Заметки juventini

История чемпионатов, а ранее кубков Европы, насчитывает уже 56 лет. В этой истории представители «Ювентуса» оставили свой значительный след. Поговорим об игроках, которые представляли свои национальные сборные в финальных турнирах чемпионатов Европы, будучи игроками Старой Синьоры.

 

Выигрывает команда, а проигрывает тренер. Этот весьма распространённый тезис чаще опровергается, нежели подтверждается. Есть масса примеров, когда весьма скромная команда побеждает во многом благодаря тренеру («Лестер» Клаудио Раньери, например). Обратные примеры - это «Барселона», «Реал», «Бавария», которые могут побеждать и вовсе без тренера. В этой статье мы поговорим о тренерах серии А, их достижениях и рекордах.

 

Недавно Джанлуиджи Буффон побил всеитальянский рекорд по продолжительности сухой серии в чемпионате Италии. Рекорд Себастьяно Росси, который держался 22 года, пал под натиском несравненного Numero Uno бьянконери. Многие издания, в основном итальянские, поспешили выдать исторические топ-10 итальянских сухих серий. Однако все они не имели чётких правил и были подобраны с ошибками. С какой-то радости во многих хит-парадах красовалась серия Самира Хандановича(«Удинезе») в сезоне 2010/2011 длинной в 704 минуты. Никто не удосужился проверить тот факт, что в одном из матчей этой серии ворота «Удинезе» защищал бывший ювентини Эмануэле Беларди.

 

Вечное противостояние атаки и обороны актуально и в серии А. Стереотип о катеначчо и глухой обороне как основе основ кальчо известен далеко за пределами Италии. Хотя если разобраться детальнее, какая может быть глухая оборона с тремя форвардами? Многие итальянские тренеры утверждают, что чемпионом Италии становится лучшая оборона. В этой статье мы попробуем подтвердить или опровергнуть это мнение.


 

В последнее время «Ювентус» нам даёт всё больше поводов взглянуть в историю Кальчо. Одна только сухая серия Джиджи Буффона чего стоит. В этой же статье мы поговорим о сериях полевых игроков «Ювентуса» без забитых голов в серии А. В недавнем матче против «Аталанты» Андреа Барцальи забил спустя 91 матч без забитых голов. Однако до практически вечного рекорда Эрнесто Кастано очень далеко. Ниже привожу список всех случаев, когда полевые игроки «Юве» не забивали 70 и более матчей в Серии А.

 

Столь неудачный старт в серии А, как в нынешнем сезоне, думаю не одного меня заставил задуматься на тему как низко может пасть наш любимый клуб в турнирной таблице высшего итальянского дивизиона. Подгоняемый интересом к истории Величайшего футбольного клуба Италии и вооружившись статистической лопатой, я перекопал все турнирные таблицы серии А начиная с сезона 1929/1930. Результаты исследований предлагаю Вашему вниманию. 

 

Первый круг чемпионата Италии сезона 2013/2014 годов уже стал историей. Вот-вот начнётся вторая половина сезона и самое время подвести промежуточные итоги. Как и в двух предыдущих сезонах, «Ювентус» стал зимним чемпионом Италии. На этот раз преимущество над конкурентами, несмотря на их серьёзное усиление, более весомое, нежели в прошлые годы. 

 

Командные и индивидуальные рекорды «Ювентуса» (данные после окончания сезона 2012/2013).

 

Командные и индивидуальные рекорды в Еврокубках (данные после окончания сезона 2012/2013).

 

Командные и индивидуальные рекорды в Серии А (данные после окончания сезона 2012/2013).