«ЭЙЗЕЛЬ» 29.05.1985

Не каждый день в футболе поднимается тема трагедий, произошедших во время матчей. Речь идёт не о стычках болельщиков с представителями власти, а о тех событиях, которые заставляют иногда застыть от ужаса, когда приходит осознание масштаба произошедшей катастрофы. Сам термин «трагедия» в переводе с греческого означает большое несчастье, порождаемое острым, непримиримым конфликтом. Но для многих это эпитет слова ужас, кошмар, страх. Наверное, так происходит от того, что эти понятия неразделимы. Один из самых «известных» футбольных ужасов произошёл в Бельгии на стадионе «Эйзель».

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Кто виноват? Болельщики или представители власти? Явилось это следствием ошибки организаторов или нет? Соответствовали ли стадионы нормам? Эти вопросы всегда будут всплывать, но каждый найдет свой ответ. Давайте вместе пролистаем немного назад книгу истории, вспомним и попытаемся разобраться. В этом деле нам помогут интервью, свидетельства очевидцев, фотографии того кошмарного вечера.

29 мая 1985 год. Финал

Кстати, до этого «Эйзель» принимал уже три финала. В первом, который состоялся в1958 году, сошлись «Реал» и «Милан». Матч завершился со счётом 3-2 в пользу сливочных. В следующем финале 1966 года сошлись «Реал» и «Партизан». Победу вновь праздновал мадридский клуб. В финале 1974 года обошлось уже без «Реала». Играла «Бавария» и «Атлетико». После счёта 1-1 была переигровка матча (серия пенальти в то время не была предусмотрена правилами).

Финал 1985 года. Действующий обладатель кубка «Ливерпуль» против очень сильного «Ювентуса». Битва двух титанов. Нужно отметить, что мотивации для победы у обоих клубов было более чем достаточно. У туринцев были все трофеи, кроме Кубка Лиги Чемпионов, в то время как у злейшего врага, «Милана» их было уже 2. «Ливерпуль» же горел желанием сохранить место на троне ещё на год, а заодно и проучить ещё один итальянский клуб. Дело в том, что отношения «Ливерпуля» с другими апеннинскими клубами стали очень натянутыми после финала 1984 года в Риме, когда болельщики местной «Ромы» закидали их фанатов камнями. 

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Многие сейчас берутся утверждать, что корнями трагедия в Брюсселе уходит именно в 1984 год и в тот злосчастный финал. Именно тогда был заложен камень вражды между английскими хулиганами и итальянскими тифози. Прошел год и кинутое зерно дало свои ужасные плоды.
Возможно, это одна из причин, но не основная. Нельзя весь груз вины переложить только на хулиганов, упустив то, что организаторы финала сделали несколько непростительных ошибок, о которых и пойдет речь далее.

Ошибка №1. Состояние стадиона перед финалом

«Эйзель» был построен в 1930 году и за этот период времени успел изрядно устареть. Очевидцы утверждают, что куски бетона отпадали во время ходьбы по ступеням. Никто не обратил на это внимание, не занялся реконструкцией стадиона. Ведь это же был финал, а не рядовой матч. Но нет, состояние стадиона перед игрой было ужасным.

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Ошибка №2. Распределение билетов

Трибуны «X» и «Y» были отведены для поклонников «Ливерпуля». Организованным болельщикам «Ювентуса» была отведена трибуна «N». Простые болельщики туринского клуба - отцы семейства с детьми, болельщики весьма далекие от футбольного фанатизма, покупали билеты самостоятельно. Большинство из них оказалось на секторе «Z», отделенные от ультрас «Ливерпуля» всего двумя металлическими сетками.

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Ошибка №3. Полицейские

На матч для охраны безопасности было предоставлено две тысячи полицейских. Это при наплыве английских хулиганов. Не красим тифози в белый цвет, но они в то время были не так опасны. Английские футбольные хулиганы того времени были страшной силой и ужасным оружием. У них не существовало никакой морали и принципов. Непонятно, почему со стороны организаторов было столь халатное отношение к ним.

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Ошибка №4. Условия для хулиганов

Выпивка продавалась свободно в окрестностях стадиона, а полицейские не проверяли наличие билетов при входе. Также на стадион были пронесены камни, ножи и оружие, как зафиксировали потом камеры. Более того, полиция не удосужилась очистить трибуны от камней, которые откалывались от обветшавших трибун. Итальянские тифози не удержались от своего фирменного ехидства и развесили на своей трибуне баннер «Красные животные». Опять на это никто не обратил ни малейшего внимание, а зря. Это был первый сигнал к предстоящей беде. 

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Примерно за час до начала игры болельщики «Ливерпуля» начали движение в сторону сектора «Z». Англичане после трагедии постоянно оправдывали свои действия тем, что «ювентини» начали кидать в них камни. На самом деле, все происходило с точностью до наоборот. Нападению хулиганов предшествовали залпы ракет и град камней в сторону болельщиков «Юве».

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

В считанные секунды хулиганы разнесли металлическую сетку и напали на болельщиков «Ювентуса». Началась драка, в ход были пущены кулаки, древка от знамен, железные прутья, ножки от стульев, ножи… Болельщики «Юве», в испуге от полного бездействия бельгийских органов правопорядка, столпились у стены, противоположной сектору «Ливерпуля». Некоторые в отчаянии прыгали с верха трибуны в пустоту, другие пытались перелезть в соседний сектор. Стена, к которой прижались болельщики туринцев, рухнула из-за избыточного веса. Огромное число людей было сбито с ног, раздавлено и растоптано в давке на пути к выходу, который представлял собой брешь на пути к игровому полю. Люди так хотели убежать от ада трибун…

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Полицейские истолковали все, как попытку проникнуть на поле и выстроились плотным кольцом. Проявили «умное» решение, совершенно «к месту». Нужно были демонстрировать чудеса храбрости, когда англичане прорывались в сектор «Z». Люди сбились возле решетки и под давлением многотысячной толпы болельщиков сетка рухнула. По инерции за ней упали и несколько первых рядом… Давка… Ради спасения себя одни топтали других...

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Картина, которую представлял в тот миг собой «Эйзель», напоминала жуткий сон. Сверху драка, снизу давка… Кровь, крики… Все слилось в один непрерывный кошмар. Когда же, наконец, организаторы обратили внимание на окровавленных людей, они вдруг вспомнили о мерах безопасности и приняли решение играть. Они боялись умножить жертвы… Платини, Бонини, Ширеа с несколькими другими игроками отправились к трибуне с итальянскими болельщиками. Последние готовили ответный удар и призывали футболистов отказаться от проведения матча. В этой ситуации обе команды, представители УЕФА не поддались эмоциям и решили играть. «Это - единственный способ избежать еще больших жертв. Мы отомстили за всех на поле, так как из-за нас, футболистов, наши болельщики приняли смерть», - объяснил Платини«УЕФА не отменил матча, так как возникла угроза дальнейших беспорядков при эвакуации зрителей со стадиона, и число жертв могло оказаться намного больше», - говорилось в специальном коммюнике Европейского союза футбольных ассоциаций.

Болельщики, бывшие в самом эпицентре, умоляли их отменить игру, великий Джанни Аньелли покинул стадион… Но финал состоялся…

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.
 
«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Сомнительный пенальти, реализованный Платини, 1-0, свисток, Кубок у «Ювентуса», и празднование в Турине уже на следующий день.

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Ужасы «Эйзеля» всколыхнули весь футбольный мир. Утренние газеты почти всех европейских стран вышли с одинаковыми заголовками.

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

В результате трагедии погибли 39 человек, 32 из которых были итальянцами, 4 - бельгийцами, 2 - французами и 1 ирландцем. Около 600 человек получили ранения…

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Ответственность за кровавую драму лежит не только на болельщиках, но и УЕФА, разрешившем проводить матчи на обветшавшей арене. «Эйзель» не отвечал требованиям безопасности. Не была готова и бельгийская полиция, но наказали исключительно англичан. УЕФА наложил запрет на выступление в еврокубках всех клубов Туманного Альбиона в течение пяти лет, а «Ливерпуль» должен был отбыть дисквалификацию дополнительно три года, но через год после снятия запрета с остальных клубов «Ливерпуль» был амнистирован.

Трагедии можно было и избежать. Задолго до начала финального матча, в полицию Брюсселя пришёл факс от английских коллег. Был целый список фанатов, которые на Туманном Альбионе входят в группу риска. Так в письме указывалось и то, что в финальном матче в прошлом году, такие данные получили полицейские Рима, во время матча «Рома» - «Ливерпуль», завершившегося победой англичан в серии послематчевых пенальти. Тогда римские полицейские прислушались к этим рекомендациям, что помогло предотвратить столкновения как на стадионе, так и в городе. Брюссельская же полиция не сочла нужным внимательно изучить документ и посадила фанатов «Ливерпуля» на сектора Х и Y, а поклонников «Ювентуса» рядом.

Для того чтобы ближе понять трагедию, стоит ознакомиться с мнениями очевидцев, которые прошли через тот ужас тёплого майского вечера…

«То, что случилось сегодня вечером, не станет гибелью Кубка европейских чемпионов, но в любом случае футбол потерпел поражение», - эти слова президент УЕФА Жак Жорж произнес сразу же после окончания финального матча.

Джеральд Маккинли, поклонник «Ливерпуля», присутствовавший на «Эйзеле», но не принимавший участия в беспорядках, говорил: «Трагедию на «Эйзеле» просто невозможно было предотвратить, потому что не было той силы, которая могла остановить насилие. Беспорядки на матчах были повсюду - и в Англии, и в Европе, и не обязательно с участием наших клубов. Это напоминало ситуацию, когда пытаются остановить поезд, в котором нет машиниста. Когда-нибудь это должно было прекратиться. И после «Эйзеля» таких происшествий стало гораздо меньше, но какой ценой!»

Легенда «Ювентуса» Паоло Росси до сих пор не может забыть бельгийского кошмара: «Даже сейчас, через двадцать лет после того матча, я не могу поверить в то, что всё это произошло на самом деле. Тяжело осознавать, что кто-то погиб из-за игры, в которой ты участвовал, это просто не укладывается в голове. До сих пор я каждый день молюсь за семьи погибших. После того, что произошло, тот трофей ничего для меня не значит. За свою карьеру я завоевал Кубок Италии, титулы чемпиона страны и мира, Кубок Кубков, но Кубка Чемпионов в числе моих наград нет. Я просто стёр его из своей памяти… После того финала я играл ещё несколько лет, но в «Милане» чувствовал себя собственной тенью. Как и в юношеском возрасте, я стал часто получать травмы и больше не мог играть на прежнем уровне. Пожалуй, не будет преувеличением утверждение о том, что моя карьера закончилась именно в ту ночь. Я всегда помню о том, что произошло в Брюсселе, та трагедия оставила в моей душе рану, которая так и не затянулась…»

Одному из итальянских болельщиков, Алессио Де Гранди, на тот момент было всего 14 лет. «...Как только мы пришли на стадион мы поняли, что он не соответствовал никаким стандартам. Вход в наш сектор был малюсеньким. Сетка, которая отделяла нас от англичан, была крайне хрупкая и уже полная дырок, хрупкие ступеньки: удар ногой и они рассыпались... Первые хаотические камни посыпались на нас практически сразу. Кое-где завязались драки, потому что они пытались украсть у нас один плакат. Иногда бельгийские полицейские уводили кого-нибудь из англичан, но абсурдным образом они моментально оказывались опять на секторе, да еще и с пивом для себя и товарищей: они все были пьяные, но настоящая ответственность за произошедшее лежит на силах правопорядка, и на тех, кто выбрал этот проклятый стадион. Ад разверзнулся внезапно. Пошел дикий град камней и народ стал убегать. Хулиганы начали наступать. Мой кузен почуял опасность и кричал всем, чтобы те не убегали, но удержать эту волну было невозможно. Я потерял ботинок, наклонился чтобы поднять его, упал и не смог больше двигаться. Помню людей, которые бежали по мне, ступеньки, которые раскалывали мне спину. И помню... руку кого-то, кто упал рядом со мной и к кому я прицепился изо всех сил. Помню голос мужчины, который говорил мне чтобы я держался. Потом пришли хулиганы, я был уже практически без сознания, они стали бить и пинать меня ногами, потом сняли с меня часы и украли кошелек. Потом темнота... Я открыл глаза через несколько часов позже в госпитале «Бруггмана»: я видел только тени, нога была вся порезанная, и я не мог ходить. Медсестра рассказала мне о пенальти Платини, я спросил есть ли здесь телевизор, хотел посмотреть последние минуты. Я был один, без денег и без документов. Кузен нашел меня только на следующий день...»

В память о случившемся родственники погибших организовали ассоциацию жертв 29 мая 1985 года. Их председателем стал Синьор Лорентини, сын отважного медика, раздавленного и растоптанного яростью хулиганов в тот момент, когда он пытался реанимировать ребенка, лежавшего на трибуне без сознания.

Во многих известных книгах о футболе отражена эйзельская трагедия:

- Последний акт (из книги Збигнева Бонека «Prosto z Juwentusu»)
- «Ливерпуль» против «Ювентуса» 29.05.85 (из книги Ника Хорнби «Футбольная горячка»)
- Воспоминания одного из болельщиков «Ливерпуля»
- Воспоминания форварда «Ливерпуля» Кенни Далглиша
- Честь, утраченная на стадионе «Эйзель» (из книги Мишеля Платини «Жизнь как матч»)

Сейчас, больше двадцати лет спустя многое ушло в тень, списалось на хулиганов, а на месте «Эйзеля» возвышается современная арена имени Бодуэна. К двадцатилетию трагедии был открыт памятник жертвам «Эйзеля». Кажется, ничто уже не напоминает о тех кошмарах. Но в нашей памяти эти ужасы имеют отдельный «отсек» и мы не собираемся его стирать. Трагедия «Эйзеля» вызывает ужас не только у современных ювентини и ливерпульцев. Нет, она тревожит каждого, кто гордо называет себя футбольным болельщиком. Не важно, за какой клуб мы болеем. В таких ситуациях нет распределения на «своих» и «чужих». В тот вечер там могли играть другие, могло случиться все не так. Гадать можно до бесконечности, как и судить произошедшее. Каждый сделает свой вывод и найдет виновных…

 

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

«ЭЙЗЕЛЬ». 29.05.1985.

 

Заключение

Несмотря на то, что с момента трагедии на стадионе прошло уже 20 лет, причины развернувшихся событий до сих пор остаются не ясны. Были ли действия ливерпульских фанатов запланированной акцией? Была ли провокация со стороны болельщиков «Ювентуса»? К сожалению, никто и ничто с точностью не может ответить на этот вопрос, как не может вернуть жизни 39 болельщиков, самому юному из которых было всего 9 лет. Приведенные выше версии далеко не единственные. По воспоминаниям некоторых английских фанатов, присутствовавших на матче, не исключена и совсем уж фантастическая версия: трагедию спровоцировали многочисленные фанаты другого клуба, переодетые в футболки «Ливерпуля». Но не «Вест Хэма», «Лидса» или «Ньюкасла», а… «Торино» - команды, болельщики которой считают «Ювентус» своим смертельным врагом. Но подтвердить эту версию ничто кроме впечатлений отдельных очевидцев также не может. Удивительно, но с 29 мая 1985 «Ливерпуль» и «Ювентус» ни разу не встречались, даже в товарищеских мачтах. Известно, что болельщики «Ливерпуля» каждый год 29 мая приносят цветы к мемориалу в память жертвам «Эйзеля», и на любой игре «Ливерпуля» на трибуне обязательно развевается черно-белый флаг «Ювентуса». В 1995 году, на десятилетнюю годовщину «Эйзеля», между молодежными футбольными командами Турина и Ливерпуля был проведен товарищеский матч. Тогда же в память о жертвах «Эйзеля» болельщиками «Ливерпуля» был разработан совместный флаг «Ювентуса» и «Ливерпуля», получивший название «In Memoria Ed Amicizia» («В Память и Примирение») и объединивший черно-белую зебру и ливерпульского гуся. Но одна самых авторитетных фанатских групп «Ювентуса», делегированная Организацией по делам молодежи г. Турина, для того, чтобы этой акцией почтить память погибших и примирить два клуба, не поддержала начинаний ливерпульцев, так как хотела иметь дело только с официальным фан-клубом «Ливерпуля». А проявившие инициативу фанаты «Ливерпуля» официального отношения к клубу не имели. Спустя ровно 20 лет жребий свел «Ювентус» и «Ливерпуль» в 1/4 финала Лиги Чемпионов сезона 2004/05. «Ювентус» и «Ливерпуль» наконец-то получили возможность перевернуть (но не забыть!) черную страницу под названием «Эйзель» и начать новую главу в длинной истории своего противостояния. На сей раз сильнее оказались англичане, которые по сумме двух матчей прошли в полуфинал турнира, а затем в великолепном финальном поединке одолели «Милан».

Как бы там ни было, а этот случай, повергший, в свое время, в глубокий шок до сих пор жив в памяти всех, кто неравнодушен к футболу. Тем не менее, оцепенение, острая душевная боль остались в прошлом. Однако каждая годовщина событий на «Эйзеле» все же овеяна неуловимой грустью и скорбью. И нам тоже стоит отдать дань памяти погибшим 29 мая 1985 г., потому что в подобной ситуации мог оказаться любой из нас…

Над статьей работали Leha, hamm3r, redkostia, Gulnara, Елена Чаблина.

Теги: Эйзель