Донецк в черно-белых цветах

После годовалого отсутствия «Ювентуса» в Лиге Чемпионов его возвращение в главный клубный турнир Старого Света многие ожидали с огромным нетерпением. «Старая Синьора» на протяжение практически шести лет не могла порадовать своих преданных фанов успехами ни на внутренней, ни на международной арене. За это время целое поколение молодых ребят успело войти во взрослую жизнь, так и не побывав на матчах своей любимой команды живьём. Что, собственно говоря, немудрено. Поездка в Италию для подрастающего поколения – удовольствие дорогостоящее, поэтому для большинства единственным вариантом тут служит попадание «Юве» в Еврокубках на какой-нибудь клуб из постсоветского пространства. Последний такой шанс был у русскоязычных болельщиков в 2008 году, когда «Бьянконери» целых два раза наведывались к нам в гости. Сначала в Минск, потом Санкт-Петербург. Только тогда достать билет на матчи было чрезвычайно трудно, фан-клуб Cavalieri della Signora официально ещё не существовал, и с решением всевозможных проблем было тяжеловато из-за бюрократических уловок. И вот после четырёхлетнего перерыва «Ювентус» вновь приехал на территорию бывшего Советского Союза, а если быть точнее, то на территорию Украины, а если быть ещё точнее, то в Донецк, где базируется, пожалуй, лучший на данный момент футбольный клуб Восточной Европы, «Шахтёр».

 

В 2012 году Cavalieri della Signora представляла собой уже крепкую, сложившуюся структуру, установившую прямой контакт с представителями «Ювентуса», в силу чего сразу же после оглашения результатов жеребьёвки Лиги Чемпионов начались активные работы по организации коллективного выезда болельщиков в Донецк. Самым важным и трудоёмким делом, как нетрудно догадаться, стало оформление билетов на гостевую трибуну красавца «Донбасс-Арены», ведь некоторые чиновники УЕФА, видимо, ещё не осведомлены о состоявшемся развале СССР и о провозглашении независимости республиками бывшего Союза. Например, в 2008 году УЕФА отказалась продавать российским фанатам билеты на «итальянскую» трибуну в Минске, аргументируя тем, что гражданам принимающей стороны по существующим нормам запрещено находиться на гостевом секторе. Как не пытались ребята доказать факт независимости Белоруссии от России, им этого сделать так и не удалось. Но на сей раз ничего подобного не произошло. Руководство Cavalieri della Signora во главе с Алексеем Мышакиным (Leha) не только сумело добыть билеты на гостевую трибуну для всех подавших соответствующую заявку членов фан-клуба, но и дало возможность приобрести тикеты болельщикам, которые в фан-клубе не состоят. В общей сложности в Донецк отправилось порядка 250 фанатов со всех уголков бывшего СССР.

 

Наш путь на игру начался в Москве в так называемом Форца Поезде. Судить о точном количестве болельщиков, путешествовавших на нём в Украину, я не берусь, поэтому буду говорить о компании, в которой провёл поездку я. А было нас под стать числу игроков в футбольной команде – ровно одиннадцать. Вечер прошёл бурно и весело. Было пережито много интересных моментов, рассказано много интересных историй о предыдущих выездах на матчи «Ювентуса», распето множество «зарядов», специально заученных для игры. Парадом здесь правили московские ребята, чей опыт трудно недооценить. Парни частенько посещают Турин, общаются там с настоящими ультрас и ведут активную работу в рамках отечественного фан-клуба. Двадцать с лишним часов в поезде пролетели практически незаметно, причиной тому стала дружная компания.

 

По прибытию, а было это утром в день матча, Донецк ошеломил меня своим ультрасовременным вокзалом, по своей комфортности, практичности и внешнему виду отвечающим высочайшим европейским стандартом. Первая мысль - город знатно подготовился к ЕВРО. Однако после выхода с самого вокзала всё стало на свои места. Типичная привокзальная площадь советского образца и минут 20 ожидания автобуса на остановке, чтобы попасть в гостиницу. До гостиницы мы добирались чуть больше получаса и увидели город практически целиком. Тут буду краток. Донецк мне понравился своим качеством дорог и чистотой. Не понравился удалённостью вокзала от центра, отсутствием бурной жизни и довольно узкими, витиеватыми дорогами. Всё это типично и для моего родного Нижнего Новгорода, поэтому, не кривя душой, скажу, что я чувствовал себя в своей тарелке.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Приняв душ и перекусив, наша «банда» рванула на «Донбасс-Арену», чтобы полюбоваться этим чудом, которое расхваливает вся Европа. Признаться, такого монументального спортивного строения я доселе не видел никогда. Грандиозность «Донбасс-Арены» действительно поразила мой провинциальный ум. Украинцы построили целый комплекс для развлечений, где можно не только понаблюдать за игрой «Шахтёра», но и найти приятный способ времяпрепровождения для практически любого жизненного случая. Хотите заняться спортом? Пожалуйста! По крайней мере, фитнесс-клуб я точно приметил. Хотите купить атрибутику «Шахтёра»? В вашем распоряжении десятка два сувенирных лавочек и официальный клубный магазин! Хотите посидеть с друзьями и попить пивка? Не теряйте время, идите в клубный бар! Хотите увидеть один из лучших стадионов Европы изнутри, посидеть на скамейке запасных, дотронуться до газона и посетить раздевалки команд? Закажите увлекательную экскурсию! Ваша девушка хочет прогуляться? Сводите её в местный парк, покормите с ней тамошних уток.

 

Правда, не всё так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Проблема у «Донбасс-Арены» одна, но весьма существенная. Как и вокзал, стадион и прилегающие к нему территории будто оторваны от остального города, не представляя с ним единого целого. Цитата из Грибоедова сама собой приходит в голову: «смесь французского с нижегородским». Отошли от «Донбасс-Арены» на пару километров, и перед вашим взором откроются совершенно заурядные пейзажи из кирпичных или блочных многоэтажек. Но мы в Донецк не город смотреть приехали, а на матч своей любимой команды полюбоваться. А для этой цели лучше города из всего постсоветского пространства найти попросту невозможно.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Побродили мы около «Донбасс-Арены», посетили сувенирные лавки и направились в бар, где был намечен сбор болельщиков, совместная Форца Тусовка. Я уже говорил, что московские активисты Cavalieri della Signora наладили контакт с представителями итальянских группировок ультрас. Кириллу Свищёву пришла в голову идея пригласить в бар Нуклео, которые одни из всех совершали организованный выезд в Донецк. Идея эта Кириллом была увенчана успехом. Когда мы пришли в бар, то итальянцы во всю глотку кидали «заряды», при этом заливая в себя водку в совершенно сумасшедших количествах. Отмечу одну особенность гостей с Аппенинского полуострова. Они абсолютно не обучены к потреблению крепкого алкоголя. Никакая закуска, никакая запивка, даже рюмки им были не нужны! Заливали в себя итальянцы водку прямо из бутылки. О последствиях подобных извращений будет рассказано позже, дабы не нарушать хронологию повествования.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Около ста русскоязычных парней и девчонок, около тридцати итальянцев плюс два фаната «Шахтёра». Примерно такой контингент присутствовал в баре перед матчем «Ювентуса». Двое отчаянных донецких парней пытались нас переорать, но через минут пятнадцать эта затея наконец-таки показалась им бесперспективной, и они, понурив головы, по-тихому исчезли в неизвестном направлении.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

По существу, тусовка всё же раскололась на две основные части: итальянцы и русскоязычные болельщики. Причина тому проста - языковой барьер. Правда, моё знание английского позволило найти англоговорящих Нуклео и расспросить у них много чего интересного. Самым интересным тут, пожалуй, является тот факт, что тиффози больше по душе старый «Стадио Олимпико», нежели «Ювентус Стэдиум». Даниэле из пригорода Вероны сказал, что после введения «паспорта фаната» на Курву стало приходить всё больше и больше болельщиков, неготовых шизить на всю катушку, занимая, соответственно, «чужие» места.

 

В баре у нас было предостаточно времени, дабы пообщаться и с русскоязычными болельщиками, тем более со многими из них я знаком в киберпространстве. Но одно дело интернет и совершенно иное - реальность. Одной из таких встреч стала встреча с Алексеем Мышакиным, президентом Cavalieri della Signora. Пока он носился как угорелый по бару, пытаясь раздать билеты на матч всем приехавшим болельщикам, мне всё-таки удалось перекинуться с ним парой слов. Сразу отмечу, что Алексей и его помощники проделали грандиозную работу по организации выезда на игру. Ими были решены все технические проблемы, связанные с переговорами с представителями «Ювентуса» и УЕФА. Ими были добыты дополнительные билеты, предназначенные для фанатов, не являющихся членами фан-клуба. Ими была взята на себя ответственность за поведение болельщиков на стадионе. Ими были понесены денежные риски при покупке билетов. Насколько я знаю, не все ребята, изначально желавшие поехать в Донецк, подтвердили свою заявку. Поэтому вместе с Алексеем на Украину отправилось несколько «свободных» билетов. В общем, труды такие нужно ценить, уважать и чтить. Пусть болельщики знают своих героев в лицо. Может быть, сказал я чуточку помпезно, только правда есть правда.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Примерно за пару часов до начала матча от лидера Нуклео, Пьера, поступило предложение русскоязычным ребятам присоединиться к их группировке на марше до стадиона. Но подавляющее большинство решило добираться до «Донбасс-Арены» с комфортом, поехав туда на заранее забронированных автобусах, что, к слову, также заслуга Cavalieri della Signora. Из-за этого вместе с итальянцами пошло всего семь россиян, в том числе ваш покорный слуга.

Опыт, конечно, этот описать словами трудновато. Подобные вещи нужно переживать самому. Изрядно подвыпившие итальянцы с неохотой вываливались на улицу, где было около нуля градусов по Цельсию, но лидеры Нуклео были трезвы как стёклышко. Если честно, в баре за ними не наблюдал. Сколько там выпил Пьер и компания - не в курсе. Но рядовые фанаты к тому времени кое-как уже стояли на ногах. Один из них, Фульвио, с которым часом ранее я безуспешно пытался найти общий язык в силу незнания им даже основ английского языка, слабовато понимал уже что-то даже на родном для себя итальянском. Самое странное, несмотря на полную потерю координации в движении, Фульвио во всю горлопанил «заряды» вместе со всеми.

 

Необходимо выделить строгую дисциплину, царящую в рядах Нуклео. Пьер сказал остановиться - все останавливаются. Пьеру захотелось, извините, сходить по нужде - все пользуются моментом и тоже идут в кусты. Даже когда мы подходили к стадиону и нужно было пообщаться со стоявшим там милиционером, то он начал делать это сам, не прося помощи у италоязычных россиян. Его слова - закон. Минут через тридцать мы колонной прибыли к «Донбасс-Арене». Довольно забавно было слышать выкрики болельщиков «Шахтёра» в нашу сторону. Но стоит признаться, местные фаны были максимально корректны и дружелюбны. Один мужчина даже попросил меня с ним сфотографироваться, приняв за итальянца. Я его разочаровывать не стал, выступив в роли гостя с Апеннинского полуострова. Зачем человека расстраивать?

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Теперь, наверное, пришла пора рассказать о единственном серьёзном казусе, произошедшем с нами в Донецке. Мной и Андреем, на этом сайте вы можете его найти под ником Tyler, заранее был заказан двуручник. Чтобы выделиться из общей массы мы решили напечатать совершенно безобидную надпись «INTER TI ODIO». Но какого-то рожна итальянец, отвечающий за проверку баннеров, посчитал эту надпись «агрессивной». При этом он спокойно пропустил полотно с фашистской секирой. Фашизм не агрессивен, а вот наши искренние чувства к «Интеру», понимаете ли, агрессивны! Больше всего обидно то, что я во время шествия попросил Нуклео помочь нам протащить двуручник на стадион. Они сказали, мол, никаких проблем, поможем. Однако, во время прохода на трибуну мы с Андреем оказались точнёхонько за последними итальянцами и перед первыми русскоязычными болельщиками.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Я уже говорил про виды «Донбасс-Арены», но хочется отдельно выделить иллюминацию стадиона, которая во всей своей красе предстала перед нами во время пешей прогулки. Т.к. я человек не творческий, а всего лишь инженер-электрик, то первой мыслью, промелькнувшей у меня в голове, стала: «И сколько же они тут энергии на это сжигают?» Красота неописуемая!

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Попав на трибуну, я немного удивился. Если на улице было около нуля градусов, то на стадионе благодаря подогреву было гораздо теплее. По моим ощущениям, около десяти градусов, может быть, и ещё больше. Но нам с Андрюхой была погода вообще безразлична. Мы с ним влились в ор итальянцев, кидая вместе с ними «заряды» на протяжении всего матча. Очень неприятно было из-за того, что мало кто из русскоязычных болельщиков подготовился, выучив основные кричалки, хотя их за месяца два до поездки выкинули на соответствующую ветку форума. Мой сосед по правую руку даже не поддерживал хор из слов «Юве, Юве, Юве». Некоторые ребята пришли изрядно подвыпившими. Один такой одессит во время перерыва пошёл к итальянцам объяснять им на русском языке, что было бы здесь фанатьё его «Черноморца», то было бы куда веселее и «чётче», и они бы итальяшкам нос-то утёрли. Другой парень после гимна Лиги Чемпионов достал сигаретку и закурил… только через минуту я понял, что запах у этой сигаретки какой-то странный. Не буду обвинять человека в наркомании, вполне возможно, он там лечебный чабрец ингалировал, прописанный врачом.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Впечатление от нашей трибуны было смешанным. С одной стороны, лично я шизил и получил от этого море удовольствия, с другой стороны, русскоязычные болельщики вообще никаким образом не оценили тот титанический труд, проделанный Алексеем и его командой. Ими было потрачены свои деньги, время, нервы на организацию выезда. Им кое-как удалось донести до представителей «Ювентуса», что стереотипы о русских являются всего лишь стереотипами, что мы никакие не звери и не дебоширы; что, в конце концов, движение фанатов у нас в регионе находится на серьёзном уровне, что мы готовы гнать команду вперёд. Последние два пункта были провалены целиком и полностью. Поэтому в следующий раз прошу не удивляться отказу «Ювентуса» расширять квоты для не вступивших в фан-клуб болельщиков, не удивляться сухому отношению Алексея к просящим у него билеты. Ради чего ему стараться и получать лишние проблемы на свою голову? Не хотите шизить - идите на обычную трибуну, а фан-сектор оставьте для фанатов. Я не могу понять отсутствие всяческой инициативы от отечественных болельщиков, когда тот же Пьер, глава Нуклео, после матча просит поднять всех руки вверх и начать зажигать очередную кричалку, то на него даже не обращают внимание, продолжая потихоньку проталкиваться к выходу.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

О ходе самого матча я говорить не буду. Наверняка, вы его смотрели по телевизору, и увидели в куда больших деталях, чем я. Я шизил и анализировать происходящее на поле практически не мог, да и вид был далеко не самым лучшим.

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Я осуществил свою мечту, побывав на матче своей любимой команды. Я живьём увидел тех людей, за которых переживаю каждую неделю перед экраном телевизора в спорт-баре. Я, пусть и всего лишь на один вечер, но всё же был частью движения тиффози. Я был с ними, я общался с ними, я увидел то, как и чем они живут. Я гнал «Ювентус» вперёд, пытаясь перекричать заполненный битком сорокатысячный стадион, окрашенный в оранжевые цвета. Я благодарен Алексею и всему движению Cavalieri della Signora за проделанную работу и предоставленный шанс побывать на «Юве». Я написал этот текст и донёс до вас всё то, что хотел донести. Удачи!

 

Свидание с «Ювентусом» в Донецке

 

Комментарии 

  1. Gianluca Vialli 20.01.2013,21:58:09   +1
    Цитирую grip:
    чуть позже будет видео…

    Надеюсь будет видео из спорт бара и гостиницы
  2. grip 20.01.2013,21:40:42   +3
    чуть позже будет видео…
  3. SERGEY_KHAVROLEV 20.01.2013,20:25:20   0
    А я где-то как-то унизил болельщиков? Жил бы в Италии - сам бы навряд ли ходил на Курву.

    Фан-трибуна от слова "фан", "фанат". Это и есть мой комментарий. Вон, что творят азиаты на совместном просмотре матча Юве. www.youtube.com/.../

    А мы выбрались на стадион, одна половина молчит будто рыба. Другая упоролась и пытается что-то доказать там итальянцам на русском языке. Вот это и есть наш уровень. Берите билеты на обычную трибуну, там и смотрите тогда. Кстати, так многие ребята и сделали.
  4. LeshastarikAN 20.01.2013,18:50:17   +1
    Цитирую zebra:
    Цитирую LeshastarikAN:
    … И если человек не кричит кричалки или не стоит на ногах весь матч, это не значит, что он просто болельщик…

    а разве "просто болельщик" - это плохо или постыдно? если не ошибаюсь,по официальной статистике у Юве порядка 12млн (MamburuM в своем блоге называет еще большее количество - 14 млн) болельщиков только в Италии. а сколько вмещает стадион? меньше 50 тысяч. простая арифметика говорит о том, что подавляющее большинство тифози смотрят матчи в лучшем случае в спорт-барах. но разве это делает их фанами второго сорта?..

    Я как раз и хотел сказать, что тот, кто не кричит кричалки, тоже болельщик.
  5. zebra 20.01.2013,15:31:39   +2
    Цитирую LeshastarikAN:
    … И если человек не кричит кричалки или не стоит на ногах весь матч, это не значит, что он просто болельщик…

    а разве "просто болельщик" - это плохо или постыдно? если не ошибаюсь,по официальной статистике у Юве порядка 12млн (MamburuM в своем блоге называет еще большее количество - 14 млн) болельщиков только в Италии. а сколько вмещает стадион? меньше 50 тысяч. простая арифметика говорит о том, что подавляющее большинство тифози смотрят матчи в лучшем случае в спорт-барах. но разве это делает их фанами второго сорта?..
  6. LeshastarikAN 20.01.2013,12:13:31   +3
    Все выше изложенное, сказано правильно. Я только немного не согласен со словами; "Не хотите шизить - идите на обычную трибуну, а фан-сектор оставьте для фанатов". Я сам был на этом матче и за весь матч не присел, и кричал кричалки вместе с тифози. Но все зависит от эмоционального состояния каждого человека. И если человек не кричит кричалки или не стоит на ногах весь матч, это не значит, что он просто болельщик. Он внутри себе очень сильно переживает и поэтому не может выплеснуть свои эмоции в своем голосе.
  7. Bonni 20.01.2013,09:52:47   +1
    Молодцы!Так держать!FORZA JUVENTUS!!!
  8. Dronni 20.01.2013,04:26:48   +10
    Отлично!

Добавить комментарий

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.