Уильям Джон Чарльз

Чарльз
Дата и место рождения 24 декабря 1931 г. Суонси (Уэльс)
Дата и место смерти 21 февраля 2004 г. Уэйкфилд (Англия)
Амплуа Форвард
Рост 188 см
Вес 80 кг
Карьера:

«Лидс Юнайтед» (1948-1957)
«Ювентус» (1957-1962)
«Лидс Юнайтед»  (1962)
«Рома» (1962-1963)
«Кардифф Сити» (1963-1966)
«Херефорд Юнайтед» (1966-1971)
«Мертир Тайдфил» (1972-1974)

Дебют в «Ювентусе» 8 сентября 1957 года, в матче с «Вероной» (3-2)
Титулы
Чемпионат Италии 3 раза (1958, 1960, 1961 - «Ювентус»)
Кубок Италии 2 раза (1959, 1960 - «Ювентус»)
Кубок Уэльса 2 раза (1964, 1965 - «Кардифф»)
Личные награды
Лучший бомбардир Серии А  1 раз (1958 - «Ювентус») (28 голов)
Член Зала славы английского футбола  2002
«Золотой игрок УЕФА» 2003
Голы
«Лидс Юнайтед»  150 в 297 играх
«Ювентус» 93 в 150 играх
«Лидс Юнайтед» 3 в 11 играх
«Рома» 4 в 10 играх
«Кардифф Сити» 18 в 69 играх
«Херефорд Юнайтед»
80 в 173 играх
«Мертир Тайдфил»

Сборная Уэльса
15 в 38 играх
Работа
Играющий тренер «Херефорд Юнайтед» 1967-1971
Играющий тренер «Мертир Тайдфил» 1972-1974
Тренер «Хэмилтон Стилерс» 1987

 

Чарльз

Джону Чарльзу, футболисту, которого итальянцы прозвали «Il Gigante Buono» («Добрый великан»), принадлежит уникальный рекорд. Он единственный игрок с Британских островов, сумевший стать лучшим бомбардиром Серии А. Валлийский нападающий возглавлял список бомбардиров Чемпионата Италии в сезоне 1957/58 - первом для него сезоне, проведенном в «Ювентусе». В том сезоне Чарльз, один из нескольких выдающихся футболистов из города Суонси, перебравшихся в Италию, помог «Старой Синьоре» завоевать первое за 6 лет скудетто. Тогда же он был признан игроком года на Апеннинах.

 

В «Лидсе» Чарльз начинал играть на позиции центрального полузащитника, но когда в клубе появился Джек Чарльтон, он был переведен в атакующую линию и в сезоне 1952/53 забил 30 голов. В следующем сезоне он отличился 40 раз, что и по сей день является рекордом клуба. «Ювентус» заплатил «Лидс Юнайтед» за Чарльза рекордную для Великобритании сумму по тем временам. И как показало будущее, эти деньги были потрачены не зря.

В течение пяти лет, проведенных в Турине, Чарльз помог «Старой Синьоре» выиграть 3 скудетто и 2 Кубка Италии. В 150 матчах сын сталевара забил 93 мяча - великолепный результат, особенно если принять во внимание то, что в конце 50-х - начале 60-х годов защита большинства итальянских клубов казалась непроходимой стеной.

 

Вместе с миниатюрным аргентинским гением Омаром Сивори Чарльз составлял самый грозный дуэт в Серии А того времени. «Мы просто оказались вместе, и это произошло. Мы стали одним целым. Классический тандем великана и малыша», - вспоминал Чарльз, живший в последнее время в Западном Йоркшире. «Я освоился в Италии достаточно быстро и совсем не скучал по дому. Думаю, переезд в 16-летнем возрасте из Суонси в Лидс дался мне гораздо более тяжело. Переезд же из Лидса в Италию получился совершенно другим. Кроме того, я учил итальянский язык. Это было важно, так как я должен был общаться с людьми, как на поле, так и вне него».


До прихода Чарльза в «Ювентус» «Старая Синьора» пребывала в кризисе, закончив сезон 1956/57 лишь на 9 месте, что для команды, привыкшей добиваться исключительно высоких результатов, казалось почти катастрофой. «Милан», «Интер» и «Фиорентина» обошли туринцев в турнирной таблице. «Ювентус» приобрел нескольких игроков, включая меня самого, и мы выиграли Скудетто», - вспоминал Чарльз. «Честно говоря, я даже предположить не мог, что мы сумеем занять первое место в первый же сезон».


Чарльз

Благодаря своим голам и безукоризненному поведению на поле Чарльз стал кумиром для болельщиков «Ювентуса» и одним из самых уважаемых игроков в мировом футболе. «Добрый великан» выиграл свой первый Кубок Италии в 1959 году, скудетто и Кубок Италии в 1960 году и еще одно скудетто в 1961.

 

50-е годы отмечены возрождением итальянского футбола, которое продолжается и по сей день. В те годы итальянская Серия А собрала лучших футболистов мира, среди которых были Сивори, Бониперти, Анджелилло, Скогланд, Лидхольм, Хэмрин, Альтафини и Скьяффино. Но Чарльз был на голову выше их всех.

«В Италии защитники играли совершенно по-другому», - добавлял Чарльз. «Защитники очень плотно опекали нападающих, могу заверить, очень плотно. Они знали все уловки форвардов. Если ты шел в штрафную соперника при розыгрыше углового, один из защитников обязательно наступал тебе на ногу, а другой хватал за футболку. Но несколько классных защитников в Италии все же играли».


Валлийский нападающий не испытывал никаких проблем с соблюдением строгих правил, установленных итальянскими клубами, поэтому многие считали его лучшим легионером с Туманного Альбиона. Другие выдающиеся британские игроки, такие как Джимми Гривз, Деннис Лоу и Джо Бейкер, тоже пытались испытать удачу на Апеннинах, но у них так ничего и не вышло, так как им не удалось привыкнуть к почти монашескому образу жизни в Италии. «Ты должен был адаптироваться к итальянскому образу жизни», - рассказывал Чарльз. - «Не было никакого смысла надеяться на то, что кто-то здесь говорит по-английски. Нужно было обязательно учить язык. Одной из самых больших проблем была тоска по дому, но нужно было взять себя в руки и жить, как ни в чем не бывало».


Чарльз

С финансовой точки зрения, переехав в Италию, Чарльз значительно выиграл. В отличие от Великобритании, где максимальный уровень заработной платы был ограничен, в Серии А таких ограничений не существовало. «Если мне не изменяет память, то после ухода из «Лидса» мне стали платить 18 фунтов в неделю. До этого я никогда не слышал о «Ювентусе». Я ничего не знал о Турине, но деньги, предложенные итальянцами, очень манили. Самым главным была выплата компенсации при подписании контракта - очень неплохой компенсации. Также выплачивались премиальные. Если мы выигрывали у таких команд, как «Торино», «Интер» и «Милан», то премиальные составляли 100, 200 или даже 300 фунтов».

 

Чарльз жил в роскошном доме с видом на Турин вместе со своей первой женой Пегги и тремя маленькими сыновьями Терри, Мелвином и Питером. «На меня смотрели, как на знаменитость, на кинозвезду», - с улыбкой вспоминал Чарльз. «Это было похоже на сумасшествие. Ты выходил в город, и люди подходили к тебе за автографами. Они шли за тобой по пятам, просто чтобы посмотреть на тебя. В общем-то, я не возражал, особенно если это были симпатичные девушки!»

 

«Ювентус» того периода представлял собой одну из самых грозных команд, когда-либо существовавших в Серии А, с Карло Маттрелом в воротах, Корради, Бруно Гарцена и Феррарио в защите, Умберто Коломбо, Флавио Эмоли, Бруно Николе и Джампьеро Бониперти в полузащите и, наконец, Чарльзом и Омаром Сивори в нападении.

 

«Я очень хорошо помню наши дерби с «Торино». Это были необыкновенные матчи. Некоторые люди говорили, что, пока мы выигрываем у «Торино», они готовы прощать нам неудачи в борьбе за скудетто. Однажды воскресным вечером я услышал за окном автомобильные гудки. Я вышел на улицу посмотреть, в чем же дело. Это были болельщики «Торино», размахивавшие своими красными флагами. Они хотели поздравить меня с победой над их командой. Мне показалось это потрясающим».


Чарльз

Увы, в «Ювентусе» Чарльз так и не сумел вкусить успеха на европейской арене. В то время «Старой Синьоре» не удалось выиграть Кубок Чемпионов, который, казалось, находился в личной собственности мадридского «Реала». «Ювентус» не слишком расстроился из-за Кубка Чемпионов. Для туринцев на первом месте всегда было Скудетто. Они очень любили хвастать тем, как много титулов они сумели выиграть».


В 1962 году, проведя 5 лет в Турине, Чарльз решил вернуться в «Лидс». Даже новый контракт на 14000 фунтов стерлингов, предложенный руководством «Юве», не изменил его решения. Он хотел, чтобы его дети получили образование в Великобритании. Так же ему не нравилось то, что клуб не отпускал его в сборную. Чарльз - величайший футболист в истории Уэльса, но он смог сыграть только 38 матчей за национальную команду своей страны, хотя «Ювентус» и разрешил ему принять участие в Чемпионате Мира-58.

 

Но его пребывание в «Лидсе» получилось как коротким, так и неудачным. В 1962 году, отыграв в составе «Лидса» всего 11 матчей, он вернулся в Италию, на этот раз выбрав «Рому», но ему так и не удалось повторить успех, которого он добился с «Ювентусом». И в 1963 году он был продан в клуб «Кардифф Сити», где стал играть на позиции центрального полузащитника. «Рим - большой, красивый город, но я так и не смог освоиться здесь», - объяснял Чарльз. - «Люди, живущие на севере Италии, показались мне дружелюбнее, чем римляне». Чарльз закончил свою карьеру в 1971 году в качестве играющего тренера клуба «Херефорд Юнайтед».

 

Удача, сопутствовавшая Чарльзу в Италии, давно отвернулась от него. Виной тому дорогостоящий развод и ряд основанных им провальных предприятий, среди которых спортивный магазин, магазин детской одежды и пивной бар.

 

До недавнего времени Чарльз жил в Биркеншоу, деревне в пригороде Лидса, со своей второй женой Глендой. В последние несколько лет он лечился от рака мочевого пузыря.


Джон Чарльз скончался в возрасте 72 года 21 февраля 2004 года, спустя всего несколько дней после того, как вернулся домой в Великобританию из Милана, где ему были сделаны две операции с частичной ампутацией стоп из-за проблем с кровообращением.

 

Из всех эпитетов, которые когда-либо получал Джон Чарльз, самым замечательным было определение журналиста Дона Дэйвиса. «Силен, как Геркулес, и властен, как Цезарь». Мало, кто может с этим поспорить.

 

Когда в 1957 году Чарльз перешел в «Ювентус», его имя прогремело на всю Великобританию. Кеннет Уалстенхолм, присутствовавший при заключении контракта, делится своими воспоминаниями о «Добром великане».

 

Лучший универсал в мире


Чарльз

Вопрос о футболе, который задают мне чаще всего, звучит так: кого вы можете назвать лучшим футболистом в истории футбола? Странный вопрос. Стэнли Мэттьюз, Том Финни, Альфредо Ди Стефано, Пеле, Ференц Пушкаш, Раймон Копа - список можно растянуть на целую книгу. Но кого мы имеем в виду под определением «лучший футболист»? Лучшего голкипера, лучшего защитника, лучшего полузащитника или лучшего нападающего? Вне всякого сомнения, лучшим игроком в истории футбола может называться только тот, кто одинаково блистательно играет на разных позициях, тот, кто может быть одновременно и великолепным защитником, и грозным нападающим.

 

Единственный игрок, который подходит под такое определение, это «Добрый великан» из Суонси, Джон Чарльз, футболист, в течение свой карьеры защищавший цвета «Суонси Сити», «Лидс Юнайтед», «Ювентуса» и «Ромы». Джон начинал карьеру центральным защитником. На этой позиции он был надежен, как скала. Высокий, прекрасно играющий головой, не уступающий ни единого единоборства. Вскоре он привлек внимание больших клубов, и, в конце концов, «Лидсу» удалось заполучить его. Игра Чарльза в английской Премьер Лиге была настолько успешной, что им всерьез заинтересовались итальянские гранды. В 1955 году представитель «Ювентуса» Джиджи Пероначе все чаще стал появляться на стадионе «Элланд Роуд», чтобы понаблюдать за игрой Чарльза.

 

Чарльз

Но история получила продолжение только в 1957 году. «Ювентус» решил подписать с Чарльзом контракт, и 6 апреля Джон в первый раз встретился с Пероначе. Ему сказали, что «Ювентус» готов заплатить большую сумму денег за его услуги, а через 4 дня на стадионе «Виндзор Парк» в Белфасте Пероначе наблюдал за Чарльзом, впервые вышедшим на поле в капитанской повязке, в игре сборной Уэльса против Северной Ирландии. На той же игре присутствовал и Президент «Ювентуса» Умберто Аньелли. Через 11 дней руководство «Лидса» признало, что «Ювентус» сделал предложение о покупке Чарльза, и что клуб не станет препятствовать уходу Чарльза.

 

В то время я работал под начальством замечательного человека по имени Эдвард Соммерфилд. Также в его подчинении находились Имонн Эндрюз, Питер Уэст и Гарри Карпентер. Тогда мы не знали, что Эдвард ведет некоторые финансовые дела Джона Чарльза, не связанные с футболом. И 17 апреля Соммерфилд позвонил мне и сказал, что на следующее утро он уезжает в Лидс, где будет представлять интересы Чарльза на переговорах по поводу условий его перехода в «Ювентус», и что он хочет, чтобы я поехал вместе с ним.

 

Чарльз, Бониперти и Сивори

Когда мы с Эдвардом сошли с поезда в Лидсе, к нам подошел носильщик и попросил меня не дать итальянцам забрать нашего Джона в Италию. Мне пришлось объяснить ему, что хотя Тедди был невысокого роста и имел темные волосы и глаза, он родился в Вашингтоне, а сюда приехал, чтобы удостовериться, что контракт заключен на выгодных для Джона условиях. Успокоившийся носильщик взял наш багаж и потихоньку провел нас в отель «Куинз» через задний вход.

 

Там нас ждал Чарльз. Втроем нас провели в номер 222, который стал комнатой для переговоров. Переговоры, в течение которых мы обсудили каждый пункт контракта, продолжались с половины четвертого до десяти вечера. Как обычно, Эдвард хорошо подготовился. Проконсультировавшись у юристов и бухгалтеров, он узнал все о стоимости жизни в Италии. Благодаря своим связям, он выяснил, сколько получают итальянские футбольные звезды, а также достал свод правил Итальянской Федерации Футбола. Корме этого, он принес с собой перевод стандартного контракта, который обычно подписывает игрок.

 

Мы должны были терпеливо ждать, пока два клуба не придут к соглашению, которого по тем или иным причинам не удалось достичь при первой встрече. Затем Джона попросили встретиться с синьором Аньелли, но он почему-то отказался сделать это без своих агентов. То, что, как полагали итальянцы, продлится несколько минут, затянулось на целых два часа. Представители «Ювентуса» были удивлены, что мы так много знали о положении дел в Италии. И только рано утром утомленный долгими переговорами Умберто Аньелли смог объявить прессе, что контракт был подписан.

 

Чарльз

Итак, переход Чарльза в «Ювентус» стал началом массового переезда британских игроков на Апеннины. Переезда, который постепенно превратился в настоящий наплыв, потому как огромное число футболистов полагали, что это лучший способ заработать легкие деньги. Но большинство британцев так ничего и не добились в Италии, потому что не прислушались к совету, который Чарльзу дал Эдвард и который сам Джон пытался донести до других британских игроков, охваченных идеей переезда в Италию. А совет этот был таким - в Италии футболист сумеет добиться успеха, только если он женат и знает итальянский язык. Джон был женат и учил итальянский.


В Турине Джон Чарльз стал героем. Он был лучшим «персональщиком», а также одним из самых грозных нападающих Серии А. По истине, великий универсал.

Теги: Чарльз