Стадион

«Пьяцца Д'Арми» - «Велодромо Умберто I» (1899 - 1906)

«Пьяцца Д'Арми» - «Велодромо Умберто I» (1899 - 1906) «Пьяцца Д'Арми»

 

Согласно клубной легенде, местом рождения «Ювентуса» считается туринский район Крочетта (La Crocetta). Именно здесь, в парке на улице Короля Умберто (Corso Re Umberto) 1 ноября 1897 года и было принято историческое решение о создании спортивного клуба. Совсем неподалеку от того легендарного места, на «Пьяцца Д'Арми» (Piazza D'Armi), вновь созданный клуб и проводил свои первые домашние матчи, а 11 мая 1900 года дебютировал в национальном первенстве.

Всего три года спустя «Ювентус» одновременно со сменой клубных цветов на черно-белые обзавелся и новым футбольным полем - «Велодромо Умберто I» (Velodromo Umberto I), находившимся в непосредственной близости от второго по значимости городского железнодорожного вокзала Порта Суза. Здесь же бьянконери отпраздновали свой первый триумф в чемпионате Италии в 1905 году.

 

«Стадио ди Корсо Марсилья» - «Виллар Пероса» (1906 - 1932)

«Стадио ди Корсо Марсилья» - «Виллар Пероса» (1906 - 1932)  
«Стадио ди Корсо Марсилья»

 

Вскоре после первого успеха из-за серьезных внутренних разногласий «Юве» лишился своего президента Альфредо Дика, основавшего в итоге футбольный клуб «Торино», а вместе с ним и арендных прав на «Велодолмо Умберто I». «Ювентусу» пришлось перебраться на север города: новым домом для клуба стал «Стадио ди Корсо Марсилья». Этот небольшой стадион, который в Турине прозвали Campo Juventus («поле «Ювентуса»), прослужил команде верой и правдой вплоть до поворотного в истории клуба 1923 года, когда к руководству клубом пришел клан Аньели.

Одним из первых шагов Эдоардо Аньели в качестве президента клуба стал переезд «Ювентуса» на вновь отстроенный частный стадион с полностью экипированной базой в местечке Виллар Пероса (Villar Perosa) к юго-западу от Турина. Плоды работы нового рулевого клуба скоро принесли свои плоды: «Ювентус» во второй раз в истории финишировал первым в чемпионате Италии сезона 1925/1926, а следующие десять лет ознаменовались настоящим расцветом клуба, включившим в себя пять чемпионских титулов подряд (1931 - 1935) и долгожданный переезд клуба на первый по-настоящему крупный стадион - «Стадио Муссолини» (Stadio Mussilini).

 

«Стадио Муссолини» - «Стадио Комунале» (1932 - 1990)

«Стадио Муссолини» - «Стадио Комунале» (1932 - 1990)  
«Стадио Муссолини» - «Стадио Комунале»

 

Строительство легендарной арены началось в 1932 году. Стадион был построен всего за семь месяцев к началу Всемирных университетских игр. Первая игра на «Стадио Муссолини» состоялась 14 мая 1933 года, а вскоре арена, вмещавшая в разные годы от 65 до 71 тысячи зрителей и долгие годы остававшаяся самой крупной в Италии, уже принимала матчи триумфального для «Скуадры Адзурры» Чемпионата Мира 1934 года. По окончании Второй мировой войны стадион был переименован в «Стадио Комунале» (Stadio Comunale) и в общей сложности около 60 лет служил домом для «Ювентуса». За годы, проведенные на «Комунале», клуб под руководством Джанни Аньели, наследника Эдоардо, стал самой титулованной командой Италии и одним из флагманов европейского футбола. На этом стадионе творили историю легендарные ювентийцы: Бониперти, Сивори, Чарльз, Дзофф, Платини, Росси и многие другие.

Будущее «Стадио Комунале» стало предметом всеобщего обсуждения в 1983 году, когда всерьез начал рассматриваться вариант его реконструкции к Чемпионату Мира 1990 года. Однако, в 1986 году было принято решение возвести в городе по случаю турнира новый стадион. Вскоре перспективы морально и технически устаревшей, но пропитанной победных духом арены стали еще более туманными. В 1987 году в рамках мероприятий по обеспечению безопасности на матчах, инициированных трагедией на «Эйзеле», вместимость «Стадио Коммунале» пришлось сократить до 45 тысяч.

Так, беспощадное время вынесло легендарной арене приговор: руководство «Ювентуса» было вынуждено принять решение о переезде на новый «Стадио Делле Альпи» (Stadio Delle Alpi).

В 1990 году «Ювентус» провел свой последний матч на «Стадио Комунале» - домашнюю игру финала Кубка УЕФА сезона 1989/1990, а год спустя стадион был признан непригодным для проведения официальных матчей, и до 2002 года оставался тренировочным полем «Старой Синьоры», пока и эта функция не перекочевала к суперсовременной тренировочной базе «Сиспорт Центр», открытой на окраине Турина.

 

«Делле Альпи» (1990 - 2006)

«Стадио Делле Альпи» (1990 - 2006)
«Делле Альпи» - вид с центральной трибуны

 

Официальной датой открытия нового стадиона стало 31 мая 1990 года. Тогда команда, состоящая из игроков двух туринских команд («Ювентуса» и «Торино») одержала победу со счетом 4-3 над действующим обладателем Кубка Чемпионов - португальским Порту. Свое название - «альпийский» - стадион получил из-за своего расположения в непосредственной близости от Альп, в северо-западном пригороде Турина.

«Делле Альпи» был одной из основных арен, принимавших Чемпионат Мира 1990 года (на нем состоялся памятный матч Бразилия - Аргентина, а также полуфинальная встреча между англичанами и немцами). Однако уже первое свое серьезное испытание новый стадион выдержал со скрипом. Стало очевидно, что из за грубых конструктивных просчетов (таки, зрители, сидящие на самых нижних рядах, не могли видеть всего поля) стадион, на бумаге рассчитанный на 70 тысяч человек, фактически мог вместить не многим более 60 тысяч. Другим упреком в адрес «Делле Альпи» стало неудачное расположение у подножья гор, из-за которого в холодное время года стадион бывает окутан густым туманом, препятствующим проведению матчей.

Однако настоящей ахиллесовой пятой, поставившей крест на попытках завоевать любовь болельщиков, стали расположенный вокруг поля беговые дорожки. Первоначально стадион предполагалось использовать для проведения крупных легкоатлетических соревнований, но отсутствие должной инфраструктуры для проведения подобных мероприятий сделало ненавистные тиффози беговые дорожки абсолютно бесполезными.

 

«Стадио Делле Альпи» (1990 - 2006) «Делле Альпи»

 

Ситуация осложнилась, когда у занимавшейся техническим обслуживанием «Делле Альпи» компании «Публи-Джест» возникли разногласия с клубом по поводу величины арендной платы. Владельцам «Старой Синьоры» приходилось отстегивать за свой стадион значительно большие суммы по сравнению с другими клубам Серии А. С приходом в «Ювентус» в 1994 году нового менеджмента во главе с Умберто Аньели и знаменитой триадой Моджи-Джираудо-Беттега начались сложные переговоры с городскими властями Турина о строительстве новой арены. Отчаявшись добиться скорого разрешения проблемы, руководство «Юве» пошло даже на такие экстравагантные шаги, как провести полуфинальной встречи Кубка УЕФА в 1995 году на миланском «Сан-Сиро» (!). Однако, добиться своего клубу удалось лишь 15 июля 2003 года, когда было подписано соглашение городскими властями о приобретении стадиона за 25 миллионов Евро.

Многолетняя ситуация с «Делле Альпи» не могла не сказаться на посещаемости матчей «Ювентуса». Клуб, который в прежние времена собирал по 60-70 тысяч человек на рядовые матчи итальянского первенства, в последние годы не может заманить болельщиков даже на решающие матчи Лиги Чемпионов (всего 26 тысяч проданных билетов на решающий матч против Вердера в сезоне 2005/2006). За последние полтора десятилетия аншлаги на «Делле Альпи» собирались разве что по поводу приезда звезд мировой эстрады, вроде The Rolling Stones, Pink Floyd и U2.

Так, несмотря на исключительно качество и запредельные результаты, статистика посещаемости матчей «Юве» неуклонно снижалась (средний показатель на матчах Серии А - чуть более трети проданных билетов). А сравнительно недавно на домашнем матче Кубка Италии против «Сампдории» был зафиксирован клубный антирекорд: на 67-тысячной арене ютились 237 самых преданных тиффози. В качестве сомнительных оправданий руководству команды только и оставалось что ссылаться на прямые телевизионные трансляции, ограниченный интерес к Кубку, а так же (!) на плохую погоду.

В какой-то момент всерьез обсуждался вопрос о переезде «Ювентуса» из Турина! И хотя подобное предложение звучит совершенно абсурдно, статистика говорит об обратном. Четыре «домашних» матча бьянконери, проведенные в разные годы за пределами города (на «Сан-Сиро», в Палермо и Болонье), неизменно собирали под завязку забитые стадионы.

Другими словами, поводов для тревоги и решительных действий у рулевых «Старой Синьоры» было предостаточно. Долгожданное приобретение «Делле Альпи» в собственность открыло перед менеджментом клуба широкие возможности по реконструкции арены в соответствии с изменившимися требованиями времени с целью возвращения болельщиков клуба на трибуны. По окончании сезона 2005/2006 «Делле Альпи» был закрыт на реконструкцию.

 

«Стадио Делле Альпи» (1990 - 2006) «Делле Альпи»

 

«Стадио Олимпико» (2006 - 2011)

«Стадио Олимпико» (2006-2011) «Стадио Олимпико» - вид снаружи

 

Шестнадцать лет спустя «Ювентус» ожидало вынужденное возвращение на «Стадио Комунале», перестроенный к Зимним Олимпийским играм 2006 года и переименованный в их честь в «Стадио Олимпико» (Stadio Olimpico).

Уютная современная арена, вмещающая 27,128 зрителей, в феврале 2006 года приняла церемонии открытия и закрытия Белой Олимпиады, а после ее завершению утвердилась в статусе домашнего стадиона футбольного клуба «Торино» (после окончания «совместного проживания» двух туринских клубов под одной крышей стадион будет переименован в «Стадио Гранде Торино» (Stadio Grande Torino).

«Юве» и «Торино» прежде уже приходилось делить «Стадио Комунале», начиная с 1960 вплоть до временного закрытия арены в 1990 году. Как долго продлится их сожительство на этот раз пока неизвестно. Изначально предполагалось завершить реконструкцию «Делле Альпи» всего за один сезон (к слову, согласно самым смелым проектам «Ювентусу» даже на время строительства не пришлось бы покидать насиженное место, вместительность которого предлагалось временно сократить до 20 тысяч человек).

Однако ход событий вскоре подтвердил непреложную истину: нет ничего более постоянного, чем что-либо временное. Сроки завершения реконструкция «Делле Альпи», речь о которой пойдет ниже, остаются покрытыми туманом неизвестности. Так что заезжим болельщикам «Юве» стоит осваивать маршруты к «Стадио Олимпико», на котором «Старая Синьора» уже успела оформить один важнейший успех - возвращение в Серию А.

 

«Стадио Олимпико» (2006-2011) «Стадио Олимпико»

 

Реконструкция «Делле Альпи»

Реконструкция «Делле Альпи» Проект нового стадиона «Ювентуса»

 

Новая арена сможет вмещать в себя 40 200 зрителей, планируется построить её по высшим стандартам безопасности. Попасть на стадион можно будет через четыре входа, которые располагаются по углам кольца, окружающего стадион. Зелёный ландшафт украсит подходы к домашней арене «Ювентуса».

Внутри кольца, куда можно пройти только по билету, безопасно: постоянно дежурят автомобили медицинской службы, секьюрити. На сам стадион болельщики попадают через 16 входов, расположенных по периметру. В случае возникновения экстренной ситуации все зрители полностью покинут трибуны всего за 4 минуты.

Согласно проекту, «Делле Альпи» будет полностью реконструирован, в том числе и поле. Под трибунами новой конструкции окажутся сервисные службы стадиона для болельщиков и футболистов. Об игроках архитекторы позаботились в первую очередь: специальные входы на стадион, раздевалки, комнаты отдыха, тоннели, ведущие на поле.

 

Реконструкция «Делле Альпи»

Реконструкция «Делле Альпи»

 

Верх стадиона украсят изящные металлические конструкции. Они возвысятся над ареной с некой суровостью, характерной для туринского клуба. Над трибунами тоже нависнут металлические перекрытия вместе с прозрачным навесом, сделанным из особого материала. Он позволит солнечным лучам свободно проходить и падать на траву, чтобы она росла как можно интенсивнее. Навес стадиона сделают таким образом, что потери звука окажутся минимальными. Фанаты смогут ещё сильнее поддерживать любимую команду. Создатели арены позаботились и о световом оформлении. Туринских тиффози ждёт масса приятных сюрпризов: шикарная мозаика из кресел с символами клуба, электронные табло, а главное - огромный герб «Ювентуса» над центральной трибуной.

 

Реконструкция «Делле Альпи»

Реконструкция «Делле Альпи»

 

На коммерческую территорию выделено 34 000 кв. м., там будут располагаться различные галереи, торговый центр и магазин Do It Yourself, в котором осуществляется продажа мебели, бытовой техники и других товаров для дома. Мы увидим 30 000 кв. м. цветочных клумб, парков, площадок. Автомобильная стоянка сможет вместить 4 000 машин.

 

Реконструкция «Делле Альпи»

Реконструкция «Делле Альпи»

 

Над проектом нового стадиона «Ювентуса» работает целая команда специалистов.
Архитекторы Эрнандо Суарес (Shesa Office) и Джино Дзаванелла (Gau office) проектировали сам стадион. Инженеры Франческо Оссола и Массимо Майовьеки ответственны за все конструкции арены.
В команду входит архитектор Антонио Де ла Пьерре (плановая координация), инженер Марко Лаццерини (механические установки), инженер Ренцо Дзорци (электрическое снабжение), архитекторы Элой и Стефано Суарес (архитектурное планирование). Менеджером проекта является AI Group, где командует президент - инженер Пабло Эрбетта.
Базовые эскизы дизайна было поручено делать двум известным итальянским фирмам: Giugiaro Design и Pininfarina Extra. «Ювентус» дал задание Фабрицио Джигьяро и Паоло Пинифарине сделать новую арену с оригинальным дизайном, тем более туринская архитектура признана во всём мире.
Архитектор Альберто Ролла (Rolla Office) взял на себя коммерческую территорию.

 

Реконструкция «Делле Альпи»

Реконструкция «Делле Альпи»

 

«Ювентус» Стэдиум» (с 2012 года)

«Ювентус» Стэдиум» «Ювентус» Стэдиум»

 

«Ювентус» Стэдиум» - временное название для футбольного стадиона «Старой Синьоры», построенного в Турине, на месте бывшей арены «Делле Альпи». Официальное название ещё не определено, но права на него принадлежат компании SportFive, которая выкупила их в 2008 году, когда Совет Директоров «Ювентуса» подписал со SportFive договор, по которому данная компания обязалась принять участие в строительстве, и взять на себя обязательства по оплате части будущих строительных работ. Взамен SportFive получила исключительные права на продажу названия будущего стадиона туринского клуба. Также компания получила права на определенное количество рекламных щитов и VIP-трибун на стадионе. Длительность договора составляет 12 лет с момента открытия стадиона (с 2011 по 2023 год). По окончании демонтажа «Делле Альпи», участок был передан строительной компании ATI, которая с июня 2009 года начала работу по возведению нового стадиона «Ювентуса».

 

«Ювентус» Стэдиум»

«Ювентус» Стэдиум»

 

Стадион вмещает в себя 41000 зрителей, а общая сумма, потраченная на строительство, составила 120 млн евро. При проектировке были учтены все современные меры безопасности. Доступ на трибуны осуществляется через четыре входа, расположенных по углам арены. Именно здесь проверяются билеты на матч, поэтому условия безопасности на подходах к арене очень высоки. Также построены необходимые подъезды для нормального функционирования средств быстрого реагирования, таких как скорая медицинская помощь. На каждом секторе находится 16 различных путей к сиденьям. В случае экстренных ситуации, полный стадион сможет освободиться за 4 минуты.

 

Проект стадиона включал в себя также перестройку всей подземной части «Делле Альпи». При проектировании, первым делом учитывались интересы футболистов и персонала: подъезд к стадиону, раздевалки, зоны отдыха, туннели выхода на поле, все сделано на высшем уровне и с максимальными удобствами для участников соревнований.

 

Дизайн стадиона выполнен в строгом стиле, которым всегда отличался сам клуб. Арена покрыта специальной прозрачной конструкцией, которую испытывали в аэродинамической трубе, её главной функцией является улучшение вида поля с трибун в течение дня, ночью же она будет гарантировать присутствие достаточного количества света для восстановления газона.

 

«Ювентус» Стэдиум»«Ювентус» Стэдиум»

 

«Делле Альпи» больше нет. Стадион демонтировали с ноября 2008 по май 2009 года, чтобы уступить место новой современной арене, построенной исключительно для футбола. Тем не менее, старая конструкция не осталась без применения: дизайнеры обратили внимание на каждую деталь. Все материалы после разборки старого стадиона были разделены на несколько частей, чтобы их переработать и вновь использовать на новой арене.

 

Демонтаж старой конструкции обошёлся без использования взрывчатых веществ, поскольку местоположение стадиона такое, что он находится между муниципальными учреждениями Турина и над ним летают самолёты. Учитывая огромное количество метала, который мог взлететь в воздух в виде осколков, такой путь мог быть опасным.

 

Железобетон был разрушен и вновь использован в виде поддерживающего слоя почвы. Около 40 тысяч кубических метров бетона пошло на укрепление новой арены. Натянутые троссы были постепенно ослаблены, а столбы после демонтажа разделены на несколько частей для простой переработки. Новые столбы сделаны с использованием старого переработанного железобетона. Пластик тоже был переработан и снова использован. Подобная операция с сохранением около 6000 тонн стали, меди и алюминия помогла сэкономить более миллиона евро.

 

«Ювентус» Стэдиум» «Ювентус» Стэдиум»

 

Особое внимание было уделено окружающей среде, были предприняты все усилия, чтобы оказать как можно меньшее влияние на природу. С этой точки зрения стадион «Ювентуса» тоже можно назвать крайне успешным.

 

Стадион построен с применением новейших технологий, которые позволяют экономить энергию. Арена сделана таким образом, что сама может вырабатывать электричество с использованием сохраненной солнечной энергии, благодаря особым фотоэлектрическим  панелям. Стадион сам обеспечивает отопление комнат, раздевалок, кафе футбольного поля, а также горячую воду для раздевалок, кафе. Экологически чистый стадион соответствует критериям протокола Киото: избавление от парникового эффекта, отсутствие загрязнения воздуха, отсутствие риска пожара, интеграция с централизованным теплоснабжением, отсутствие выброса отходов, использование солнечной энергии, отсутствие химического и шумового загрязнения, повторное использование дождевой воды, уменьшение воды для полива газона как минимум на 50%.

 

«Ювентус» Стэдиум»«Ювентус» Стэдиум»

 

Вместимость составляет 41 000 мест, включая 3 600 высшей категории и 120 VIP-лож. Первый ряд расположен лишь на расстоянии 7,5 метров от поля, а последний на расстоянии 76 метров.

 

Церемония открытия состоялась 8 сентября 2011 года. В историческом поединке «Ювентус» сыграл вничью с командой «Ноттс Каунти», которая известна тем, что бьянконери в начале 20-го века переняли футболки именно у этого клуба. Встреча завершилась со счётом 1-1, голы во втором тайме забили Лука Тони и Ли Хьюз. «Ноттс Каунти» ответил взаимным приглашением на празднование 150-летия клуба в 2012 году, которое состоится на «Мидоу Лэйн».

 

«Ювентус» Стэдиум»

«Ювентус» Стэдиум»

 

Первый официальный матч прошёл 11 сентября 2011 года в рамках второго тура Серии А. «Ювентус» одолел «Парму» со счётом 4-1. Автором первого гола на новом стадионе стал Штефан Лихтштайнер, открывший счёт на 17 минуте.

 

«Ювентус» Стэдиум»

«Ювентус» Стэдиум»

Теги: Стадион Делле Альпи