Интервью Антонио Конте Tuttosport

Антонио Конте после тренировки «Ювентуса» в Виново посетил редакцию Tuttosport, где ответил на разные вопросы, которые ему задал Витторио Ореджа


Антонио, вернёмся в недавнее прошлое: 18 мая 2014 года ты встретился с «Юве», ваше сотрудничество продолжается, затем ты наслаждаешься месячным отпуском, а в середине июля вы расстаётесь. Мы ничего не упустили?
Это решение не было принято в момент, словно гром среди ясного неба. 18 мая было немало вариантов для того, чтобы наши пути разошлись. Думаю, свой выбор я делал в гораздо большей степени головой, нежели сердцем, потому что сердце призывало меня продолжать работать с «Юве» до бесконечности. Это было взвешенное решение, после весьма напряжённых трёх лет, сопровождавшихся огромными затратами физических и душевных сил для меня. Я приложил все возможные и невозможные усилия для того, чтобы постараться выйти из непростой ситуации: мы начали после двух седьмых мест кряду, квалификация в Лигу Чемпионов выглядела недостижимой задачей. Нужно было сместить сильного соперника в лице «Милана» с пьедестала, в составе которого, помимо старой гвардии, были Тьяго Сильва и Ибрагимович. Четыре года назад «Милан» был сегодняшним «Юве». То, что нам удалось столкнуть его с трона и усесться на нём нам самим, было венцом наших трудов: моего и игроков. Но для достижения этой цели было потрачено очень много сил, во всех отношениях. 

В настоящих заявлениях руководства «Юве» о тебе всегда чувствуется некий налёт горечи.

В мае, совместно с руководством клуба, мы решили подождать, чтобы узнать, как разрешатся некоторые ситуации. Случилось то, что случилось, но я сделал всё, что мог. Мой выбор не дался мне легко, но это был честный выбор: с болью в сердце я принял это решение, и на опубликованном в своё время видео видно, что оно далось мне нелегко. Но я думал, и думаю, что поступить так было правильно, для всех. Я требовал много от всех, и все дали мне много: три Скудетто, первое незабываемое и беспроигрышное, рекорд в 102 очка, финал Кубка Италии, Лига Чемпионов, в которой почти все футболисты играли впервые. Мы дошли до четвертьфинала, тогда как в прошлом сезоне, несмотря на разочарование после печально известных десяти минут с «Галатасараем», то, что «Юве» дошёл до полуфинала еврокубка спустя многие годы, следует отметить особо.

 

Слёзы твоей супруги Валентины в день празднования Скудетто на «Ювентус Стэдиум» были знаком прощания?

Моя семья всегда видела, в каком бешеном темпе я жил последние три года. Тренировать «Юве» непросто, это требует постоянного рабочего напряжения. Но когда ты убеждаешься, что сделал всё, нужно набраться смелости для принятия решений, которые могут показаться странными. Были и такие, которые меня спрашивали: «Мистер, кто заставил тебя уйти из «Юве». Ты мог позволить себе не выигрывать постоянно...». Но для меня это неприемлемо: я всегда ищу совершенства, и для этого нужна максимальная страсть.

Ты ещё чувствуешь, хотя бы в некоторой степени, этот «Юве» своим?

Когда я вижу игру футболистов, с которыми мы работали весьма интенсивно... Скажу правду: мне трудно смотреть матчи «Ювентуса». Такое уже бывало со мной и раньше, когда я ушёл из «Бари». Это эмоционально тяжело, но в следующем году для всех всё будет по-другому.

В сравнении с командой 102 очков, её покинули Вучинич и Квальярелла, взамен пришли Мората, Эвра, Перейра, Коман и Ромуло: нынешний «Юве» сильнее?

Не мне судить, да и неинтересно - эти сравнения бессмысленны. В июле была закрыта важная глава моей жизни, и если честно, мне неприятно, когда делаются сравнения - как возвеличивающие, так и принижающие. Правда в том, что мой цикл завершился, но цикл «Юве» продолжается. Мы выстроили небоскрёб, и сегодня надстраивать очередной уровень предстоит другим, но чтобы он обвалился, нужно очень постараться. Сегодня «Юве» наслаждается отменной ситуацией: он финансово стабилен, потому что нам удалось, ценой больших жертв, обойти всех. И сейчас бьянконери должны сделать всё возможное, чтобы удерживаться на вершине, тогда как другим следует постараться, чтобы расшатать их уверенность и фундамент.

Но соперники действительно ли усиливаются? Или это лишь иллюзия?

Прежде всего, многие забывают, что «Юве» за короткий срок совершил чудо, ставшее плодом выбора в пользу решительных людей, коллектива, жаждущего возвращения к национальному доминированию. Таких людей найти непросто, а история клуба обязывает ко многому. То же самое актуально для «Милана», для «Интера», которые всегда должны стараться биться за Скудетто. Однако новая для них ситуация - нет денег, поэтому нужно поставить во главу угла идеи. Лучшие должны заявить о себе именно сейчас, сегодня.

Это правда, что в твоём «Юве» тот, кто не тренировался как следует, получал дополнительное занятие?

Речь о занятиях с мячом или без него?

Вот Вы и объясните нам.

Есть существенная разница, потому что работая с мячом футболист может сачковать  и уставать меньше; тренируясь без мяча такой возможности нет. Я требовал от всех, чтобы они работали с повышенной интенсивностью определённое количество минут. А так как за каждым осуществлялся контроль к режиме реального времени, кто отлынивал...

Что Вы думаете о проблемах с Освальдо?

Даниэль пришёл к нам, имея шлейф не самых лестных отзывов о себе. Но со мной он вёл себя, как подобает профессионалу. Он всегда уважал мой выбор - я не могу на него жаловаться. Я вызвал его в сборную на два первых матча: если он будет в форме и будет показывать хороший футбол, её двери для него открыты. То же относится и к Тевесу: когда Карлос пришёл в клуб, все твердили, что он внесёт раздор в коллектив, но в моём распоряжении оказался чемпион во всех отношениях - в футбольном и в человеческом. Он ни разу не создал мне проблем, он - дополнительное оружие. Тевесу, Пирло - костяку команды - я всегда твердил: «Если вы будете плохо тренироваться, это может стать проблемой». И наоборот, когда остальные видят, что Карлос и Андреа постоянно выкладываются, я могу стоять спокойно, хоть с сигаретой в зубах. С чемпионами всё становится легче: только они, через свою усталость, понимают важность своей работы.

Ты бы поступил как Манчини после стычки Освальдо и Икарди?

О воспитании и уважении нельзя забывать. Никогда!

 

Погба может покинуть «Юве»: думаешь ли ты, что с продажей француза чемпионат может пополниться звёздами высокого уровня, как во времена Зидана?

Продажа Погба позволит приобрести двух-трёх футболистов высокого уровня, пускай сегодня и труднее разобраться, кто из них действительно способен помочь команде выйти на новый уровень. Я думаю о талантах, которым трудно заявить о себе. Важно, чтобы в наших Примаверах не играло по девять иностранцев из одиннадцати...

Какой была первая встреча с игроками «Юве» в Коверчано?

И я, и они были немного удивлены, мы не думали, что встретимся так скоро. Конечно, раньше я досаждал им к клубе, а теперь буду это делать в сборной. И они передают мои идеи тем, кто меня раньше не знал.

Сейчас Льоренте чаще смотрит в сторону Буффона, нежели в сторону ворот соперника: почему?

Это должен объяснить Аллегри. В моих командах приоритет отдаётся нападающим, играющим ближе друг к другу. В нынешнем «Юве» они не играют близко.

Схема 4-2-4 была заимствована тобой у Вентуры?

Я копирую у всех понемногу. Затем оказывается, что все копируют меня...

 

Тебе не хватает споров о судьях?

Это единственное, нехватке чего я очень рад.

 

Когда-нибудь ты вернёшься в «Юве»?

Посмотрим, никогда не говори никогда: человек предполагает, а Бог располагает.

 

Аллергия клубов на сборы - корень проблем?

Я не смею мечтать о своём влиянии как при работе с клубом, время действительно весьма ограничено. Но те, кто со мной знаком, знает, что со мной это время не пройдёт зря. Два-три дня важны для коллектива, для ребят, для того, чтобы освежить пройденное. Я не вызываю их, чтобы поиграть в карты, а для того, чтобы передать им свои идеи. Я стараюсь быть как можно ближе к итальянской Серии А, чтобы улучшить диалог с тренерами, чтобы следить за футболистами. Я пристально наблюдаю за всеми, включая игроков молодёжных сборных: недавно я вернулся с Ибицы, где выступала сборная Under 17. Я сделаю больше, чем от меня ожидают. Кто-то думал, что я сбавлю темп, но я сделан из другого теста. Мне нравится футбол, мне нравится всегда работать.

Тебя считают жёстким тренером.

Мне посчастливилось играть в «Ювентусе» Липпи и Вентроне, уже тогда говорилось об интенсивности. Если хочешь добиться её в матче, нужно добиваться её и на тренировках. Необходимо развенчать миф о травматичности, потому что в Виново никогда никто не травмировался. Нужно тренировать мышцы, чтобы они привыкали к усталости: она надорвётся в игре только если не привыкла к ней на тренировке. Это полная чушь - сказка о мышечных повреждениях - за исключением травматических повреждений. Мне смешно, когда трудягу считают исключением: это должно быть нормой. Я жёсткий? Ну, если работать - это быть жёстким... Это тоже должно быть естественным. Так должно быть на всех уровнях.

А как быть с руководителями? Плотный календарь, а тут эти сборы...

По календарю... есть факт: 10 июня начинается Чемпионат Европы, и тут я узнаю, что чемпионат заканчивается 22 мая. Такое возможно только в Италии. Естественно, я сказал, что так быть не должно, но я не требую одолжения для себя лично - это должно быть взвешенное и осознанное решение. Я предложил начать чемпионат с Феррагосто (15 августа - прим. перев.); это может стать проблемой в связи с вашими, журналистов, отпусками, но не для команд. То же относится и к дополнительным сборам. Мне достаточно два-три дня, как я уже говорил. Это не приватные ужины, не тусовка в пижамах, и моя жена не выгоняет меня из дому на пару дней. Просто нам нужно освежить некоторые игровые ситуации.

 

Но клубы противятся этому. Кажется, Вы в клещах между «Ювентусом» и Лотито.

Я не обязан никого убеждать, я стараюсь выполнять свою работу как можно лучше, чтобы ни о чём не сожалеть. Если мои требования будут выполнены - прекрасно. Если нет, я сделаю свои выводы... Я не чувствую себя зажатым, и у меня нет никакого намерения вклиниваться в политические распри. Я человек футбольного поля. И если моя работа противоречит чьим-то интересам, я не могу с этим ничего поделать.

Вы всегда особенно относились к Джовинко. Согласны ли с его решением отправиться в Торонто?

А что ему оставалось делать... Через несколько лет игроки будут драться за возможность отправиться туда. Американский чемпионат значительно прибавит, и это не пустые слова. Согласно последним исследованиям, американские детишки 6-12 лет больше не выбирают традиционные виды спорта, как американский футбол или баскетбол, а наш футбол: начиная с этого возраста, через некоторое время они доставят проблемы всем. Себа принял серьёзное с экономической точки зрения решение - кто ещё предложит ему такие деньги? И он едет туда не дурака валять, потому что я его знаю, он очень прилежен. Это возможность, которой я, будучи футболистом, не преминул бы воспользоваться: мне не хватает зарубежного опыта, он может научить многому. В отношении сборной он в несколько невыгодной ситуации, как Диаманти и Джилардино, играющие в Китае, но мы будем за ним наблюдать. Если он будет заслуживать...

Но ты всегда можешь отправиться за рубеж тренировать.

Мне бы хотелось поработать с командой, имеющей большие амбиции на европейском уровне, какие есть у меня.

 

Какую именно?

Угадать просто - таких всего шесть-семь клубов. Я продолжаю изучать английский, но я действительно новичок в нём...

 

Так или иначе, Джовинко - ещё один, кто покидает Италию...

Нужен здравый смысл в оценке положения дел в кальчо. Многие либо делают вид, что ничего не замечают, либо не хотят замечать. Слыша слова президентов клубов о том, что Серия А стала транзитной лигой... Если так и продолжать, она действительно таковой станет, мы не сможем заложить основы на будущее. Я говорил об этом после матча с Албанией: всего шесть месяцев прошло после провального чемпионата мира, и казалось, что все об этом забыли. Доводилось читать: нужно уделять больше времени сборной, делать то-то и то-то. Всё забыли, на всё наплевали. Необходимо провести анализ и начать с начала, поменьше заботясь о собственных интересах. Денег не хватает, времена тяжёлые, и нужно уметь дать проявить себя талантам. 

 

Джиджи Буффон подчёркивал раскол между стариками и молодёжью, отправившимся в Бразилию...

Я не согласен: всё делается сообща, нет деления на ветеранов и новичков, будь то победа или провал. Заставить показать максимум всех и каждого - моя задача. Если ветераны дают мне определённые гарантии - отлично, в противном случае есть другие игроки. Я считаю, что Джиджи был неправильно понят, но если я услышу, что команду делят на стариков и молодых, это будет означать, что я не справился.

 

Антонио Конте

 

Источник: Tuttosport

Теги: Конте Сборная Италии Пирло Тевес Освальдо Джовинко
 

Комментарии 

  1. egorriCh 30.01.2015,02:12:04   +1
    Цитирую chutzpah:
    Спасибо за перевод. Как глоток свежего воздуха.
    Надеюсь, Конте вернется однажды к нам. Когда у клуба появится амбициозная трансферная политика.

    С более амбициозной политикой клуба и на Аллегри будет интересно взглянуть=) В команде он явно прижился, судя по видео тренировок.
  2. sergulka 25.01.2015,08:41:25   +3
    Цитирую Говноголова:
    конте вернется видимо после невыхода из группы на ЧЕ

    После невыхода мы еще попытаемся кем-то порулить не в Италии. А, вот, после неудачи и там, вариантов будет поменьше, а злости побольше. Лично я его бы не вернул. Ненадежный чел, импульсивный.
  3. MamburuM 25.01.2015,00:10:09   +8
    nazdorovje
  4. Davv 24.01.2015,17:09:43   +17
    Спасибо за перевод.
  5. Говноголова 24.01.2015,16:20:11   +16
    за перевод благодарствую

    конте вернется видимо после невыхода из группы на ЧЕ

    ну это это если аллегрова умудрится просрать скудо
  6. MONTANA 24.01.2015,16:18:51   +9
    при всем уважении к Аллегри…хотелось бы возвращения Антонио!не в этом году ,не через год,но хотелось бы что бы вернулся
  7. chutzpah 24.01.2015,15:34:54   +19
    Спасибо за перевод. Как глоток свежего воздуха.
    Надеюсь, Конте вернется однажды к нам. Когда у клуба появится амбициозная трансферная политика.

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.