Кальчополи: история, последствия и исследование

22 апреля 2006 года в итальянском спортивном издании «Gazzetta dello Sport» появились транскрипции разговоров генерального директора «Ювентуса», Лучано Моджи, с представителями коллегии рефери. Судя по приведенным транскрипциям, Моджи якобы просил назначить на игры «Ювентуса» угодных ему рефери. Опубликованные транскрипции произвели в итальянском футболе эффект разорвавшейся бомбы. Так родился скандал, окрещенный как Кальчополи.

Публика требовала восстановления справедливости и сурового наказания виновных. Федерация Футбола Италии (ФФИ) не могла прикрыть глаза на происходящее и инициировала расследование, в ходе которого на поверхность всплыли все детали коррупции в итальянском футболе. Газеты, ТВ, радио и электронные СМИ продолжали публиковать отрывки записанных разговоров. В сферу расследования, кроме Ювентуса и его начальства, попали так же другие клубы, представители ФФИ, представители Ассоциации Рефери (АР) и др. Общественность и весь футбольный мир было поражены размерами скандала!
Через 3 недели после начала скандала Ювентус выиграл 29-й титул Чемпиона Италии - Скудетто. А на следующий день руководство Ювентуса подало в отставку. Президенты ФФИ и АР тоже были вынуждены покинуть занимаемые ими посты.

Как и за 24 года до этого, сборная Италии поехала на Чемпионат Мира во время разгара футбольного скандала дома. Как и за 24 года до этого Италия выиграла этот турнир. Но долго радоваться им не пришлось - ФФИ вынесла решения по следам проведенного расследования.

Ювентус - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -30 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях и, самое важное, лишение двух последних титулов Чемпиона Италии.
Милан - лишение 44 очков за сезон 05/06, начало сезона с дефицитом в -15 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, одна домашняя игра при закрытых дверях.
Фиорентина - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -12 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Лацио - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -7 очков, лишение права на участие в Кубке УЕФА сезона 06/07
Реджина - начало сезона с дефицитом в -15 очков.

После всех апелляций окончательные решения выглядели так:

Ювентус - понижение в низшую лигу (Сериа Б), начало сезона с дефицитом в -9 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях, лишение двух последних титулов Чемпиона Италии.
Милан - лишение 30 очков за сезон 05/06, начало сезона с дефицитом в -8 очков, одна домашняя игра при закрытых дверях.
Фиорентина - начало сезона с дефицитом в -15 очков, лишение права на участие в ЛЧ сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Лацио - начало сезона с дефицитом в -3 очка, лишение права на участие в Кубке УЕФА сезона 06/07, проведение 2 домашних игр при закрытых дверях.
Реджина - начало сезона с дефицитом в -11 очков, штраф 100,000 Евро.

Представители клубов и организаций тоже понесли наказания. Моджи был отстранен от футбола на 5 лет, Джираудо - тоже отстранение на 5 лет + штраф 20,000 Евро, Леонардо Меани (представитель Милана) и Клаудио Лотито (президент Лацио) получили отстранение от футбола на 2.5 года, Массимо Де Сантис (рефери) - дисквалификацию на 4 года, Андреа Делле Валле (президент Фиорентины) - отстранение на 3 года, Адриано Галлиани (ген. директор Милана и (на тот момент) президент Серии А) - отстранение на 1 год (позже сокращено на 5 месяцев). Еще многие люди были наказаны, всех здесь не перечислить. Оправдан был только рефери Паоло Дондарини.
Вследствии понижения Ювентуса лигой его покинули многие ведущие игроки: Замбротта и Турам перешли в Барселону, Каннаваро и Эмерсон - в Реал Мадрид, а Виейра и Ибрагимович - в Интер. Тренер команды, Фабио Капелло, тоже покинул Турин и ушел тренировать мадридский Реал.

В руководство Юве пришли новые люди - Джованни Коболли Джильи (председатель), Жан-Клод Блан (ген. директор) и другие. Тренером был назначен бывший легендарный полузащитник Ювентуса - Дидье Дешан. Несмотря на нового (и не совсем опытного) тренера, полсостава новых игроков (многие из которых пришли из молодежной команды), начало сезона с дефицитом в -9 очков, Ювентус вернулся в высшую лигу, выиграв Серию Б (и получив первую в истории Серии Б "посуду").

 

Кальчополи: история, последствия и исследование

 

Кажется, кошмар уже позади и можно перевернуть этот черный лист в истории клуба, но новые подробности Кальчополи всплывают с поразительной частотой. Отголоски его слышны и чувствуются до сих пор.

Но обнаруживается много новых факторов, которые говорят в пользу Ювентуса. Кажется, не все было так просто, как это пытались представить некоторые лица и организации. Так насколько же справедлив был суд Кальчополи? Насколько справедливы были наказания? Кто действительно виноват и в чем? Ответы на эти и очень многие другие вопросы в серии статей перед вами. Вам читать, вам судить.

Часть 1. Преступление? Наказание!
Часть 2. ЗаИНТЕРесованные лица
Часть 3. Враг внутри или чужой среди своих
Часть 4. Другая сторона Милана
Часть 5. Против фактов не попрешь...
Часть 6. Развенчиваем мифы - 1
Часть 7. Развенчиваем мифы - 2
Часть 8. Эпилог

Хочу выразить благодарность итальянскому товарищу Джузеппе Солинасу, любезно предоставившему мне множество информации, терпеливо отвечающему на огромное множество вопросов и за помощь в написании. Многое из здесь написанного переведено с его слов.
Molto grazie, Giuseppe!
Спасибо большое так же всем остальным, помогавшим собирать информацию и переводить тексты.


Обсуждение материала на форуме. Выскажи свое мнение

Автор: Игорь К. (Sentimmo)

Теги: Кальчополи Моджи Интер Моратти