Глава 1. Рождённые на скамье: ранние годы «Ювентуса»

 

Футбол – это игра идентичностей. Клубы мгновенно узнаются через их образы, эмблемы и цвета. Перед тем как спорт стал вездесущ посредством телевидения и интернета, болельщики рождались и росли, поддерживая свои местные команды, причём данные традиции передавались среди друзей и через поколения в семье. Как и множество величайших футбольных клубов, «Ювентус» имеет весьма скромные истоки, которые сильно удалены от яркого света и футболистов-миллионеров, украшающих спорт сегодня.

 

На открытии нового стадиона «Ювентуса» 8 сентября 2011 года бьянконери организовали церемонию, прекрасно передавшую историю команды и рассказавшую ход событий ранних дней своего существования. Клуб не пожалел денег на зрелищное и эмоциональное действие, приветствуя своих болельщиков на пороге новой эры. Но из всего того представления, повествовавшего о фанатах и легендарных чемпионах, о триумфах прошлого и оставивших рубец в памяти поражениях, был особенный момент, который можно назвать самым главным воспоминанием о том вечере.

 

В центре всего этого волшебного действа, шума многотысячной толпы и всеобщего волнения находилось два человека, на которых миллионы смотрели с экранов своих телевизоров. Они сидели на скамье и рассуждали об их общей любви к клубу. Так был сформирован крайне острый момент, включающий в себя всё то лучшее, что есть в «Ювентусе». Одного из этих людей узнал, наверное, каждый любитель Серии А, это был тогдашний капитан «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, человек, воплощающий собой достоинство, которое предполагает так называемый «стиль «Юве».

 

Джампьеро Бониперти и Алессандро Дель Пьеро


Человек, чьё мастерство говорило за него на протяжении всей девятнадцатилетней карьеры в «Ювентусе», нашёл подходящие для момента слова. Дель Пьеро обозначил своё место в клубной истории прошлого, сказав перед публикой: «Я горд за написанные мною важные страницы нашей истории. «Юве» всегда был великолепной картиной, а великолепные картины требуют достойного обрамления, как этот стадион».

 

Более подготовленные люди узнали и второго человека, сидевшего на скамье. Это был бывший обладатель множества рекордов, которые к тому времени уже побил Дель Пьеро. Ещё до Роберто Баджо, Мишеля Платини и Гаэтано Ширеа, выступавших в чёрно-белых цветах, Джампьеро Бониперти выводил клуб из тени своего городского соседа «Торино». Став Президентом «Ювентуса» после окончании карьеры футболиста, он помогал Джанни Аньелли создавать команду, ставшую обладателем Кубка Чемпионов в 1985 году, также он был одним из тех людей, которые в начале 90-х годов привели молодого Дель Пьеро в клуб. Слова Бониперти шли от самого сердца и были восприняты болельщиками с восторгом:«Моя история в «Ювентусе» началась 4 июня 1946 года, и я спустя 65 лет тут, чтобы обнять вас, фанаты, и напомнить нынешним игрокам известное изречение. Для «Юве» победа не просто важна, это единственное что имеет значение».

 

Последнюю фразу Бониперти часто произносил и ранее, многие стали её считать главным лозунгом клуба. Как только были произнесены эти слова, некоторые из самых информированных болельщиков догадались, на чём сидели две легенды, и, как всё остальное той ночью, данное место было выбрано неслучайно. Это была та скамья, где студенты из городской школы Массимо Д’Адзельо, сидели много лет тому назад, обсуждая план создания ныне великого клуба.

 

Они создали клуб не в надежде стать доминирующей силой в Европе или даже в Италии, они это сделали, как и все дети на свете, чтобы просто повеселиться. Да и имя, выбранное ими особенно, вместо названия города или региона ребята остановились на слове, означающее на латыни «молодость». Форма «Ювентуса» могла бы быть неузнаваемой среди остальных сейчас, ведь изначально ребята играли в белых футболках и шортах, заменив в 1899 году их на розовые футболки с чёрным воротником. Первым президентом клуба стал Энрико Канфари, команда выступала на «Пьяцца д’Арми», первый матч в рамках национального первенства прошёл 11 марта 1900 года. Начало было неудачным, так как «Ювентус» проиграл со счётом 0-1 ныне несуществующему «Торинезе».

 


Через несколько лет по стечению обстоятельств и событий произошло, вероятно, самое знаковое событие ранних лет клуба, команда стала выступать в знаменитых чёрно-белых цветах, которые ныне считаются неотъемлемой частью «Ювентуса». Отец одного из игроков сделал розовый комплект формы, но её постоянная стирка между играми привела к тому, что постепенно она становилась всё более блеклой, поэтому в 1903 году ребята решили заняться поиском замены старым футболкам. Англичанина Джона Сэвиджа, одного из футболистов того «Ювентуса», попросили найти кого-нибудь на его Родине, готового выслать новую форму, способную противостоять условиям частой стирки.

 

Друг Сэвиджа, с которым тот связался, проживал в Ноттингеме и был болельщиком старейшего английского клуба «Ноттс Каунти». Он, в свою очередь, решил прислать в Турин форму своей любимой команды. Поэтому ни для кого не стал сюрпризом тот факт, что «Ювентус» при поиске идеального соперника для матча-открытия главного стадиона в истории итальянского футбола не стал рассматривать такие очевидные варианты, как «Реал», «Манчестер Юнайтед» или «Барселона», вместо чего пригласил клуб английской третьего дивизиона «Ноттс Каунти».

 

С тех пор «Юве» и носит чёрно-белую форму, отметив, что эти цвета куда больше подходят зимним Альпам, в отличие от розового. Тот год стал ещё и успешным со спортивной точки зрения, бьянконери выиграли свой второй Кубок Турина, одолев в финале крикет-клуб «Милан». Двенадцать месяцев спустя «Ювентус» потерпел поражение от «Дженоа» в плей-офф чемпионата, но совсем скоро к клубу пришли первые серьёзные успехи.

 

Сезон 1905-го года стал незабываемым для молодой команды, т.к. по его итогам клуб впервые в истории стал чемпионом страны. В отличие от большинства соперников, костяк «Ювентуса» состоял из итальянских футболистов, когда как у других участников турнира состав насчитывал множество англичан. После уверенной квалификации в Пьемонте «Юве» в финале, состоявшем из трёх команд, столкнулся с «Дженоа» и «Миланезе» [прим. редактора - ныне «Интером»]. Оба матча с генуэзцами закончились вничью со счётом 1-1, когда как миланцы были дважды разгромлены со счётом 3-0 и 4-1.

 

Костяк «Ювентуса» состоял из итальянских футболистов


Этих результатов хватило, чтобы опередить лигурийскую команду на одно очко. В те времена ещё не нашивался итальянский триколор в форме щита на форму, как это делается сегодня, однако Федерация футбола наградила клуб памятной дощечкой. «Ювентус», наконец, смог называть себя чемпионом Италии. Как и многие тогда команды, бьянконери использовали популярную формацию «дубль-вэ» (3-2-5), придуманную Гербертом Чепменом. Ворота защищал Доменико Дуранте, на флангах играли Джоаккино Армано и Оресте Мацциа, центральным защитником был швейцарский иммигрант Поль Арнольд Валти, в центре полузащиты располагались капитан Джованни Гоччоне и Джек Димент из Шотландии. Атакующая линия состояла из Альберто Барбериса, Карло Витторио Варетти, Луиджи Форлано, англичанина Джеймса Скуаэра и Доменико Донны. Одиннадцать этих игроков провели все финальные матчи, Донна к тому же являлся ещё и тренером команды.

 

Чуть позже в том же году президент клуба Альфред Дик покинул свой пост из-за разногласий внутри коллектива, причиной чему было желание Дика перевести «Ювентус» из Турина. Некоторые игроки той команды вместе со швейцарским текстильным магнатом сформировали футбольный клуб «Торино», дав тем самым рождение одному из старейших итальянских противостояний. Раскол был настолько сильным, что очные матчи между «Ювентусом» и «Торино» ещё долго сопровождались взаимными упрёками и конфликтами на поле и вне его.

 

Карло Витторио Варетти занял освободившийся пост Президента клуба, но «Ювентус» ждала затянувшаяся череда неудач вплоть до окончания Первой Мировой Войны, так как тогда в Пьемонте на авансцену вышли «Казеле» и «Про Верчелли». Несмотря на это, бьянконери старались оставаться конкурентоспособными, но началась Война, которая привела ещё к одному очень важному факту в историю «Ювентуса». Множество игроков было призвано на фронт, и руководство клуба придумало способ коммуникации с ними в это тяжёлое время путём создания газеты. Первый выпуск названной «Hurra» газеты получил свет 23 октября 1915 года, публикация которой идёт до сих пор в осовремененном формате. Помимо прочего, Война унесла жизнь одного из основателей «Ювентуса» Энрико Канфари, произошло это трагическое событие в третьей битве при Исонцо.

 

Бьянконери вернулись на лидирующие позиции сразу по окончанию Войны, одним из лидеров новой команды стал Джованни Джаконе, первый футболист «Юве», призванный под знамёна сборной Италии. Президент «Ювентуса» Коррадино Коррадини написал клубный гимн, использовавшийся вплоть до 60-х годов прошлого века. Но тогдашний футбол всё ещё был далёк от существующего ныне, на поле играли любители по кажущимся сейчас странным правилам. Одним из таких правил было постановление местных властей, разрешающее футболистам выступать только за команды из городов, в которых они проживают. Таким образом, в Лиге продолжали доминировать «Про Верчелли» и «Дженоа».

 

Но вскоре пришли перемены.