Интервью Джузеппе Маротты La Gazzetta dello Sport

Генеральный директор спортивного департамента «Ювентуса» Джузеппе Маротта ответил на вопросы Мирко Грациано в интервью для La Gazzetta dello Sport.


Беппе Маротта, какие следы оставило поражение в матче за Суперкубок против «Наполи»?

Некоторое разочарование. Непредсказуемость футбола восторжествовала. Кубок был у нас в руках, и неоднократно, но мы его практически подарили сопернику. Однако следует признать и заслуги «Наполи», это отменная команда. Мы бы хотели выиграть ещё один трофей, но этого не случилось. Как бы то ни было, на поле игра завершилась со счётом 2-2, а не разгромом.

 

Маротта и АллегриВремя отпуска, время подводить первые итоги эры Аллегри.

Оцениваю работу Макса и его команды на восемь.


Поясни...

Начнём с начала. У нас произошла смена тренера, когда сезон уже начался. Мы были вынуждены выбирать нового тренера в течении 24 часов, и Аллегри не мог повлиять на трансферные операции. Кроме того, Максу досталась команда, добившаяся определённого успеха в последние годы, которой есть что терять. Он справился на «отлично», заставив критично настроенных пересмотреть свои взгляды: мы лидируем в чемпионате и пробились в числе шестнадцати лучших команд Европы. Мы в борьбе за Кубок Италии. В общем, поражение в Суперкубке -  маленькая чёрная точка на белом листе. У нас хороший тренер, профессиональные игроки, и не могу не подчеркнуть сплочённость руководства: президент Аньелли, я, Паратичи и Недвед всегда рядом с командой, практически каждый день, и наша поддержка всецела и каждодневна. Сезон можно считать удачным, если...«Юве» обязан ставить целью четвёртое Скудетто подряд, как был обязан выходить в 1/8 финала Лиги Чемпионов. Я считаю, что у нас есть всё, чтобы дойти до четвертьфинала как минимум. В этом сезоне мы хотим выиграть и Кубок Италии, трофей, который мы уже давно не поднимали над головами.


Ты в «Юве» с весны 2010-го, тебя выбрал Андреа Аньелли: с тех пор вы выиграли три Скудетто и два Суперкубка Италии. Всё идёт по плану?

Если честно, когда мы только начинали сотрудничество, мы не могли представить, что сможем добиться таких серьёзных результатов за столь краткий срок. Большая часть заслуг принадлежит Андреа Аньелли, просвещённому руководителю, который помимо воплощения собой чувства принадлежности, связанного и с его именем, сумел реорганизовать клуб, который сегодня является образцом для подражания в Италии. Клуб, в котором узко специальные обязанности и компетенция возведены в абсолют, а  концепция делегирования реализуется на практике, не на бумаге. Что же касается меня, например, мне была предоставлена возможность действовать в полностью автономном режиме, что позволило мне построить некую структуру. Президент защищал мою деятельсноть и после первого сложного сезона именно потому, что был уверен в правильности моего выбора сотрудников. За четыре с половиной года мы сменили весь персонал: кладовщиков, игроков и руководителей. Как только мы пришли в клуб, нам сразу бросилось в глаза отсутствие энтузиазма во всех компонентах клуба.

 

Маротта и АньеллиАньелли - Маротта: формула успеха.

Президент - не папенькин сынок, в его активе есть огромный опыт в различных сферах деятельности, в том числе и за рубежом. Я привнёс свой опыт в футбольных делах. Озвучу девиз: «компетенция, помноженная на квадрат мотивации, равняется успеху».


Ходят слухи, что многие клубы рассчитывают возродиться с твоей помощью. Каким ты видишь своё будущее?

Моё будущее - это настоящее. Я бы хотел звершить карьеру, не вижу других альтернатив сейчас. Но я, как человек футбола, знаю не хуже других, что всё неразрывно связано с результатами. Великий Рокко говорил: «если ты побеждаешь, ты молодец, если проигрываешь - от … конец». Ладно, пусть будет «обезьяна».

 

Ты бы хотел через несколько лет оказать конкретную помощь кальчо, в политическом аспекте?

Да, было бы неплохо. У нас острая нехватка людей руководящего класса. Сегодня совсем не учитывается специфическая компетенция человека. Аллоди был прав, говоря: «Футбол - единственная сфера, в которой строитель на следующий день может стать архитектором». Это немыслимо, так быть не должно! В футболе также нужно обладать специфичными знаниями. Нельзя сделать кого угодно генеральным директором, менеджером и так далее. Но в нашем футболе по-прежнему слишком много импровизированных личностей на ключевых постах. Я бьюсь за изменение этого. И вина за это лежит на президентах, преследующих собственные интересы...


Три вещи, которые ты бы сделал в первую очередь для улучшения ситуации в кальчо?

 Вернуться к обсуждению футбола, а не только прав на телетрансляции, стадионов и насилия. Глубокий кризис сегодня лежит не только в структуре, он затронул образование тренеров и руководителей, которые являются фундаментальными в деле поиска качественных футболистов - а именно футболисты и являются главным капиталом каждого клуба. В этом вопросе действовать должна Федерация Футбола Италии. То есть чемпионат должен быть в обязательном порядке сокращён до 18 команд: это повысит качество, не говоря о преимуществах при составлении календаря. Третье необходмое изменение: ставка на вторые команды. Не говоря об устранении совместных владений правами на игроков, которого нет нигде в мире. У всех больших клубов в Европе есть вторые команды, и это не просто прихоть... Это наилучший способ дать возможность молодым игрокам заявить о себе, которые таким образом будут постоянно играть и в то же время быть в распоряжении Первой Команды, рядом с чемпионами. Чемпионат Примавер, в актуальной форме, не даёт ровным счётом ничего в техническом плане. Например, Коман, 1996 года рождения: у него мало возможностей играть за Первую Команду, но в то же время нет никакого смысла переводить его в Примаверу. Фактически, мы едва ли не вынуждены отдавать лучших молодых игроков, чтобы они получали игровой опыт в других клубах, вдали от нашего контроля. Кроме того, вторые команды, в случае дисквалификации тренера, дали бы возможность выдвинуть тренера, знакомого с методами, с историей и собственно с игроками клуба. Гвардиола и Луис Энрике - эталонные примеры. В общем, помимо футболистов, появится возможность взращивать и собственных тренеров.

 

Но тогда почему некоторые противятся введению института вторых команд?

Ответ на этот вопрос возвращает нас к предыдущему тезису о компетентности руководящих кадров: решения принимают люди, не способные использовать возможности подобных ситуаций. Вторые команды, в первую очередь, стали бы тем дополнительным инструментом, полезным, прежде всего, грандам, потому что малые клубы уже укомплектованы, в основном, молодыми футболистами.

 

Среди противников нововведений - Лотито, против которого ФФИ запретила тебе выдвигать судебный иск...

Поведение Лотито позорно. Он оскорбил меня лично. Я и «Ювентус» ещё обдумываем, как нам поступить. Этот запрет на подачу иска во внеспортивные инстанции противоречит здравому смыслу, несмотря на то, что в этих высказываниях были затронуты личные, приватные аспекты, которые не имеют ничего общего с футболом. То есть, если я буду сбит на пешеходном переходе одним из сотрудников Федерации, я не имею права обратиться в суд? Это какое-то звериное безумство.


Вернёмся к спортивным аспектам. Каким будет январский трансферный период для «Юве»?

Обязательно будет приобретён защитник: имея в распоряжении универсала Касереса, мы пока не решили, будет ли он терцино или центральным.

 

В атаке, возможно, следует добавить немного фантазии...

Мы знаем, что футбол Аллегри требует и этого. Идеи Макса отличаются от таковых Конте, ему пришлось приспосабливаться к имеющемуся набору игроков. Поэтому логично, что для полноценного исполнения своих обязанностей ему не хватает некоторых элементов.


Перотти?

Имён не называю, сейчас в этом нет смысла, но я уверен, что мы воспользуемся возможностями, которые нам представятся в январе. Это непросто, так как мы не можем выходить за рамки определённых экономических параметров. Мы наблюдаем, следим, наш скаутинг координируется Паратичи, который трудится 24 часа в сутки.

 

Стураро, Берарди и Дзадза: один из них может ускорить свой приезд в Турин?

Не думаю, мы считаем более целесообразным, чтобы они продолжали чаще играть, нежели приехали бы сюда бороться с более высокой конкуренцией. Кроме того, в атаке, в любом случае, многое будет зависеть от того, какое решение о своём будущем примет Джовинко.


Поговорим о Конте: когда мы увидим его в Виново?

Мы говорили около месяца назад, и договорились, что он посетит нас в январе. Думаю, что он приедет к нам сразу после выезда в Неаполь, это самый подходящий период.


Маротта, как ты относишься к решению завершить чемпионат перед Евро-2016 22 мая?

В этом вопросе мы на стороне Конте. Главный тренер должен иметь достаточно времени на подготовку к чемпионату Европы. Повторяю, мы скептически относимся к идее сборов, и тут я разделяю мнение Липпи, но мы считаем правильным, чтобы чемпионат сезона 2015/2016 завершился раньше, чтобы у Конте была возможность отработать свои схемы и распорядиться составом наилучшим образом. Это чтобы напомнить ещё раз, что нет никакой дуэли «Юве» - Конте...

 

На самом деле, со стороны кажется, что любовь давно прошла...

Это надуманная проблемы, которую любять муссировать в прессе. Мы открыты любому сотрудничеству со сборной, но некоторые решения принимаются на ассамблее, а у «Юве» лишь один голос. Естественно, чемпионат из 18 команд многое упростит.

 

Какова позиция «Юве» по видеоповторам на поле?

Мы за технологизацию ситуаций «гол-не гол». Против видеоповторов в ходе матча.

 

Сборная сыграет против Англии на «Ювентус Стэдиум»?

ФФИ, в лице президента Тавеккьо, связалась с президентом Аньелли, поинтересовавшись, готов ли стадион принять сборную: президент согласился. Теперь ФФИ примет решение, первый шаг за ними. Если они хотят, мы будем рады принять Скуадру Адзурру, если нет, останемся друзьями, как прежде...

 

Джузеппе Маротта


Источник: La Gazzetta dello Sport

Теги: Маротта Андреа Аньелли Аллегри Конте Коман Лотито Тавеккио Джовинко Стураро Берарди Дзадза Сборная Италии
 

Комментарии 

  1. MamburuM 03.01.2015,21:34:24   
    Цитирую Cap:
    "Я бы хотел звершить карьеру, не вижу других альтернатив сейчас."


    речь о дальнейшей работе генеральным директором в Юве и/или каком-либо другом клубе
  2. znatokjuve 28.12.2014,22:30:54   +6
    Цитирую Ciiro:
    "Против видеоповторов в ходе матча." (с)

    Пизд@ц … Все адекватные люди давно ратуют за введение видеоповторов. Лишь тебе подобные тянут назад футбол и клуб …


    Исчезни, выбледок!
  3. hippo_tigris 28.12.2014,18:20:52   +8
    Цитирую Ciiro:
    "Против видеоповторов в ходе матча." (с)

    Пизд@ц … Все адекватные люди давно ратуют за введение видеоповторов. Лишь тебе подобные тянут назад футбол и клуб …

    не тебе-говнюку судить об АДЕКВАТНОСТИ и Клубе!!!
  4. pftbad 27.12.2014,21:16:40   +16
    Цитирую Ciiro:
    "Против видеоповторов в ходе матча." (с)

    Пизд@ц … Все адекватные люди давно ратуют за введение видеоповторов. Лишь тебе подобные тянут назад футбол и клуб …


    Посмотри американский футбол и ты увидишь в какое говно превратили спорт. Игра идет 60 минут в сумме, а растянута на 4 часа а то и больше. Вот скажи мне, тебе интересно будет смотреть рекламу, пока судьи будут разбирать эпизод? А вот так и будет. Пусть вводят технологию определения гола, технологию определения оффсайда и игры рукой - прототипы уже есть. Но остановки игры и просмотр повторов - ни в коем случае!
  5. Ciiro 27.12.2014,20:18:37   -17
    "Против видеоповторов в ходе матча." (с)

    Пизд@ц … Все адекватные люди давно ратуют за введение видеоповторов. Лишь тебе подобные тянут назад футбол и клуб …
  6. Cap 27.12.2014,15:36:18   +11
    "Я бы хотел звершить карьеру, не вижу других альтернатив сейчас."

  7. chutzpah 27.12.2014,15:31:46   +3

    Этого компетентного ежегодно каждый второй продавец и покупатель разводит.
    Цитата:
    Идеи Макса отличаются от таковых Конте, ему пришлось приспосабливаться к имеющемуся набору игроков. Поэтому логично, что для полноценного исполнения своих обязанностей ему не хватает некоторых элементов.


    А то Конте он предоставлял нужный материал и тому не нужно было приспосабливаться к имеющемуся "набору". 3 года просил вингеров получал в ответ шлак, что пришлось менять схему.

    Аллегри еще летом (за месяц до закрытия трансферного окна!) требовал защитника и нападающего. Получил фигушку. Это при том, что нужен был также треквартиста и альтернатива Лихту. Получил посредственного 17-миллионного Перейру и поломанного Ромулу.

    Зимой Аллегри говорит, что нужен защитник (при этом сомневается правый или центральный нужнее, в идеале нужны оба, но Маротта…) и треквартиста.

    Хватит позорить Юве на трансферном рынке, блеать!

    Цитата:
    "Я бы хотел зaвершить карьеру, не вижу других альтернатив сейчас"


  8. Говноголова 27.12.2014,15:26:35   +15
    жавинка там еще решения какие-то принимает

    отобрали бы ключи от шкафчика в раздевалке и делов то

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.