Марко Тарделли

Дата и место рождения 24 сентября 1954 г. Капанне-ди-Кареджине (Италия)
Амплуа Полузащитник
Рост 180 см
Вес 80 кг
Карьера «Пиза» (1972-1974)
«Комо»  (1974-1975)
«Ювентус» (1975-1985)
«Интер» (1985-1987)
«Санкт-Галлен» (1987-1988)
Дебют в «Ювентусе» 27 августа 1975 года, в матче с «Таранто» (2-0)
Титулы
Чемпион Италии 5 раз (1977, 1978, 1981, 1982, 1984 - «Ювентус»)
Кубок Италии 2 раза (1979, 1983 - «Ювентус»)
Лига Чемпионов 1 раз (1985 - «Ювентус»)
Кубок Кубков 1 раз (1984 - «Ювентус»)
Суперкубок Европы 1 раз (1984 - «Ювентус»)
Кубок УЕФА
1 раз (1977 - «Ювентус»)
Чемпион Мира 1 раз (1982 - сборная Италии)
Голы
«Пиза» 4 в 41 игре
«Комо» 2 в 36 играх
«Ювентус» 34 в 259 играх
«Интер» 2 в 58 играх
«Санкт-Галлен» 0 в 31 игре
Сборная Италии 6 в 81 игре
Работа
Тренер сборной Италии до 16 лет 1988-1990
Помощник тренера молодёжной сборной Италии 1990-1993
Тренер «Комо» 1993-1995
Тренер «Чезены» 1995-1996
Помощник тренера сборной Италии 1996-1997
Тренер молодёжной сборной Италии 1997-2000
Тренер «Интера» 2000-2001
Тренер «Бари» 2002-2003
Тренер сборной Египта 2004
Тренер «Ареццо» 2005
Помощник тренера сборной Ирландии 2008-

 

Тарделли

Марко Тарделли родился в Капанне-ди-Кареджине, недалеко от тосканского городка Лукка. Он начал карьеру профессионального игрока в 1972 году в составе клуба Серии С «Пиза», а уже через два года перебрался в клуб Серии В «Комо». Проведя в Ломбардии один сезон, он перешел в туринский «Ювентус», в составе которого стал обладателем всех трёх европейских трофеев - Кубка УЕФА в 1977 г., Кубка Кубков в 1984 г. и Кубка Чемпионов в 1985 г.. Наряду с успехами на европейской арене, он добился многого и в Италии, сумев помочь «Юве» выиграть 5 скудетто и 2 Кубка Италии.

 

Многие до сих пор полагают, что в Италии так и не появилось игрока, способного стать равноценной заменой Тарделли. Его последний выход на поле в составе «Скуадры Адзурры» пришелся на домашний матч против сборной Норвегии в сентябре 1985 года, закончившийся поражением итальянцев со счетом 1-2. Прощание со сборной получилось грустным. Тарделли сочетал в себе все качества, которые должен иметь игрок средней линии, и был ответом Италии на Йохана Неескинса, полузащитника, являвшегося одним из наиболее ярких представителей голландского «тотального футбола» 70-х годов.

 

Тарделли

Тарделли - на пике своей карьеры один из наиболее жестких игроков в европейском футболе - проделывал в середине поля огромный объем работы и был известен своим умением жестко сыграть в отборе мяча. Он обладал высоким исполнительским мастерством и мог похвастаться непревзойденной скоростью. Помимо этого, Тарделли часто подключался к атаке и прославился способностью неожиданно ворваться в штрафную площадь соперника из глубины поля, чтобы нанести удар по воротам, как, например, в матче Чемпионата Европы 1980 года против сборной Англии, завершившемся со счетом 1-0 в пользу «Скуадры Адзурры».

 

Не менее важный гол забил Тарделли тремя годами ранее в финале Кубка УЕФА-1977 между «Ювентусом» и «Атлетико Бильбао». Финал завершился с общим счетом 2-2, а Кубок УЕФА достался «Юве» благодаря большему числу мячей, забитых на выезде, причем Тарделли стал автором победного гола в первой встрече, проходившей в Турине.

 

Благодаря внезапным подключениям в атаку, Марко Тарделли получил прозвище «Schizzo» (Бросок). Он был универсальным игроком, и тренер «Ювентуса» Джованни Трапаттони, переведший его из защиты в среднюю линию, использовал его на разных позициях.

 

Тарделли

Его карьерный взлет иначе как головокружительным и не назовешь. Всего спустя год после ухода из клуба Серии С «Пиза» он уже защищал цвета действующего чемпиона Италии и в этом же сезоне впервые получил приглашение в национальную сборную Италии. Тренер «Скуадры Адзурры» Энцо Беарзот, пытавшийся после провала на Чемпионате Мира-1974 построить новую команду, стремился влить в состав сборной как можно больше свежей крови и был впечатлен выступлениями 21-летнего игрока «Ювентуса». Таким образом, 7 апреля 1976 года Марко Тарделли впервые вышел на поле в футболке национальной сборной в товарищеском матче против команды Португалии, который, по удачному совпадению, проходил в Турине. «Скуадра Адзурра» победила 3-1, и с тех пор «Schizzo» стал одним из «figli prediletti» - любимых сынов Энцо Беарзота. В составе сборной Италии он поехал на Чемпионат Мира-1978, проходивший в Аргентине, сыграв шесть из семи матчей «Скуадры Адзурры» на турнире, итоговое четвертое место на котором стало ответом неопытных итальянцев на прогнозы пессимистов.

 

Жесткий полузащитник, с холодными карими глазами и сухопарой фигурой, стал одним из лучших игроков в составе итальянцев и в первом матче против французов в Мар-дель-Плата сумел полностью выключить из игры Мишеля Платини. После многообещающего выступления в Аргентине от «Скуадры Адзурры» ожидали только победы на Чемпионате Европы, который к тому же проходил в Италии. Тарделли стал одним из немногих итальянских футболистов, чья игра получила положительные отзывы, а Италия, к всеобщему разочарованию, сумела занять лишь четвертое место.

 

А потом была Испания, где Тарделли доказал собственное величие. Удивительное преображение сборной Италии во втором раунде совпало с всё большим возрастанием роли Марко на поле. В матче против команды Аргентины, проходившем в Барселоне и закончившемся со счетом 2-1 в пользу итальянцев, матче, который впервые показал обоснованность претензий «Скуадры Адзурры» на золото Чемпионата Мира, именно Тарделли забил второй гол итальянцев, ставший одним из красивейших голов всего турнира. Прорвавшись через середину поля, Марко оставил мяч Паоло Росси, скинувшему его под удар полузащитнику. С линии штрафной площади сильным ударом низом с правой ноги Тарделли отправил мяч в ворота мимо вратаря аргентинцев.

 

Тарделли

Радость Тарделли, после того как он забил второй мяч итальянцев в финальном матче против сборной ФРГ, завершившемся со счетом 3-1, стала одной из самых ярких картин Чемпионата Мира-1982. Спустя секунды после того как Марко сильным ударом отправил мяч в ворота Гарольда Шумахера, он начал трясти головой и размахивать кулаками, затем бросившись в объятья запасных игроков. Тарделли просто не мог не забить в финале. Тем теплым июльским вечером в Мадриде он был признан лучшим игроком матча. А его гол - один из шести, которые он в течение своей карьеры провел за сборную Италии - стал венцом нелегкого пути «Скуадры Адзурры» к золоту Чемпионата Мира.

 

Наряду с Франко Барези и Джузеппе Бергоми, выходившими на поле в футболке национальной сборной в 81 матче, Тарделли занимает 4 место среди игроков по количеству матчей, сыгранных за сборную Италии. По этому показателю его смогли опередить только Паоло Мальдини, Дино Дзофф и Джачинто Факкетти. В 1985 году, проведя в составе «Ювентуса» 10 сезонов, после трагических событий на стадионе «Эйзель», унесших жизни 39-ти болельщиков, Марко Тарделли перешел в миланский «Интер».

 

В 31 год «Schizzo» был далек от своей лучшей формы. В течение двух сезонов, проведенных в Милане, он выходил на поле 43 раза, но так и не смог помочь «Интеру» выиграть скудетто. Свою карьеру Марко завершил в Швейцарии, защищая цвета клуба «Сан Гало», в котором он провел один сезон. В 1988 году он окончательно повесил бутсы на гвоздь и начал тренерскую деятельность.

 

В сезоне 1988/89 он тренировал клуб «Коверчано», а затем был назначен помощником главного тренера молодежной сборной Италии Чезаре Мальдини. У него не заладились дела на клубном уровне с «Чезеной» и «Комо», и вскоре он вернулся в молодежную сборную под крыло Мальдини. В 1998 году он был назначен главным тренером молодежной сборной и считался одним из главных творцов успеха на Чемпионате Европы-2000. Ни для кого не стало сюрпризом, что имя Тарделли упоминалось в числе возможных преемников Дино Дзоффа после Чемпионата Европы-2000, но тренером «Скуадры Адзурры» был назначен Джованни Трапаттони.

 

Тарделли

Теги: Тарделли