Паоло Росси

Дата и место рождения 23 сентября 1956 г. Прато (Италия)
Амплуа Форвард
Рост 174 см
Вес 66 кг
Карьера «Ювентус» (1973-1975, 1981-1985) 
«Комо» (1975-1976)
«Виченца» (1976-1979)
«Перуджа» (1979-1980) 
«Милан» (1985-1986) 
«Верона» (1986-1987)
Дебют в «Ювентусе» 1 мая 1974 год, в матче с «Чезеной» (1-0)
Титулы
Чемпион Италии  2 раза (1982, 1984 - «Ювентус»)
Чемпион Серии Б 1 раз (1977 - «Виченца»)
Кубок Италии 1 раз (1983 - «Ювентус»)
Кубок Обладателей Кубков 1 раз (1984 - «Ювентус»)
Кубок Чемпионов  1 раз (1985 - «Ювентус»)
Суперкубок Европы  1 раз (1984 - «Ювентус»)
Чемпион Мира  1 раз (1982 - сборная Италии)
Личные награды
Лучший бомбардир Серии Б 1 раз (1977 - «Виченца») (21 гол)
Лучший бомбардир Серии А 1 раз (1978 - «Виченца») (24 гола)
Лучший бомбардир Чемпионата Мира 1 раз (1982 - сборная Италии) (6 голов)
Лучший бомбардир Кубка Чемпионов 1 раз (1983 - «Ювентус») (6 голов)
«Золотой мяч» 1 раз (1982 - «Ювентус»)
Входит в список ФИФА 100 1 раз (2004)
Лучший игрок Чемпионата Мира 1 раз (1982 - сборная Италии)
Голы
«Виченца» 60 в 94 играх
«Перуджа» 13 в 28 играх
«Ювентус» 24 в 83 играх
«Милан» 2 в 20 играх
«Верона»
4 в 20 играх
Сборная Италии 20 в 48 матчах
 
Бомбардирами рождаются, а потом уже нужно набираться опыта и развивать талант. Нужно от рождения обладать хорошим голевым чутьем, чтобы стать успешным нападающим.
Паоло Росси

 

Нередко родители хотят видеть в своих детях реализацию собственных, некогда не реализованных желаний и стремлений. Иногда это выходит боком. Как для мам и пап, так и для их чад. Но наш сегодняшний случай - счастливое исключение из этого ряда.
Паоло Росси - одного из лучших нападающих XX века страстью к футболу заразил его отец Витторио - болельщик «Фиорентины», трудившийся на текстильной фабрике в Прато. Именно он устроил 10-летнего сына в местную детскую команду «Амброзиана», а позже - в «Католика Виртус».
А уже 15-летнего Паоло никуда пристраивать не надо было. Судьба в лице эмиссара «Ювентуса» Итало Аллоди сама нашла его. Правда, с первой попытки большая любовь с «Юве» у них не сложилась. Через 2 года после перехода в стан «бьянконери» юношу замучили боли в коленях. В итоге ему были сделаны 3 операции, в ходе которых были удалены два хряща из левого колена и один из правого. Футбольное будущее юного футболиста приобрело смутные очертания.
В октябре 1975 г. 19-летний Паоло был отдан «Ювентусом» в аренду «Комо». Предполагалось, что этот клуб проверит нападающего боем и в конце сезона вернет обратно. Естественно, в такой ситуации деньги «Комо» выплатил туринский гранд, а не наоборот.
Результаты испытаний на прочность были неубедительны. Росси вышел на поле всего в 6 матчах и ничего особенного так и не продемонстрировал.
Руководство «Ювентуса», практически разочаровавшееся в Паоло, разделило права на него с «Виченцей», выступавшей тогда в Серии В.
Единственным, кто продолжал тогда свято верить в футболиста, был его отец. Как утверждает сам Росси, именно эта вера заставляла его продолжать поиски своего футбольного счастья.
И он обрел его. Для начала в лице тренера. Ведь для любого спортсмена очень важно встретить именного СВОЕГО наставника. Для итальянца им стал Джанбаттиста Фаббри.
Так он поставил Паоло, не обладающего богатырской мощью, в центр нападения, хотя прежние тренеры видели его исключительно правым или левым инсайдом.
В первом же своем сезоне в новом клубе Росси не только стал лучшим голеадором второго дивизиона, но и помог таким образом подняться своей новой команде в Серию А.
Тем временем «Юве» судорожно искал замену отблиставшему на тот момент Бонинсенье. Росси держали в уме, но, похоже, выбирали, больше между Пруццо и Вирдисом. Уже где-то через полгода стало ясно, что, остановившись на последнем, селекционеры совершили крупную ошибку.
Вспомнив, что права на футболиста «Виченца» разделила именно с ним, «Ювентус» попросил у коллег одолжить им молодой талант на вторую половину сезона. Но не тут-то было. После отказа было решено прибегнуть к процедуре тайной продажи. Суть ее состоит в том, что каждая из сторон запечатывает в конверт сумму, за которую предполагает выкупить вторую часть прав на игрока. При вскрытии конвертов произошло неожиданное: если «Виченца» предложила 3 миллиона долларов, то пожадничавшие «бьянконери» всего лишь 1,5.
В итоге, хотя и «Юве» по завершении чемпионата Италии 1977/78 гг. завоевал «скудетто», дерзкая «Виченца» стала вице-чемпионом, а уплывший из-под ювентийского носа 21-летний форвард стал лучшим бомбардиром первенства, записав на свой счет 24 забитых мяча.
В том же сезоне, в декабре 1977 г. молодой талант дебютировал в национальной сборной под руководством великого Энцо Беарзота. Казалось бы, кому, как ни ему выходить в основе на приближающемся ЧМ-1978 в Аргентине, тем не менее, сам Росси полагал, что на фоне Новеллино, Пруццо, Савольди и Грациани ему подобное не светит. Людям свойственны заблуждения. Ошибся и наш герой.
Когда уже в первом матче турнира с французами, Грациани проявил себя не с самой лучшей стороне, на поле был выпущен Паоло Росси. Именно он забил в той встрече победный мяч. Всего он участвовал в 7 матчах чемпионата, став автором 3 голов и открытием первенства планеты. А испаноязычное Паблито стало его новым именем.
И тут блистать бы, и блистать… Но ярко загоревшаяся звезда «Виченцы» быстро потухла. И заняв 14 место в сезоне 1978/79 гг. (несмотря на 15 голов Росси) клуб благополучно вернулся в Серию В, отдав свою главную ценность в аренду «Перудже». Там-то и суждено было разыграться скандалу (Totonero), чуть было не поставившему крест на карьере Паоло. Хотя с другой стороны, это событие в определенном смысле из разряда «не было бы счастья, да несчастье помогло».
Итак, подпольный тотализатор и договорные матчи. Росси обвинили в соучастии в сговоре. Речь шла об игре «Перуджа» - «Авеллино», завершившейся с условленным счетом 2:2.
По решению Федерации Паоло был отлучен от большого футбола на 3 года. Позднее, одумавшись и вспомнив о грядущем в 1982 г. мундиале, все та же Федерация сократила срок дисквалификации на год, до 30 апреля 1982 г.
Одно в этой ситуации так и осталось совершенно неясным. Зачем ему надо было участвовать в сговоре за взятку, составлявшую его недельную зарплату?! Дело ясное, что дело темное…
Позднее сам спортсмен давал этому событию такую оценку: «Я не сделал ничего плохого, но, к сожалению, в тот момент я был самым популярным футболистом, а Федерации как раз нужна была такая яркая фигура, чтобы принести ее в жертву и показать, что в случае необходимости она не простит никого. Словом, такова моя судьба».
Было бы удивительно, если бы «Ювентус» не воспользовался сложившейся ситуацией. Предприимчивый клуб выкупил права на него у «Виченцы» всего за 1 миллион долларов. Росси даже успел провести 3 матча в майке «бьянконери» в конце сезона 1981/82.
На пороге стоял чемпионат мира в Испании…
Для начала буквально вся страна разделилась на сторонников и противников того, чтобы некогда главный голеадор Италии был центром нападения сборной на предстоящем мундиале. Те, кто был против, предлагали полностью положиться на Альтобелли, Пруццо и Грациани. Тогда как его сторонники упирали на свежесть порядком отдохнувшего спортсмена. Авторитетнейший  Эленио Эррера считал: «У него будут легкие ноги, в то время как у остальных мускулы могут оказаться забитыми после изнурительного сезона».
Впрочем, Энцо Беарзот - наставник «скуадры адзурры» того периода и сам знал, кому какая честь. Он включил Паоло в «список 40», а в начале мая, когда только-только завершилась дисквалификация, в заявку на ЧМ.
Следует признать, что групповой этап турнира как Росси, так и команда в целом провели весьма неважно. Все 3 матча завершились с ничейным результатом. Италия - Польша - 0:0; Италия - Перу - 1:1; Италия - Камерун - 1:1. На главного тренера обрушился просто ураган критики. Но упрямый Беарзот продолжал следовать своим путем. И правильно сделал.
Уже в первом матче 2 этапа была блестяще обыграна Аргентина (2:1), считавшаяся лидером в этой паре. Несмотря на то, что Росси не забил, их с Конти прорывы по центру и флангам совершенно измотали оборону «альбиселесте». Следует отметить, что подобное маневрирование по полю, предварявшее рывок к той точке, куда последует передача партнера, отличало Паоло на протяжении всей его игровой деятельности.
Следующими были повержены бразильцы (3:2). Если назвать игроков этой латиноамериканской сборной того времени по именам, то мы поймем, что это был тот еще состав: Сократес, Фалькао, Зико, Луизиньо и др. Но итальянцы справились и с ними. Именно в этой встрече Паоло Росси открыл счет своим голам на первенстве планеты-1982.
Гол №1 - он незаметно прокрался мимо Луизиньо и своим неповторимым легким касанием замкнул навес Кабрини слева.
Гол №2 - он вновь усыпил бдительность защитников сборной Бразилии, после чего зарядил пушечный удар аккурат в угол ворот.
Гол №3 - его не описать. Это был какой-то непостижимый акробатический пируэт и - тройка на табло.
В отличие от группового этапа, в полуфинале поляки в матче с итальянцами имели уже весьма и весьма бледный вид. Хотя, по сравнению с бразильцами, Росси их пожалел и одарил лишь двумя забитыми мячами.
Наконец, финал. Этот матч должен был решить не только судьбу «Золотой богини», но и то, кому достанется почетное звание лучшего бомбардира мундиаля: Росси или Карл-Хайнц Руммениге. Всего «скуадра» отметилась 3 голами в немецкие ворота. Первый из которых забил Паоло. В итоге, победив со счетом 3:1, итальянцы стали 3-кратными чемпионами мира, а Росси с 6 забитыми мячами лучшим голеадором ЧМ-1982, тогда как Румменигге довольствовался 2 местом и 5 голами.
Сам футболист уже сейчас говорит о том достижении так: «Все мячи чемпионата мира 1982 года были важными. В финальном матче с немцами, который мы выиграли 3:1, один из голов на моем счету. А голы бразильцам в четвертьфинале, конечно, никогда не забуду. Тогда мы победили - 3:2».  
И вот она слава вселенская!..
Не буду повторяться и приводить весь тот перечень наград (см. начало публикации), которыми осыпали нашего героя в тот год. Более того, в конце все того же 1982 г. Паоло стал отцом. Его супруга Симонетта родила сына Алессандро.
Практически все свои клубные трофеи футболист завоевал именно с «Ювентусом»: Скудетто 1981/1982, 1983/84 гг.; Кубок Италии 1982/83 гг.; Кубок обладателей кубков 1983/84; Суперкубок Европы 1984; Кубок чемпионов 1984/85.
Но лучшим голеадором Серии А он уже больше не становился. Больные колени не давали о себе забывать. И в 1985 «Юве» расстался с Росси уже окончательно. Что характерно, перейдя тогда в «Милан», Паоло отметился лишь 2 голами за сезон. НО! Какими голами!.. Оба они были забиты в дерби заклятому врагу «россонери» «Интеру».
Беарзот, чтя прежние заслуги Паблито, даже включил его в состав национальной команды на ЧМ-1986. Но мексиканских полей его ноги так и не коснулись.
Уйти просто так из футбола столь великий его творец не мог. Проводя последний игровой год (1986/87) в «Вероне», свой последний гол он забил, чуть ли не в самом нашумевшем матче того периода «Верона» - «Наполи», когда дерзкие северяне разгромили будущего чемпиона с юга со счетом 3:0.
Официально он покинул футбол в конце 1987 г.
И ушел в бизнес.
Теперь этот моложавый итальянец с потрясающей улыбкой является владельцем фермы, производящей оливковое масло и вино. Кроме того, он занят в строительном бизнесе и недвижимости.
Но! Бывших футболистов не бывает. Нет. Паоло Росси не исключение. Так он является комментатором матчей Лиги чемпионов на канале Sky TV.
По поводу современного футбола он выражает следующее мнение: «Он стал более профессиональным во всех отношениях. В тактике, скорости. Футболисты более вдумчиво готовятся к каждой игре. И футболисты, и тренеры сегодня более квалифицированные и искушенные. Главное же изменение: в футболе появились очень большие деньги. Отсюда и тот громадный интерес, который мы видим не только в признанных футбольных странах - Италии, Испании, Англии».
В октябре мнение, высказанное Паоло Росси относительно  состояния дел в сегодняшнем «Ювентусе» обошло все ведущие спортивные издания, по меньшей мере, Европы: «Не могу сказать, что наблюдаемая картина меня удивляет, ведь кроме Амаури «Юве» не сделал, по сути, ни одного хорошего приобретения. К примеру, Поульсен и Меллберг не могут привнести в игру команды ровным счетом ничего нового. В то же время, не думаю, что будет правильно обвинять во всем одного только Раньери. К сожалению, у нынешнего «Ювентуса» отсутствует качественная игра в центре поля, а ведь они был близки к приобретению таких мастеров как Рафаэль Ван Дер Ваарт и Хаби Алонсо. То, что руководство команды так и не сумело провести ни один из этих трансферов - это позор».
Его увлечениями на сегодняшний день являются скубадайвинг и катание на лошади.
И он по-прежнему предан своей семье и друзьям.  

Автор: Чаблина Елена
08.12.2008

Теги: Паоло Росси