должны влиять на идеи и принципы тренера. Наличие полузащитников, нападающих и бегущих форвардов позволяет быстро перейти к игре в нападении. Напротив, при наличии дрибблеров в полузащите, маневренных нападающих лучше подержать мяч, не разрывая игровой фронт, а затем начать позиционную атаку.

 

Еще один момент, который обязательно надо проанализировать, - это участок поля, на котором мяч отбирается: при отборе в атакующей части предпочтительнее попытаться контратаковать, чтобы застать врасплох обороняющегося соперника.

 

В идее о непрерывном и неделимом игровом цикле предшествующая игра становится критической как для переходов в атаку, так и переходов в оборону.

 

Под превентивной игрой мы понимаем те движения и те установки, которые некоторые игроки, менее полезные для данной игровой стадии, в которой в конкретный момент находится команда, реализуют, предвосхищая переходную стадию. В переходах в атаку, например, при превентивной игре некоторые нападающие, когда мы обороняемся низко в позиционной защите, могут предвидеть некоторые действия соперника между линиями или, возможно, подключение флангового защитника соперника, и расположится у соперника за спиной. Это позволит ему быть свободным, чтобы иметь возможность убежать в тот момент, когда мы отберем мяч. В случае, если бы центральный защитник выдернулся бы на него, мы бы испортили их построение с возможностью использования пространства, полученного после этого маневра.

 

Также в результате наших исследований мы выяснили, что в среднем опасный переход в атаку длится около 10–12 секунд, в среднем требует двух передач, чтобы достичь цели, а участвует в этом около трех игроков.

 

3.2. Переход в оборону

 

Одно из наших основных средств при переходе к обороны - немедленное вступление в отбор при потере мяча. Это то, что мы уже хорошо рассмотрели.

 

Однако даже в переходах в оборону важна превентивная игра: когда мы находимся в атакующей фазе, защитники, которые не задействованы, уже должны думать о возможном переходе в оборону, разбирая атакующих соперников, тем самым заранее предотвращая быстрый выход в атаку команды соперника.

 

Так называемые превентивный разбор и накрывание игроков также связаны с нашей фазой мгновенного отбора мяча при потере. Игроки, которые находятся рядом с мячом, быстро перемешаются по направлению к мячу и соперникам по близости, в то время как наши защитники предварительно накрывают атакующих, пытаясь не дать им легко получить мяч.

 

В превентивном накрывании центрального нападающего мы особенно пытаемся использовать ситуацию два в один при нашем преимуществе, но в более общем плане также фундаментально нужно изучение характеристик наших игроков и наших соперников.

 

Против нападающих, которые хорошо держат мяч, превентивное накрытие будет больше сосредоточено на игре на опережение, даже в случае индивидуальной дуэли. Напротив, при игре против противников с хорошей скоростью приоритетным выбором будет превентивный охват и внимание к пространству сзади.

 

Выводы

 

Я попытался выявить и синтезировать тот футбол, который у меня в голове. Футбол, который получился по результатам моей игровой карьеры и моих исследований, проведенных после того, как я повесил бутсы на гвоздь.

 

Я считаю, что целенаправленный, атакующий и качественный футбол может предоставить большие успехи. Больше энтузиазма от окружающих, больше вовлеченности со стороны игроков и тренерского штаба. Динамика - это то, что необходимо, чтобы быть в состоянии создать ту эмпатию, которая является базисом успешных команд. Я также убежден, что поиск такого типа футбола может дать больше шансов, чтобы в конце концов в итоге прийти к победе.

 

Футбол - это вид спорта с очень ограниченной возможностью забивать в отличие от других видов спорта (от баскетбола до волейбола). Эта «маленькая, но большая» разница определяет то, что иногда в итоге побеждает не та команда, которая заслужила победу.

 

Тем не менее многочисленные исследования показали, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе качество игры имеет тенденцию влиять на результат, что является еще одной причиной для немедленного поиска качественной игры, которая позволяет создавать много голевых возможностей и которая со временем приведет нас к победе!

 

Я хотел бы поблагодарить моих коллег и преподавателей курса за это совместное путешествие, которые мотивировало отправиться в дальнейшее путешествие, особенно, чтобы иметь возможность сравнения.

 

Также спасибо моему тренерскому штабу, с которыми я поделился идеями моего футбольного проекта.

 

Наконец, упомяну своих товарищей, которые сопровождали меня по ходу карьеры, и всех тренеров, которые у меня были: каждый из них оставил мне что-то:

 

Моро, Рея, Матерацци, Ходжсон, Луческу, Симони, Коломба, Маццоне, Анчелотти, Леонардо, Конте, Аллегри, Виейра. А в сборной: Тарделли, Джентиле, Трапаттони, Липпи, Донадони и Пранделли.

 

Целую и крепко обнимаю свою семью - это то, что я чувствую больше всего и о чем я думаю в последние дни.

 

Пирло

 

Все части работы Пирло:

Андреа Пирло «Мой футбол». Введение

Андреа Пирло «Мой футбол». Игроки

Андреа Пирло «Мой футбол». Атакующая фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Оборонительная фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Переходы. Выводы