Пьетро Рава

Калигарис
Дата и место рождения 21 января 1916 г. Кассине (Италия)
Дата и место смерти 5 ноября 2006 г. Турин (Италия)
Амплуа Защитник
Рост 188 см
Карьера «Ювентус» (1935-1946)
«Алессандрия» (1946-1947)
«Ювентус» (1947-1950) 
«Новара» (1950-1952) 
Дебют в «Ювентусе» 3 ноября 1935, в матче с «Фиорентиной» (1-1)
Титулы
Чемпион Италии  1 раз (1950 - «Ювентус»)
Кубок Италии  2 раза (1938, 1942 - «Ювентус»)
Чемпион Мира 1 раз (1938 - сборная Италии)
Победитель Олимпийских игр 1 раз (1936 - сборная Италии)
Личные награды
Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» 2003
Голы
«Ювентус» 14 в 303 играх
«Алессандрия» 5 в 38 играх
«Новара» 1 в 25 играх
Сборная Италии 0 в 30 играх
Работа
Тренер«Падовы» 1952-54
Тренер «Сампдории» 1956
Тренер «Палермо» 1957
Тренер «Алессандрии» 1961-63

 

Пьетро Рава родился 21 января 1916 года в Кассине, провинции Алессандрии. В довольно юном возрасте он перебрался в Турин вместе со своей семьёй, в район Крузетта, располагавшийся на западе города, где находилось большое количество полей, но самым популярным было поле «Дополаворо Ферроварио» на проспекте Париги, в 100 метрах от дома Равы. Отец Пьетро был начальником железнодорожной станции Порта Суса, которой и принадлежало поле. А за 200 метров от дома Равы проходил проспект Марсилья, где был стадион «Ювентуса».

 

«Через открытое окно моей комнаты до меня очень ясно доходил рёв возбуждённой толпы. Когда я слышал неудержимый крик тифози, то отлично понимал то чувство, которым владеет привязанный к «Ювентусу» человек».

 

Так как поле «Дополаворо Ферроварио» было близко к стадиону «Ювентуса», многие сотрудники «бьянконери» ходили туда, чтобы понаблюдать за талантливыми юношами. Среди сотрудников был Греппи, которого впечатлил уровень игры Равы - быстрого и бесстрашного на поле. Уже через 5 минут от начала игры его лицо становилось красным и оставалось таким до конца матча, в котором Рава не останавливался ни на одну минуту. Греппи, работавший тренером молодёжного состава «Юве», понаблюдал за игроком ещё несколько игр, а затем пригласил Раву попробовать себя в составе «Юве». Там он провёл несколько матчей и теоретических занятий с молодёжным составом команды, однако после этого, клуб не связывался с Пьетро, а сам он подумал, что его решили не брать. Но Рава не сдался и лично поехал к Армано, тренеру команды, который просмотрел футболиста и увидел у игрока будущее в «Ювентусе». Раву временно отправили в клуб «Виртус», являвшийся дочерней командой «Старой Синьоры», где Пьетро тренировался и набирался опыта.

 

Летом 1935 года, Рава вернулся в «Ювентус», его дебют состоялся 3 ноября 1935 года в матче с «Фиорентиной». Рава попал в состав из-за травмы Вирджинио Розетты, чемпиона мира 1934 года. Игра завершилась вничью 1-1. Следующий матч Рава провёл лишь в феврале 1936 года, составив трио защитников с Розеттой и Фони.  «Юве» выиграл тот матч со счётом 3-0. После этого поединка он стал игроком основного состава клуба и был вызван Витторио Поццо для участия в берлинской Олимпиаде 1936 года.

 

На Олимпийских играх у итальянцам попались тяжёлые соперники. Первая игра была сыграна против команды США, в ней Рава дебютировал в футболке «Скуадры Адзурры». На пятьдесят третьей минуте игры арбитр удалил Раву за неумышленный удар прямой ногой Джорджа Немчика в область плеча. Однако через пять минут итальянцы забили гол, оказавшийся единственным в матче. Несмотря на удаление, Рава, благодаря существовавшим тогда правилам, дисквалифицирован не был и провёл три оставшиеся игры, победив на Олимпиаде.

 

В 1936 году Розетта, главный конкурент Равы в составе «бьянконери», решил завершить карьеру, что открыло дорогу для Пьетро в основу «Юве», с которым он уже через год выиграл Кубок Италии. В том же 1937 году Рава дебютировал в матче за «неолимпийскую» сборную Италии на Кубок Центральной Европы против сборной Венгрии, в котором итальянцы победили 2-0. В 1938 году Рава в составе национальной сборной поехал на Чемпионат Мира. В первом

 

матче была повержена Норвегия, а затем хозяева турнира - французы. В полуфинале итальянцы обыграли сборную Бразилии, а в финале - Венгрию. Рава участвовал во всех этих играх.

 

Сезон 1938/39 прошёл для Равы неудачно. Сначала он был отстранён на три матча из клуба после поражения «Ювентуса» от «Луккезе» со счётом 0-1, а 5 февраля 1939 года Рава в матче с «Моденой» специально отдал два мяча соперникам. Так он начал забастовку, требуя повышения зарплаты. «Ювентус» отстранил футболиста от команды до конца сезона.

 

«Я хотел считаться игроком команды Серии А, то есть быть профессионалом. В течение долгих лет я посвящал всего себя футболу. Я начал постепенно с молодёжи, как и сам «Ювентус», моя единственная любовь, так почему те руководители не могли удовлетворить выполнить мои просьбы? В Модене я решился на забастовку, и я скрестил руки на груди; я не стыжусь того, что сделал это. Это были трудные времена и для нас, футболистов, у нас была слава, но не богатство, и я должен был думать о будущем, я сделал это для своей семьи».

 

В следующем сезоне конфликт был погашен, хотя и повышения зарплаты Равы не произошло. Пьетро провёл в чемпионате 28 матчей. 4 июня 1939 года Рава в составе сборной Италии поехал в Белград, где итальянцы встречалась с югославами. Команда фашистского государства была враждебно встречена местными болельщиками. После игры, которую Италия выиграла 2-1, в Раву, выходившего со стадиона вместе с командой, был брошен камень. Тренерским штабом было принято решение провести команду окольным маршрутом к аэропорту. Но и здесь сборная была замечена и закидана толчёным стеклом.

 

В начале 1940-х для всего итальянского футбола наступили тяжёлые времена. Страна вела войну. В 1942 году «Ювентус» выиграл Кубок Италии, уверенно переиграв в финале «Милан» со счётом 4-1. В 1944 году в дерби между «Ювентусом» и «Торино» Рава стал участником драки после того, как Валентино Маццола, игрок «Торино», ударил Феличе Бореля. В драке участвовали все основные и запасные игроки. Чтобы разнять дерущихся, на поле были введены войска.

 

«Все мы одновременно услышали у трибун ясный гул, спровоцированный пулеметами, из которых стреляли члены фашистской партии. Они действительно не нашли ничего лучшего, чтобы прекратить наш разъяренный спор. Болельщики, охваченные страхом, убежали со стадиона и, мы, игроки, завершили встречу в полном одиночестве. Очевидно, что на следующий день газеты не опубликовали новость об игре».

 

После окончания войны Рава провёл один сезон в клубе «Алессандрия», во время игры за которую сыграл свой последний матч за сборную Италии, 1 января 1946 года против Австрии, в котором итальянцы победили со счётом 3-2. Затем Пьетро вернулся в «Ювентус», где выступал до 1950 года. Всего Рава защищал цвета «Ювентуса» 13 сезонов, в течение которых он 330 раз выходил на поле и забил 15 голов. Он был капитаном команды с 1947 по 1950 год. Свой последний матч за «бьянконери» Рава провёл 19 марта 1950 года. В том сезоне защитник, наконец, стал чемпионом Италии, но он сыграл лишь 6 матчей, а в команде блистали Карло Парола и Джампьеро Бониперти, молодые игроки, уже ставшие звёздами. Рава завершил игровую карьеру в клубе «Новара» в 1952 году.

 

После завершения карьеры игрока Рава стал тренером, работая с клубами «Падова», «Сампдория», «Палермо», «Алессандрия», «Монца», «Каррарезе» и «Кунео».

 

Умер Пьетро Рава 5 ноября 2006 в Турине, страдая от болезни Альцгеймера, после операции на правом бедре, которое он сломал за несколько дней до смерти. Через день, 6 ноября, «Ювентус» провёл матч чемпионата Италии против клуба «Наполи» с траурными чёрными повязками на руке.

Теги: Рава