Чиро Феррара

Дата и место рождения 11 февраля 1967  г. Неаполь (Италия)
Амплуа Защитник
Рост 180 см
Вес 75 кг
Карьера: «Наполи» (1985-94)
«Ювентус» (1994-05)
Дебют в «Ювентусе» 31 августа 1994 год, в матче с «Кьево» (0-0)
Титулы
Чемпион Италии  8 раз (1987, 1990 - «Наполи»; 1995, 1997, 1998, 2002, 2003, 2005 - «Ювентус»)
Кубок Италии 2 раза (1987 - «Наполи»; 1995 - «Ювентус»)
Суперкубок Италии  5 раз (1990 - «Наполи»; 1995, 1997, 2002, 2003 - «Ювентус»)
Кубок УЕФА  1 раз (1989 - «Наполи»)
Лига Чемпионов  1 раз (1996 - «Ювентус»)
Суперкубок Европы  1 раз (1996 - «Ювентус»)
Межконтинентальный кубок  1 раз (1996 - «Ювентус»)
Личные награды
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
1 раз (1991 - «Наполи»)
Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
1 раз (2000 - «Ювентус»)
Премия Гаэтано Ширеа
1 раз (1993 - «Ювентус»)
Голы
«Наполи» 12 - в 247 матчах
«Ювентус» 15 - в 253 матчах
Сборная Италии 0 - в 49 матчах
Работа
Помощник тренера сборной Италии 2005-2006, 2008-2009
Тренер «Ювентуса» 2009-2010
Тренер молодёжной сборной Италии 2010-
 
А знаете ли вы, что:

- …Чиро появился на свет в семье, не имеющей никакого отношения к футболу. Отец - ортопед, мать - домохозяйка. Его братья также снискали себя в других областях: Фабрицио - бизнесмен, а Виченцо - инженер в компании «Омнитель».
Сам Чиро успел попробовать себя и в плавании, и в баскетболе. В футбол он пришел благодаря кузену. Именно Никола привел будущую звезду calcio в команду «Сальватор Роза дель Вомеро».

- …его кумиром был Дино Дзофф. И прозванный позднее болельщиками Чиро д`Италия поначалу нередко играл в воротах. Поскольку он был самым младшим в дворовой команде.

- …в «Наполи» Феррара попал благодаря своему агенту Джузеппе Бонетто. Сначала это была юношеская команда, в составе которой он в 15 лет стал чемпионом Италии среди юношей.
Символично, что дебют в Серии А, состоявшийся 5 мая 1985 г., пришелся на матч с «Ювентусом». 
В этом клубе он провел почти 10 лет. Ему довелось работать бок о бок с Карневале, Алемао, Карекой. Отдельно стоит сказать о Марадоне. С Диего им даже довелось длительное время жить в одном подъезде. Сам Чиро отзывается об аргентинце так: «В свое время, Диего не осуждал только ленивый. Люди перемывали ему косточки, даже не будучи с ним знакомы. Такова цена, заплаченная им за открытость и отзывчивость... Мы впервые встретились как раз на праздновании нашего юношеского скудетто, Диего вручал нам чемпионский трофей. Когда я появился в первой команде «Наполи», между нами завязалась дружба. Он всегда и во всем старался быть искренним. Даже в подначках. «Чиро, посмотри на свои уши! - говорил он. - И с такими лопухами ты собираешься жениться?». Кстати, наши жены тоже были подругами... Мне льстит, что в своей книге Диего назвал меня самым сильным защитником. Ведь это мнение лучшего игрока планеты!»
В игровом плане Чиро Феррара познал с «Наполи» все. Были и два национальных чемпионских титула, и Кубок Италии, и даже Кубок УЕФА (один гол в финале на счету Чиро). Но наравне с этим были и досаднейшие поражения, и даже 12 место по итогам чемпионата в 1993 году.

-… в 1994 г. Феррара дебютировал в «Ювентусе». И тут он, конечно, реализовал свой талант в полной мере. И получил заслуженные награды: 5 скудетто, 1 Кубок и 4 Суперкубка Италии. Более того, именно в составе «бьянконери» он пополнил свою европейскую трофейную коллекцию Кубком Лиги чемпионов, Суперкубком Европы и Межконтинентальным Кубком.
Хотя стоит отметить, что Чиро, привыкшему к морю и солнцу, Турин сначала показался «холодным и унылым».
Однако время Феррары в «Юве» можно назвать золотым. Да и вспомните «Ювентус» на смене веков. Это Ван дер Сар, Давидс, Таккинарди, Тудор, Зидан, Конте, Филиппо Индзаги, Дель Пьеро и др. Мало кто из клубов не только Апеннин, но и всего Старого Света мог похвастать составом подобного уровня. Естественно, что и находились они тогда в турнирной таблице не ниже 2 места.
Исключением стал лишь 1999 год, когда на финише чемпионата команда довольствовалась лишь 6 позицией. Кстати, именно в тот год Чиро Феррара пропустил половину сезона из-за травмы колена.

-… соперником «Ювентуса» в финале Лиги чемпионов 22 мая 1996 г. в Риме был «Аякс». Основное время матча завершилось со счетом 1:1. Отличились Литманен и Раванелли. Дополнительное время изменений не принесло. Между прочим, это был первый финал после введения правила «золотого гола». Угадайте, кто первым подошел к мячу в серии послематчевых 11-метровых? Верно. Чиро Феррара. Его уверенный гол в голландские ворота стал знаком будущей победы, которую он считает главной в своей карьере. И, безусловно, блистал в тот вечер Анджело Перуцци, отразивший 2 пенальти.

-… в сборной его карьера сложилась, к сожалению, менее удачно, нежели в клубном футболе. И причина, безусловно, в том, что Италия всегда славилась своими защитниками. Соответственно, уровень конкуренции за место в основе зашкаливал (по крайней мере, тогда) за все допустимые нормы. Так наряду с Чиро тренерам приходилось выбирать среди Барези, Костакурты, Верховода, Тасотти, Ферри, Бергоми, Мальдини, Пануччи, Каннаваро, Несты.
Первый его матч за Squadr`у Azzurr`у состоялся в 1987 году. Это была встреча с Аргентиной.   
За чемпионатом Европы-1988 он наблюдал исключительно со скамейки запасных. В том числе знаменитый полуфинал со сборной СССР, проигранный итальянцами со счетом 0:2.
На чемпионате мира 1990 года он участвовал лишь в одной встрече. Это был матч с англичанами на групповом этапе.   
В 1992 советская команда вновь подкузьмила своих итальянских коллег. Не допустив их на этот раз к финальной части первенства Европы.
Что касается ЧМ-1994 и Евро-1996, то Феррара принимал участие лишь в отборочных играх. Вызовы на сами чемпионаты он так и не получил.
В 1998 году ему просто не было равных. И билет во Францию уже ожидал его. Но! Нет… За несколько недель до начала мундиаля Чиро получил серьезную травму. В срочном порядке его заменил Фабио Каннаваро.
Зато участвовал он в Евро-2000. Но и тут все сложилось не в его пользу. Итог первенства – 2 место не удовлетворил общественность, жаждавшую от Squadr`ы Azzurr`ы исключительно фейерверка и золотых медалей. В отсутствии последних поспешно обвинили главного тренера и защитников. После этого Чиро Феррара больше не играл за национальную сборную, несмотря на расцвет своих сил и возможностей.

-… казалось бы, этот жесткий надежный центральный защитник, действовавший в пределах футбольных правил, безукоризнен. Нет. И у него была осечка. Досаднейшая.
Случилось сие 11 ноября 1995 года в матче с командой Украины, проходившем в итальянском Бари. Именно тогда он единственный раз за всю свою 20-летнюю карьеру срезал мяч аккурат в свои ворота. Впрочем, на исход игры со счетом 3:1 в пользу Squadr`ы Azzurr`ы досадный инцидент никак не повлиял.  

-… чемпионом мира по футболу Чиро Феррара все же стал. Произошло это в 2006 году. Тогда работавшего в «Юве» скаутом итальянца привлекли к работе в родной сборной, готовившейся к триумфу на немецких полях. И в составе технического персонала он удостоился заветного трофея наравне, например, с Паоло Мальдини, также трудившегося в тренерском штабе.

-…он сам забил первый мяч в матче «Наполи» - «Ювентус», ставшим для него прощальным. Та встреча в июне 2005 г. завершилась с итоговым счетом 4:1 в пользу «Юве» (Феррара, Каррера, Пеккья, Муро - Раванелли).
А это комментарий Дзолы, игравшего вместе с Чиро за «Наполи» с 1989 по 1993 гг.: «Это был отличный матч. Каждый из нас был очень тронут и счастлив, приехав сюда. О Чиро я могу сказать только хорошее. Когда мы вместе выступали за «Наполи», он был моим первым соседом по комнате. Он был настоящим лидером как «Наполи», так и «Ювентуса».
 
-… нынешняя задача «бьянконери» - усиление молодежного сектора. Начиная с 2004 г. были открыты 49 футбольных школ  Juventus Academy по всей Италии. В них тренируются ребята от 6 до 12 лет, самых лучших из которых приглашают в Виново.
При чем здесь Феррара? Да очень даже причем. Помимо работы с защитниками клуба, он отвечал за ювентийский молодежный сектор. До назначения его в мае 2009 г. на пост главного тренера «Ювентуса».
Он так говорит о проекте Juventus National Academy: «Юношеский сектор - это необходимый элемент для любой команды. Тем более в кризисные времена как эти: растить своих талантов дома это экономическое преимущество, на которое нельзя не обращать внимание.
Дело не только в трофеях: мы хотим привить ребятам важные жизненные ценности, мы должны помочь им стать настоящими мужчинами.
Мы работаем в унисон с тренерами всех наших дружественных клубов. Цель - вырастить футболистов, которые могли бы играть за главную команду или в любом случае на высоком уровне. Мы хотим улучшить качество футболистов, которых выпускает «Ювентус». Поэтому Академия позволяет нам просматривать больше ребят, чем, если бы мы просто работали со скаутами.
Мы делаем упор не только на технический аспект, но и что главное на человеческий фактор. Отношения «тренер - ребенок» это очень важный момент. Семьи доверяют нам своих детей не только для того, чтобы мы научили их играть в футбол, но и чтобы мы помогали им расти и развиваться. Я личным примером советую всем родителям записывать своих детей в наши школы и на наши летние сборы: мой взрослый сын посещал пару лет Juventus Summer Camp, а мой младший сын сейчас тренируется в одной из футбольных школ и я собственными глазами убедился в квалифицированности тренеров и пользе от тренировок».

-…19 мая 2009 года Чиро Феррара был представлен игрокам «Ювентуса» как новый главный тренер. Правда, пока как тренер временный. Но ничто так не постоянно, как временное.
Помимо Чиро в новый тренерский штаб вошли Микеланджело Рампулла, Массимилиано Маддалони (близкий друг Чиро еще с неаполитанских времен), Сормани и Андреа Сканавино.
Новоиспеченный наставник «бьянконери» заявил: «Я очень горд и рад, что меня выбрали на пост тренера, хоть и временно. Если я не останусь тренировать клуб на следующий сезон, то вернусь работать в футбольную школу команды. К концу недели я определюсь с некоторыми моментами и уже конкретно обрисую тактику и игровую схему моего «Ювентуса». Иногда необходимо изменить небольшие детали, что бы произошли большие перемены».
Что ж остается пожелать Чиро успехов на его новом поприще. Вдруг он останется не только до конца этого сезона, но и на следующий? Ведь чего только в жизни не бывает…

Автор: Чаблина Елена
23.05.2009
Теги: Феррара