Игроки

 

Как мы увидим позже, в современном футболе значение позиций меняется. Это уже не фиксированная позиция, которая определяет характеристики игрока. Но всё больше и больше различных функций, а следовательно, задач, которые игрок выполняет в игре, определяют позицию. Следовательно, характеристики игроков улучшаются благодаря задачам, которые он призван выполнять. Однако мы быстро выделим основные характеристики топ-игроков в современном футболе через классические роли.

 

- Вратарь

 

В дополнение к классическим характеристикам вратаря, касающихся защиты ворот, современный вратарь не может не обладать хорошими качествами в защите пространства перед воротами и в игре с мячом. Защита пространства перед воротами становится важной для линии защиты, которая может обороняться выше и агрессивнее. При владении мячом вратарь также является игроком, конструирующим игру, способным выбрать наиболее эффективное решение, вести мяч и находить пас.

 

- Центральный защитник

 

Вместе с вратарем за последние 30 лет больше всего изменилась роль центрального защитника, как в защите, так и в атаке. Сначала защитник сосредотачивался на своем конкретном сопернике, затем защитники, обороняя зоны, стали читать пространство и ситуации. Теперь защитник должен сочетать эти два навыка, чтобы покрывать большие участки поля, если мы хотим иметь атакующую команду, которая атакует большим количеством игроков.

 

Во владении мячом защитники стали первыми режиссерами команды, часто беря на себя задачу оценивать свободу игроков, которым они хотят довести мяч. Теперь «ключевые передачи» (передачи мяча, которые проходят линию давления соперника) центральных защитников достигают числа таких передач от центральных полузащитников.

 

- Фланговые защитники

 

Это очень гибкая роль. Есть фланговые защитники, характеристики которых сильно отличаются друг от друга, но современные футбольные схемы позволяют использовать их, распределяя различные функции. Проталкивающие защитники очень хорошо подходят для протаскивания мяча и создания амплитуды атаки. Тот, кто лучше всего обороняется, может стать третьим центральным защитником. Техничный и тактически хороший игрок может использоваться в качестве дополнительного полузащитника, владеющего мячом. Конечно, их важность серьезно возрастает с началом маневра, в некоторых случаях мы можем говорить о фланговых защитниках.

 

- Центральные полузащитники

 

Футбол последних 20 лет, от «Милана» Анчелотти и «Барселоны» Гвардиолы до «Реала» Зидана, показал, что без техники полузащитников не обойтись. После исторического периода, когда доминировали физически сильные полузащитники (1990-е) мы заново открыли для себя эффективность техничных игроков с отличным видением игры и поля. Очевидно, что к этим качествам мобильности должно быть добавлено умение выполнять несколько функций (например, строительство игры и завершение) и особенно умственная предрасположенность к фазовой защите с немедленным агрессивным отбором в случае потери мяча.

 

- Фланговые полузащитники

 

Как и в случае с фланговыми защитниками, фланговые полузащитники также играют более гибкую роль. Основываясь на характеристиках, можно поставить игрока, сильного в ситуация «1 на 1», для создания амплитуды, или ввести в зону завершения полузащитника с противоположной флангу ногой, если у вас есть техничный игрок, который может выполнять ассисты и незаметные передачи. И здесь мгновенное вступление в отбор при потере мяча является фундаментальной характеристикой, как и для всех футболистов, действующих в атакующей части.

 

- Нападающие

 

Атакующие часто оказываются среди самых талантливых игроков со своими особенностями. Разнообразные таланты и характеристики, усиленные в коллективе, способны раскрыть лучшую индивидуальность. В моей модели игры глубина атаки (даже короткая) - очень важный элемент, и часто именно нападающий, который постоянно имеет с ней дело (даже атаки в зоне полузащитников и крайних защитников смертельно опасны). В атакующем футболе с множеством атакующих игроков (включая атакующих полузащитников и фланговых) также необходимо, чтобы нападающий имел возможность коммуницировать со своими одноклубниками с помощью техники и интеллекта, чтобы облегчить включение самих себя.

 

Все части работы Пирло:

Андреа Пирло «Мой футбол». Введение

Андреа Пирло «Мой футбол». Игроки

Андреа Пирло «Мой футбол». Атакующая фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Оборонительная фаза

Андреа Пирло «Мой футбол». Переходы. Выводы

 

Пирло