2. Оборонительная фаза

 

2.1. Прессинг

 

На этапе защиты преследуются две цели:

 

- не пропустить голов;

- забрать мяч как можно быстрее и выше.

 

Исходя из этой важной концепции, я хотел бы организовать фазовую защиту, которая таким образом не имеет единственной цели - защитить свои ворота, но также является средством для того, чтобы отобрать мяч на опасных для соперника участках поля. Отбор мяча в атакующей половине также имеет огромное психологическое и эмоциональное значение в игре: ограничивает смелость и самооценку наших соперников и повышает наши, таким образом помогая нам приблизиться и технически, и ментально к той части поля и игры, которая является нашей основной целью.

 

Мгновенный отбор при потере: мы хотим перехватывать передачи, чтобы немедленно восстановить владение мячом, и мы применяем превентивное прикрытие и наблюдение за заной, чтобы продолжать наступательный бег и ненаступательный полубег назад. Обороняясь, команда продвигается вперед. Игрок, ближайший к мячу, начинает атаковать соперника, но основной целью первого игрока будет не отбор мяча (слишком рискованно выдергиваться), а накрытие мяча и введение в заблуждение вратаря соперника.

 

Пирло

 

Некоторые исследования, проведенные с моим штабом, показывают, что топ-команды повторно атакуют при потере 30–35 раз за игру с 70-процентным успехом (немедленное возвращение мяча). Средняя продолжительность этой мгновенной агрессии для отбора составляет около 5 секунд и в ней участвует в среднем 2,5 игрока.

 

В основном это полузащитники. Очевидно, что более вовлеченные игроки, подвергающиеся мгновенной атаке, и топ-игроки в этом фундаментальном процессе совершают более 12 таких действий за игру.

 

Область, в которых происходит больше действий по мгновенному отбору, - это полупространства и фланги. Сложнее атаковать игроков в центральной зоне (у соперников больше шансов выбраться) и в штрафной площади соперника, где, даже если мяч отбирается, его сразу же выбивают.

 

Команда будет реализовывать два разных способа обороны в зависимости от игровой ситуации и ситуационного контекста. При мяче в центре на атакующей половине поля мы будем оказывать сильное давление, при мяче на нашей половине поля мы будем больше стоять в линии, ожидая.

 

Мы прессингуем высоко конструкцию соперника сзади, изучая и подготавливая контраст, поднимаясь вперед и изолируя одного или двух игроков соперника на слабой стороне. Оборонительная линия играет высоко и агрессивно, а вратарь играет важную роль в обеспечении прикрытия центральной линии и глубины. Мы отбираем мяч, быстро атакуем ворота соперника (5–10 секунд, если не получается, сохраняем владение и возвращаемся к своей позиционной структуре). Мы пытаемся изолировать соперника, выдавив его к боковой линии. Атакующий дает сигнал прессинговать, делая первый выпад, а дальше игроки, расположенные позади, поднимаются выше.

 

Пирло

 

С момента, когда всё затянулось, мы осуществляем прессинг по приглашению: пытаемся направить решение соперника в ту часть поля или к конкретному игроку, которого хотим атаковать.

 

Также в данном случае мы провели исследования: большие команды Европы выполняют около 45 действий по прессингу за матч, что всего длится 12–14 минут игры в защитной фазе. Около 60% этих действий приводят к отбору мяча и только в 10–15% случаев топ-команда, находящаяся под давлением, проигрывает конструкции соперника. Однако в моменты, когда высокий прессинг пройден, шансы пропустить опасное действие значительно возрастают.

 

2.2. Оборонительное построение

 

Когда мяч на нашей половине поля, мы перестраиваемся на исходные позиции и стараемся накрывать. От прессинга мы переходим к прессингу и накрыванию. Мы не хотим пропускать ключевые и проникающие передачи в зону завершения (сокращая до максимума высокую линию и ближних полузащитников).

 

Мы много двигаемся в зоне с мячом. Если атакующий вингер на последних 30 метрах перемещается в центр в зоне с мячом, находит свободного соперника между собой и полузащитником, он позиционирует себя внутри, а потом в зоне с мячом.

 

Команда должна быть компактной и короткой, особенно нападающие, они должны работать связно и быть готовыми отбирать мяч на нашей части поля. Часто их ожидание мяча на своей половине заменяется на пассивную оборонительную фазу.

 

Однако всё чаще и чаще в современном футболе мы видим команды, которые также, когда они обороняются низко, принимают установки и менталитет, аналогичные тому, которые используются на противоположной половине во время фазы прессинга.

 

Интенсивность почти всегда связана с отличными физическими показателями, что очевидно нельзя недооценивать, но реально большая разница в топ-командах - это интенсивность на ментальном уровне, связанная с неистовым желанием вернуть мяч, независимо от того, прессингует ли команда или ждет.

 

2.3. Защитная линия

 

Линия защиты из четырех работает в зависимости от соперника. Высоко играющий и агрессивный нападающий особо заставляет обратить внимание на позицию вратаря. Даже в оборонительной фазе, как и в атакующей, роль вратаря полностью изменилась за последние 20 лет.

 

Фактически еще несколько лет назад эта роль почти полностью основывалась на навыках и внимании в отношении «защиты ворот». В современном футболе стали незаменимыми вратари и их тренеры, которые маниакально уделяют внимание «игре ногами» (как мы видели в главах, посвященных нападению) и «защите участков поля».

 

Вратарь привязан к своей линии обороны, если она поднимается к середине поля, потому что она сопровождает нашу атаку, вратарь также должен выйти к краю штрафной площади и за ее пределы, чтобы быть готовым прикрыть защитников при любых атаках из глубины.

 

Другие важные концепции нашей оборонительной линии:

 

Предварительная оценка и работа 2 в 1, когда один защитник чуть впереди, а другой остается позади на подстраховке. Интересным решением на последних 30 метрах может быть выход нашего центрального полузащитника в линию обороны, чтобы составить линию из пяти человек, чтобы лучше защищаться в ширину и быть агрессивными в центре.

 

Здесь важны характеристики нашего полузащитника и, следовательно, контекст определяет этот выбор. Мы хотим избегать дублирования, особенно тех, кто слишком близко подошел к сопернику. Против конкретных игроков мы выставляем вторую линию прикрытия (в районе 5 метров) в ситуациях один в один.

 

В ситуации с мячом на фланге мы будем следить за игроком в зоне. В рамках своей компетенции защитник будет сопровождать соперника, не атакуя его плотно, но осторожно накрывая (для попытки приостановить встречное движение).

 

Пирло

 

Мы разделили оборонительную зону на шесть зон. При мяче на фланге справа центральный защитник выдвигается первым, чтобы занять зону 1. Защитник в зоне 1 должен предотвращать атаку на ближнюю штангу и действовать как первый блокирующий экран для навесов и передач. Второй центральный защитник находится в зоне 2. Противоположный фланговый защитник работает с зоной 3 и/или 6. Каждый внутри своей зоны следит за соперниками. Это причина, по которой противоположный фланговый защитник может пойти в центральные зоны (2 и 5), если мы уступаем в ситуации.

 

Центральный полузащитник бежит к центру штрафной и следит за соперником в зоне 5 и, собственно, зоне 4. Противоположный меццала пытается вернуться в зону 5 и также работать в зоне 6. Если у нас есть меццала на том фланге, он помогает партнерам и держит соперников в зонах 4-5-6.

 

Все части работы Пирло:

Андреа Пирло «Мой футбол». Введение

Андреа Пирло «Мой футбол». Игроки

Андреа Пирло «Мой футбол». Атакующая фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Оборонительная фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Переходы. Выводы