Мишель Платини

Платини
Дата и место рождения 21 июня 1955 г. Лотарингия (Франция)
Амплуа Полузащитник
Рост 178 см
Вес 73 кг
Карьера «Жеф» (1966-1972) 
«Нанси» (1972-1979)
«Сент-Этьенн» (1979-1982)
«Ювентус» (1982-1987)
Дебют в «Ювентусе» 18 августа 1982 год, в матче с «Катанией» (1-1)
Титулы
Чемпион Франции 1 раз (1981 - «Сент-Этьенн»)
Кубок Франции  1 раз (1978 - «Нанси»)
Чемпион Италии 2 раза (1984, 1986 - «Ювентус»)
Кубок Италии 1 раз (1983 - «Ювентус»)
Кубок Обладателей Кубков  1 раз (1984 - «Ювентус»)
Кубок Чемпионов  1 раз (1985 - «Ювентус»)
Суперкубок Европы  1 раз (1985 - «Ювентус»)
Межконтинентальный Кубок: 1 раз (1985 - «Ювентус»)
Чемпион Европы 1 раз (1984 - сборная Франции)
Личные награды
Лучший бомбардир Серии А  3 раза (1983 (16 голов), 1984 (20 голов), 1985 (18 голов) - «Ювентус»)
Кавалер ордена Почетного легиона 1985 - Шевалье; 1988 - Офицер
Футболист года во Франции 2 раза (1976, 1977 - «Нанси»)
Лучший бомбардир Чемпионата Европы 1 раз (1984 - сборная Франции) (9 голов)
Лучший бомбардир Кубка Чемпионов 1 раз (1985 - «Ювентус») (7 голов)
Входит в список ФИФА 100 1 раз (2004)
«Золотой мяч» 3 раза (1983, 1984, 1985 - «Ювентус»)
Лучший футболист Европы по версии «Onze Mondial» 3 раза (1983, 1984, 1985 - «Ювентус»)
Премия «Super Onze d'Or» 1 раз (1995)
Премия Golden Foot
1 раз (2004)
Обладатель приза Guerin d'oro
1 раз (1984 - «Ювентус»)
Лучший футболист мира по опросу World Soccer 2 раза (1984, 1985 - «Ювентус»)
Лучший футболист Франции XX века по версии France Football 1 раз (2000)
Приз «Toyota» как лучшему футболисту матча за Межконтинентальный кубок 1 раз (1985 - «Ювентус»)
Голы
«Нанси» 98 в 182 играх
«Сент-Этьенн» 58 в 104 играх
«Ювентус» 68 в 147 играх
Сборная Франции  41 в 72 играх (1976-87). В 49 встречах выходил на поле с капитанской повязкой.
Работа
Тренер сборной Франции 1988-1992
Президент УЕФА 2007-

 

26 января 2007 года на ХХХI Очередном Конгрессе Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) в Дюссельдорфе новым президентом этой организации был избран Мишель Платини - единственный в истории футбола спортсмен, который три раза подряд признавался лучшим в Европе. За француза проголосовали 27 делегатов из 50. И предлагаю вам взглянуть на знаменитого футболиста сквозь калейдоскоп мелочей и фактов его жизни.

1) Мишель - внук итальянских эмигрантов. Отец Платини владел кафе, на заднем дворе которого проводил свободное время будущий ас, играя с приятелями в футбол. Поскольку мальчик не отличился богатырской комплекцией, то получил прозвище «Коротышка». Однако в плане техники парнишка был на голову выше прочих.

2) 1966 год - Мишель попадает в свой первый футбольный клуб. Им стал местный «Жеф». В нем он провел 6 лет. После чего перешел в куда более именитый «Нанси». Правда, там юному французскому гению большой свободы не давали. Первые 2 сезона он провел преимущественно на скамейке запасных, огорчив вратарей соперников лишь 6 раз.

3) 17 голов - с них началось восхождение Платини к сияющим вершинам в сезоне 1974-75 гг. Болельщики ревели от восторга. Их доверие Мишель оправдал – следующий чемпионат молодой бомбардир завершил с показателем в 25 забитых мячей. Он продолжал совершенствоваться. Впрочем, к 1979 году уже стало ясно, что в рамках «середнячка» самородку его калибра тесно. Очень даже. Мишель Платини стал игроком «Сент-Этьенна». Там его техническое мастерство становится еще более филигранным, а в реализации штрафных - ему нет равных.
За время, проведенное в Сент-Этьенне, Мишель забил 60 голов. А в 1981 году в составе «зеленых» он  стал чемпионом Франции.

4) Естественно, что талант такого уровня не мог остаться незамеченным для селекционеров мировых грандов вроде мадридского «Реала» или лондонского «Арсенала». Но француз отдал предпочтение своей исторической родине, выбрав в 1982 году туринский «Ювентус». Неудивительно, ведь Джанни Аньелли приложил все усилия, чтобы этот человек-оркестр от футбола украсил собой его команду.
Стать «своим» в Серии А ему удалось далеко не сразу. На это у него ушел весь первый сезон в новом клубе. К тому же именно сборная Италии стала лучшей командой мира в том же 1982 году, и лучшими требовательные апеннинцы считали только своих соотечественников. Авторитетов среди иностранцев для них на тот момент не существовало. А в «Юве» на тогда насчитывалось, между прочим, 6 победителей мундиаля-82: Дзофф, Джентиле, Кабрини, Ширеа, Тарделли и Росси. Можно представить, как непросто было справиться с оказываемым на него давлением со стороны публики «франчезе» (francese), как его недобро окрестили местные СМИ.
А ведь Платини и без того было нелегко. Позднее он вспоминал: «Если во Франции долго дискутируют о ходе матча, упущенных моментах, тактическом превосходстве одной команды над другой, то в Италии никто об этом не думает: все снимают шляпу только перед окончательным результатом».
Более того, матчи Серии А и тогда, и сейчас требуют гораздо больше физических затрат нежели игры во французском первенстве. Всем футбольным болельщикам известно, что напряжение, возникающее в итальянских поединках можно порой резать ножом. В мемуарах 3-кратного обладателя «Золотого мяча» имеется следующая запись: «Если во французском чемпионате, я оканчивал некоторые матчи довольно-таки свежим, то в Италии, после матча против какой-нибудь "Брешии" или "Чезены", я еле волочил ноги».

5) Но время шло - жизнь налаживалась. Пришло взаимопонимание на поле с коллегами по клубу и, пожалуй, как следствие - любовь поклонников «Юве». Окончательно «тиффози» определились со своей симпатией после решающего гола Мишеля Платини в ворота «Торино» - заклятого врага «бьянконери». Обидное прозвище «франчезе» стало потихоньку забываться.
А в 1983 году туринцы не только стали победителями финала Кубка Италии, но и чуть было не взяли в свои руки Кубок европейских чемпионов. Но со счетом 0:1 уступили трофей «Гамбургу», в котором тогда блистал Магат. Впрочем, Мишель «поквитался» со своим оппонентом за пределами розыгрыша престижного еврокубка. Он опередил немца в опросе издания «Франс Футбол» и удостоился звания лучшего футболиста Европы. Интересно, а знал ли кто-либо кроме Господа Бога, что подобное будет повторяться еще на протяжении 2 лет?

6) 1984 - Год Платини. Иначе не скажешь. Язык не повернется. Для начала он забивает 20 мячей в Серии А. «Юве» завоевывает «скудетто», Кубок обладателей Кубков. И все это при активнейшем участии француза. Наивысшей нотой в этой удивительной симфонии становится победа на чемпионате Европы в составе национальной команды Франции. 
Это была не просто победа, а самый настоящий триумф, вошедший в мировую историю спорта № 1. Но об этом чуть ниже.
Естественно, что лучшим в Европе был вновь признан капитан «трехцветных».

7) Вполне логично, что предложения от различных европейских грандов Мишель получал чуть ли не ежедневно. Но стоит отдать ему должное - он остался верен «Ювентусу», отринув прочие заманчивые многомиллионные контракты. И поступил абсолютно правильно.
Именно с туринским клубом он в 1985 году завоевывает Кубок чемпионов. Правда, радость победы была омрачена трагедией. В результате беспорядков на трибунах, виновниками которых были признаны английские болельщики, погибло 39 человек. Беда, случившаяся в матче «Ливерпуля» и «Ювентуса» (0:1) на брюссельской арене «Эйзель» до сих пор считается самым большим потрясением в истории футбола. Согласно решению УЕФА представители английской премьер-лиги были отлучены от еврокубков на 5 лет.
В тот день Кубок «бьянконери» вручили в раздевалке. Что касается нашего героя, то на него обрушилась солидная критика за то, что, якобы, уж слишком большую радость он выражал после своего победного гола. Позже в книге «Жизнь как матч» Платини признавался, что именно тогда он и решил завершить карьеру футболиста.
Тем не менее, все в том же 1985-м «Ювентусом» был взят еще и Суперкубок УЕФА, а Мишель был вновь назван лучшим футболистом Старого Света. По количеству титулов он догнал голландца Йохана Кройфа.
Кстати, сам рекордсмен о своих персональных наградах как-то сказал следующее: «Я бы все равно их выиграл три. Скорее всего, один из них взял бы Марадона, но только после 1985 года».

8) На чемпионате мира 1986 года в Мексике французы добились лишь бронзы, хотя Мишель явно мечтал о медалях иного достоинства…
В следующем сезоне он и вовсе заявил о том, что покидает большой футбол. Джанни Аньели - президент «Юве» лично просил его остаться еще на год. Английские и испанские команды тут же подготовили свои впечатляющие предложения, но Платини сказал - Платини сделал.
На его прощальном матче с участием ведущих игроков 1980-х годов приехал сам Пеле - кумир детства Мишеля. Теперь француз и сам стал легендой.
Хотя многим зрителям той игры больше запомнился другой эпизод. Когда 8-летний Лоран Платини (сын) чуть было не забил лучшему на тот момент киперу Ринату Дасаеву. Сейчас Лоран работает юристом. Естественно, в футбольной сфере. Как признается его отец: «Он, можно сказать, единственный в нашей семье, кто решил стать ученым человеком».

9) Я умышленно избегала ранее в своем повествовании обращения к чемпионатам Европы и мира, в которых участвовал нынешний глава УЕФА. Эти страницы в его спортивной биографии заслуживают отдельного разговора.
Первым международным турниром в профессиональной жизни Платини стал мундиаль-1978 в Аргентине. Недостаточный опыт молодых футболистов и раздоры внутри команды способствовали тому, что «трехцветные» потерпели поражение в первых же двух матчах против сборных Италии и Аргентины. Несолоно хлебавши, они вернулись на родину.
Следующий чемпионат мира сложился для французов в каком-то смысле еще драматичнее. Начав так себе, после команда блестяще добралась до полуфинала, где их поджидала сборная ФРГ. 1:1 - основное время матча финалиста не выявило. В начале овертайма Мишель с товарищами выходит вперед - 3:1. Но германская дружина, как известно, всегда бьется до конца. Счет - 3:3. Серия послематчевых пенальти. Несмотря на точный удар нашего героя, победила команда ФРГ.
На встречу за бронзу Идальго отправил резервный состав. В результате поляки одолели «трехцветных» со счетом 3:2.
Золотым и в прямом, и в переносном смысле для Мишеля Платини стал 1984 год. Сборная Франции великолепно и абсолютно заслуженно завоевала звание чемпиона Европы. Главной фигурой первенства, проходившего в родных стенах, стал Платини. Забив в 5 играх 9 мячей, он до сих пор остается лучшим бомбардиром в истории турнира. Рекорду уже 24 года и претендентов на его обновление пока не находится.
В золотом финале были повержены испанцы - 2:0. Мишель был безупречен.
И, наконец, его последний чемпионат мира. Мексика. Год 1986-й. 1/8 - биты итальянцы. 1/4 - встреча с бразильцами. После основного и дополнительного времени - 1:1. С французской стороны постарался Платини. Последний на этот раз промахнулся, но зато товарищи не подвели, и в итоге не было на тот момент человека счастливее Мишеля.
Но главная угроза вновь оказалась в немцах. В 1/2 французы атаковали беспрестанно, но без заветных цифр на табло. Зато команда ФРГ, напротив, извлекла максимальную пользу из ошибок французских оборонительных редутов, что вылилось в 2 забитых мяча.
В результате, в финале немцев ждала «зубастая» Аргентина, а «трехцветных» в борьбе за бронзовые медали - Бельгия. Итог: Аргентина - золото, Германия - серебро, Франция - бронза.
После Мишель Платини покинул сборную.

10) В 1988 году француз встал у руля национальной команды. В преддверии чемпионата Европы (1992) все шло как по маслу. Все 8 квалификационных игр были выиграны. Но непосредственно на ЕВРО-1992 в Швеции «трехцветные», потерпев в 1/4 поражение от датчан - будущих победителей турнира, остались не у дел. Главный тренер подал в отставку.

11) Франция получает право на проведение чемпионата мира 1998 года. Платини включается в работу организационного комитета. Все было сделано на 5 баллов. В свою очередь, футболисты не подвели организаторов и болельщиков, преподнеся им замечательнейший подарок - Кубок мира. В день финала с бразильцами Мишель был в футболке сборной.
В 2002 году Платини вошел в состав Исполнительных комитетов УЕФА и ФИФА. Кроме того, им были заняты посты председателя Комитета УЕФА по техническому развитию и вице-президента Французской федерации футбола.

12) 26 января 2007 года в Ньоне состоялись выборы нового президента Европейского союза футбольных ассоциаций. Главным соперником Мишеля Платини в борьбе за этот пост был актуальный на тот момент президент УЕФА 77-летний швед Леннарт Юханссон. Между прочим, для того, чтобы включиться в предвыборную гонку Платини прервал своё коммерческое сотрудничество с компаниями Canal Plus и Adidas.
Перед выборами француз заявил следующее: «Я внёс свою кандидатуру на президентский пост, потому что чувствую - я могу сделать для футбола многое, и у меня есть силы для того, чтобы осуществить задуманное. Я хочу быть голосом футбола. Нельзя, чтобы правила игры устанавливали телеканалы, агенты, президенты клубов - все те, кто составляет мир футбольного бизнеса». В ходе предвыборной кампании он заявил о своей неудовлетворенности излишним доминированием клубов-магнатов, клубов-грандов в современном футболе. «Я ненавижу G-14 (группа богатых европейских клубов)», - не правда ли слишком неожиданное заявление для высокопоставленного спортивного чиновника?! Говорил об ограничении команд ведущих европейских национальных первенств в Лиге чемпионов. Поскольку это, на его взгляд, может способствовать повышению интереса к Кубку УЕФА, чей престиж за последние годы несколько снизился.
Думаю, плоды деятельности Мишеля Платини на посту президента УЕФА по достоинству сможет оценить скорее следующее поколение, нежели мы.

13) Открытое письмо Платини премьерам европейских правительств в 2007 году вызвало весьма бурные дискуссии. Равнодушных не осталось. В своем послании он призвал спасти футбол от капитала, освободить его от коммерции.
«Ответы, которые я получил, очень ярко отражают национальные менталитеты тех стран, откуда они приходят. И действительно, для некоторых футбол это только деньги. А вот для меня это не так: мы играем только для того, чтобы выигрывать трофеи. За три очка в таблице, а не за два на бирже.
Мы вкладываем очень серьезные деньги в национальные федерации, в лиги. Мне понятны трудности клубов: они вынуждены тратить большие средства, чтобы выигрывать. Но ведь все они одновременно выиграть не могут. Поэтому опять продают игроков, билеты, телевизионные права, мебель… А что еще остается? Просить деньги у ФИФА и УЕФА».

14) По поводу современного футбола Платини говорит интересное и разное:
Об изменениях в футболе по сравнению с 30-летней давностью: «Сейчас фактически исчезло амплуа игрока-организатора атак. Не знаю, захотел бы я играть. Футбол сегодня другой».
О знаменитом Calciopoli-2006: «Я не вникал в подробности, но, если итальянский клуб совершил ошибки, он должен понести наказание и заплатить за них. Футбол - это отражение общества. Каково состояние общества, таково и состояние футбола. В обществе есть проблема наркотиков, а в футболе - допинга. Если в обществе существует коррупция, она будет и в футболе».
О нынешнем «Ювентусе»: «Старая синьора» уже хороша, но она еще нуждается в достройке. Много больших игроков покинуло команду два года назад. Продавать всегда легко, а вот купить новых, высококлассных футболистов гораздо сложнее».
О Франческо Тотти и футбольном клубе «Рома»: «Мне безумно нравится, как они играют. Во-первых, все делается на очень высокой скорости, все технические приемы. Во-вторых, постоянно забивает Тотти. Это очень зрелищно. Мне очень близка их игровая философия. Она та же, что была у Франции восьмидесятых. Именно такая игра, которую демонстрирует «Рома», привлекает людей на стадионы. Браво, Спалетти! Поставить такую игру было нелегко. На это потребовалось время.
Что касается того, что Тотти стал центрфорвардом, то если бы я играл сегодня, то таким же было бы и мое игровое амплуа. Сейчас уже никому не нужны «десятки», располагающиеся между чистыми нападающими и полузащитниками.
Таких как я - нет. Даже Кака, который чем-то похож на Платини, играет скорее как Роберто Баджо: из глубины с мячом набирает скорость и врывается в штрафную площадь».
О применении современных технологий в футболе: «Возможно, они нужны лишь для определения: был гол или не был. А еще нужны два дополнительных арбитра вблизи штрафной площади. И все».

15) И в завершении - прогноз Мишеля Платини на ЕВРО-2008: «Фаворитами ЕВРО-2008 являются Италия, Франция и Германия. Однако делать прогнозы трудно, ведь и Португалия с Испанией будут представлены отличными командами.
Греция и Италия выиграли последние ЕВРО и мундиаль соответственно потому, что имели хороший баланс между обороной и атакой».

Автор: Чаблина Елена
02.06.2008

Теги: Платини