Роберто Баджо

Дата и место рождения 18 февраля 1967 г. Калдоньо (Италия)
Амплуа Форвард
Рост 174 см
Вес 72 кг
Карьера «Виченца» (1981-1985)
«Фиорентина» (1985-1990)
«Ювентус» (1990-1995)
«Милан» (1995-1997)
«Болонья» (1997-1998)
«Интер» (1998-2000)
«Брешия» (2000-2004)
Дебют в «Ювентусе» 1 сентября 1990 года, в матче с «Наполи» (1-5)
Титулы:
Чемпион Италии 2 раза (1995 - «Ювентус», 1996 - «Милан»)
Кубок Италии 1 раз (1995 - «Ювентус»)
Кубок УЕФА  1 раз (1993 - «Ювентус»)
Кубок Интертото 1 раз (1998 - «Болонья»)
Личные награды:
Лучший молодой игрок Европы 1 раз (1990 - «Фиорентина»)
Лучший бомбардир Кубка Обладателей Кубков 1 раз (1991 - «Ювентус») (9 голов)
Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
1 раз (1991 - «Ювентус»)
«Золотой мяч» 1 раз (1993 - «Ювентус»)
Лучший футболист Европы по версии «Onze Mondial»  1 раз (1993 - «Ювентус»)
«Золотая бутса» 1 раз (1993 - «Ювентус»)
Игрок года ФИФА  1 раз (1993 - «Ювентус»)
Входит в список ФИФА 100 1 раз (2000 - «Брешия»)
Футболист года в Италии по версии Guerin Sportivo
1 раз (2001 - «Брешия»)
Премия Ширеа 1 раз (2001 - «Брешия»)
Премия Golden Foot 1 раз (2003 - «Брешия»)
World Peace Award
1 раз (2010)
Голы:
«Виченца»
13 в 36 играх
«Фиорентина»
39 в 94 играх
«Ювентус»
78 в 141 играх
«Милан»
12 в 51 играх
«Болонья»
22 в 30 играх
«Интер»
9 в 41 играх
«Брешия»
45 в 95 играх
Сборная Италии
27 в 56 играх

 

Баджо

Автор биографической книги «Una porta nel cielo». В ней, между прочим, Баджо поведал о многих конфликтах с тренерами.

 

Легендарный Божественный Хвостик (Il Divin Codino) появился на свет 18 февраля 1967 года в семье заядлого велосипедиста. Естественно, что Флориндо, отец Роберто, ожидал, что дети пойдут по его стопам. Но в случае с Роби все произошло иначе. Мальчик выбрал футбол. Причем первый же его тренер сразу отрядил 9-летнего Роберто в линию нападения.

 

В 14 лет в одной из игр он забил 6 мячей, что не прошло незамеченным для скаутов «Виченцы». В то время этот клуб выступал в рамках Серии С. В итоге в «Виченце» он провел свои первые 3 сезона в профессиональном футболе. Естественно, что селекционеры команд, представляющих Серию А, не дремали в это время. Так, Роберто сначала заинтересовал «Сампдорию». Но с генуэзцами не сложилось. Зато получилось с «Фиорентиной».  «Виченца» рассталась с форвардом, 12 голов которого в сезоне 1984/85 немало поспособствовали ее выходу в Серию В. Распрощалась, кстати, за 2 миллиарда лир - весьма крупную для того времени сумму.

 

Белые полосы, как известно, любят сменяться черными. Иначе было бы скучно жить. Через 3 дня после заключения контракта с «фиалками» в последней игре за «Виченцу» у 18-летнего Роби произошел разрыв крестообразных связок на правом колене. Казалось бы, вот она - серьезная причина для аннулирования договора, но вера «Фиорентины» в талантливейшего паренька пересилила все аргументы.

 

Правда, ждать пришлось долго. В свой первый год в Серии А будущий обладатель «Золотого мяча» не провел ни одного матча. А во втором сезоне он появился на поле 5 раз, поразив ворота соперника лишь однажды. Все вышеперечисленное - последствия коварной травмы.

 

Баджо

В следующих 3 чемпионатах Баджо полностью оправдал доверие руководства и тренерского штаба флорентийского клуба во главе со Свеном Гораном Эрикссоном. Особенно ярким выдался сезон 1989/90. Тогда «Фиорентина» вышла в финал Кубка УЕФА, в котором уступила соотечественникам из Турина. Нетрудно догадаться, что этими самыми соотечественниками были «бьянконери», положившие глаз на Роберто Баджо.

 

В итоге молодой техничный нападающий оказался в стане «Ювентуса» (сумма трансфера - 17 млн. долларов - сумасшедшие по тем временам деньги), а болельщики «фиалок» устроили уличные беспорядки. Мало того, в том же 1990 году, в канун чемпионата мира флорентийские тифози устроили потасовку с полицией. Все по тому же поводу. В результате 15 человек арестовали, около 50 получили ранения. Возможно, некоторые из них до сих пор считают эту продажу - большой потерей для клуба. Зато «Ювентус» получил в свое распоряжение одного из лучших футболистов современности.

 

На 5-летний «черно-белый» ювентийский период пришлись 2 мундиаля. Кстати, именно после ЧМ-1990 (Италия) за Баджо окончательно закрепилось прозвище Божественный Хвостик. А очевидцы до сих пор вспоминают его изумительный по красоте гол чехам, который он забил, пройдя с мячом с итальянской половины поля. В полуфинальной игре со сборной Аргентины наставник итальянцев Вичини выпустил 23-летнего Роберто лишь во втором тайме… К сожалению. Бронза - все, чем пришлось довольствоваться «Скуадре адзурре» на чемпионате, проходившем в родных стенах.

 

Баджо

5 забитых им мячей в США в 1994 вывели национальную команду Италии в финал. Была серия пенальти. А Жизни Замечательных Людей отличаются от прочих тем, что больше многочисленных достижений окружающим порой запоминаются единичные ошибки. Баджо - не исключение. И народ до сих пор помнит его промах в серии пенальти лос-анджелесского финала ЧМ-1994. Что ж, бывает. Случается, что и у великих мяч летит выше перекладины. Правда, после злополучного промаха Роберто припомнили все, вплоть до буддизма. На что он возразил: «Да, я буддист. Но не Будда, а всего лишь Баджо... Можно подумать, что католики или мусульмане не промахиваются с 11-метровой отметки». К буддизму совсем еще молодой Робби обратился по совету друга в период многочисленных стрессов.

 

Впрочем, именно Баджо за все годы, проведенные в Серии А и на международной арене, реализовал 86% пенальти, что является рекордом для всего итальянского футбола.

 

Куда лучше шли дела итальянской звезды в этот период в клубном футболе. Согласно беспристрастной статистике, на время пребывания в «Ювентусе» в карьере Баджо пришелся самый продуктивный период: 141 матч в Серии А и 78 голов. В 1993 был одновременно награжден званиями лучшего игрока мира и футболиста года в Европе. Напомню, что своего следующего гения - Фабио Каннаваро, совершившего подобный дубль, Италии пришлось ждать 13 лет. Замечу, что первую половину 2006 года капитан «Скуадры адзурры» защищал цвета «Юве».

 

Баджо

Что касается героя нашего повествования, то его первые 4 сезона в Турине прошли просто замечательно. Сразу же в сезоне 1990/91 10-й номер «бьянконери» отправил в ворота соперников 14 мячей, войдя в число лучших бомбардиров. Дальше - больше. Чемпионат 1991/92 - 18 голов; 1992/1993 - 21 забитый мяч; 1993/94 - 17 голов.

 

В 1993 году при самом активном участии Баджо «Юве» завоевывает Кубок УЕФА. По вышеупомянутым наградам ясно, что это достижение не осталось незамеченным.

 

В своем последнем ювентийском сезоне Баджо появлялся на поле лишь в каждой второй встрече. Ему было предложено новое соглашение. По нему Роберто полагалась только третья часть его зарплаты на тот момент. Тифозерия в словесной войне футболиста и руководства клуба поддержала Божественного Хвостика. Но, в конце концов, игрок оказался в стане «россонери». К тому же, у «Юве» к тому времени «нарисовалось» новое дарование в лице Алессандро Дель Пьеро. Предупреждение: спорить о том, кто из них талантливее, долго, нудно и бессмысленно.

 

За последний сезон в «Ювентусе» и два в «Милане» Баджо забил всего 20 голов, зато дважды подряд стал чемпионом Италии - сначала в туринском клубе (1995), а затем в - миланском (1996). Он является первым футболистом в истории итальянского первенства, выигрывавшим «скудетто» 2 года подряд с разными клубами.

 

Баджо

Несмотря на то, что атакующая тройка Савичевич - Баджо - Веа поклонниками красно-черных вспоминается до сих пор чуть ли не как троица святая, уже в 1997 Роберто перешел в «Болонью». Там он с лету «наколотил» 22 гола и был вновь принят в сборную. На ЧМ-1998 он играл по-прежнему гениально. Но в четвертьфинале с французами итальянцев ждала, мягко говоря, неприятность. Так, Роберто Баджо свой одиннадцатиметровый Бартезу забил, а Луиджи Ди Бьяджо направил пятнистого в перекладину. После чего Роби уехал в Аргентину на охоту, а итоги финала ему охотно выдал радиоприемник.

 

В 1998 Баджо подписал контракт с таким интересным клубом как «Интер». Интересным в смысле странным. С одним из самых богатых клубов Старого Света, которому на европейской арене никто и ничто не в силах помочь. У Моратти уже голова идет кругом. Ничего выдающегося у Роберто там так и не случилось. Разве что 2 гола, забитые в ворота «Пармы» в игре на розыгрыш последнего билетика в Лигу Чемпионов.

 

Баджо

Период с 2000 по 2004 г. Баджо блестяще провел в «Брешии». Да, да, именно блестяще. Если раньше «Брешия» не могла пробыть в Серии А и 3 лет подряд, то с Роберто это ей удалось. Более того, даже в Интертото «засветилась». Вероятно, после объявления нападающего о завершении карьеры болельщики его последней команды и вовсе бились в истерике.

 

Безусловно, Баджо долго уговаривали остаться. В том числе «Фиорентина». Но Роберто решительно отказался. Его последняя игра в Серии А состоялась 16 мая на «Сан Сиро» против «Милана». Тренер Джанни де Бьязи заменил его в самом конце матча на 88 минуте, дав возможность гениальному итальянцу получить громогласные аплодисменты заполненных до отказа трибун. 10-й номер Баджо был навсегда изъят из обращения в «Брешии».

 

Карьера Роберто Баджо насчитывает 205 голов в чемпионате Италии. Он пятый бомбардир в истории турнира. Его обогнали лишь Пиола, Нордаль, Меацца и Альтафини. В наше время таких колоссов пока больше нет.

 

Свой прощальный матч Роберто Баджо провел 28 апреля 2004 года против Испании.

Если в футбольной жизни у игрока были и взлеты, и падения, то в личной - у него все замечательно. Роберто уже давно женат на Андреине. У них 3 детей: Валентина, Маттиа и Леонардо. «Дети - это огромная радость жизни, - уверяет Баджо. - Следуя этому девизу, я стараюсь быть примерным отцом и делать как можно меньше ошибок. Особенно - неисправимых».


Роберто Баджо до сих пор очень популярен в Италии. Почитайте хотя бы комментарии к эксклюзивному интервью, опубликованному в Gazzetta dello Sport в конце марта этого года (http://www.gazzetta.it/community/Calcio/Primo_Piano/2008/03_Marzo/28/baggiogazza_full.shtml). Или посетите официальный сайт Роби: http://www.robertobaggio.com/it

 

Баджо

 

Сам Роби полагает следующее: «Сердца болельщиков постепенно займут другие игроки, которые, возможно, будут лучше меня. Но не будет второго Баджо - так же, как и второго Марадоны или Ван Бастена. У каждого свой путь: в футболе и жизни. Мне посчастливилось заниматься профессией, от которой я получаю удовольствие. Бог дал мне возможность завоевать любовь людей, и я пытался использовать эту возможность в полной мере. Футболу отдал все, что мог. В этом отношении моя совесть чиста». 


Автор: Елена Чаблина

Теги: Баджо