С большой вероятностью летом нас покинет Массимилиано Аллегри. Сегодня я решил кратко представить тех тренеров, которых СМИ активно «сватают» на тренерское кресло «Ювентуса». Статью решил не растягивать и представлю сегодня наиболее вероятных кандидатов. Судя по всему, статья претендует на продолжение, а там - посмотрим...

 

1. Лучано Спалетти (Италия)

 

Спалетти

 

Тренировал: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Зенит», «Рома» (в данный момент).

 

Достижения: 

- Победитель Серии C: 1995/96

- Победитель Серии B: 1996/97

- Вице - чемпион Италии: 2005/06, 2006/07, 2007/08.

- Обладатель Кубка Италии: 2006/07, 2007/08

- Обладатель Суперкубка Италии: 2007

- Чемпион России: 2009/2010, 2011/2012

- Серебряный призёр чемпионата России: 2012/13

- Обладатель Кубка России: 2009/2010

- Обладатель Суперкубка России: 2011

- Обладатель премии «Золотая скамья«: 2005

- Тренер года в Италии: 2006, 2007

- Лучший футбольный тренер России по версии РФС: 2010, 2011/2012

 

Характеристика:

Тренер хорошего уровня, входит в когорту сильнейших в мире. В первые годы тренерства всего за два сезона вывел провинциальный «Эмполи» в высшую лигу Италии, провалился в «Сампдории» (с игроками уровня Амброзио и Монтеллы) и в «Венеции». Но придя в «Удинезе», преобразил середняка итальянской лиги в команду первой четвёрки и участника Лиги Чемпионов. Позже была «Рома», которую Спалетти смог из борца за выживание сделать постоянным серебряным призёром и участником ЛЧ. В России Лучо тоже отлично потренировал «Зенит» , дважды приведя его к чемпионству и взяв пару кубков страны. Заслуживает внимания также уникальная беспроигрышная серия питерцев в 23 матча. В январе 2016 года пошёл на второй заход в «Рому».

 

Вероятность прихода в «Юве»: 7 из 10.

Одна из наиболее возможных кандидатур. Против него свидетельствуют «римское» сердце и постоянное второе место в чемпионате, плюс ко всему, у Лучо в данный момент на руках действующий контракт. К тому же, вряд ли «Рома» отпустит его в стан злейшего врага, который и так позволяет себе умыкать её игроков. Из плюсов можно отметить итальянское происхождение и умение работать с большими клубами и звёздными игроками.

 

2. Массимо Каррера (Италия)

 

Каррера

 

Тренировал: «Ювентус», Сборная Италии, «Спартак» (в данный момент).

 

Достижения:

Обладатель Суперкубка Италии (2012)

 

Характеристика:

 В своё время был хорошим игроком, став легендой «Бари», «Аталанты» и в том числе «Ювентуса». Вызывался в Сборную Италии (один раз), но роман у него со «Скуадрой» не вышел - этот матч так и остался единственным.

Тренерскую карьеру начал относительно недавно - в 2009 году, возглавив молодёжную команду туринцев. В 2012 году на протяжении 10 игр заменял дисквалифицированного Конте во главе команды, не потерпев с ней ни одного поражения и выиграв Суперкубок у «Наполи». После отставки Конте тоже ушёл из команды помогать Антонио тренировать Сборную Италии. 

 

Перетянуть за собой Массимо в лондонский «Челси» у Конте не получилось и Каррера пошёл помогать Аленичеву в российский «Спартак».  А после провала в отборе к ЛЕ и вылета москвичей из турнира, Аленичев подал в отставку, что автоматически открыло путь Массимо во главу команды.

 

Ни одному тренеру в российской истории «Спартака» не удавалось начать работу с командой столь же успешно: в 12 матчах под руководством Карреры клуб набрал 28 очков из 36 возможных (77,78 %). На данный момент Массимо идёт в числе тренеров «Спартака» с наибольшим процентом побед (72,22).

 

Вероятность прихода в «Юве»: 5 из 10.

Массимо - тренер с чёрно-белым сердцем и один из наиболее прогрессирующих тренеров в мире. Из недостатков можно отметить неопытность, но Каррера его успешно опроверг, показав, что он умеет, и во главе туринцев, и сейчас - в «Спартаке» (конечно, нужно сделать скидку на уровень чемпионат РФПЛ, не в обиду его болельщикам будет сказано). Россияне бесплатно его не отпустят, так что переманить его та ещё задача.

 

3. Паулу Соуза (Португалия)

 

Паулу Соуза

 

Тренировал: Сборная Португалии, «Куинз Парк Рейнджерс», «Суонси», «Лестер», «Видеотон», «Маккаби» (Тель-Авив), «Базель», «Фиорентина» ( в данный момент).

 

Достижения: 

- Чемпион Израиля: 2013/14

- Чемпион Швейцарии: 2014/15

 

Характеристика:

В прошлом - титулованный опорник с богатой географией команд. 

 

Тренерскую стезю начал в Сборной Португалии (U-15), а позже - помогал Сколари и Кейрушу во главе взрослой сборной. 

 

В 2008 году начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив «КПР». Но по-глупому оттуда ушёл, не проработав и пяти месяцев, из-за разглашения информации по готовящемуся трансферу. В следующих двух английских клубах его карьера тоже не задалась - из обоих он был уволен, не достигнув поставленных задач. 

 

Позже судьба где его только не носила - начиная Венгрией и заканчивая Швейцарией, где он, как и в Израиле, стал чемпионом страны.

 

Вернувшись в Италию, где Паулу проиграл много лет, он возглавил в 2015 году «Фиорентину» и завоевал с ней 8-е место по итогам чемпионата 2015/2016. Нынче «виола» тоже идёт восьмой, что не может радовать тифозерию клуба, которая настроена против тренера.

 

Вероятность прихода в «Юве»: 4 из 10.

Даже не знаю, почему журналисты постоянно муссируют имя Соузы. Особых достижений, как и успехов, у него, в роли тренера не много. А, как показывает история, отличный игрок - это ещё не значит «толковый тренер».

 

4. Луис Энрике (Испания)

 

Луис Энрике

 

Тренировал: «Рома», «Сельта», «Барселона».

 

Достижения: 

- Чемпион Испании : 2014/15, 2015/16 

- Обладатель Кубка Испании : 2014/15, 2015/16 

- Обладатель Суперкубка Испании: 2016 

- Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15 

- Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015 

- Победитель Клубного чемпионата мира: 2015

 

Характеристика:

В бытность свою игроком стал легендой двух клубов - мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны» , но по факту - любят его только в «Барсе».

 

Тренировать начал вторую команду «блаугранас» , а позже - возглавил римскую «Рому». Откуда его уволили после одного провального сезона (7-е место).

 

После этого побарахтался в середине таблицы с виговской «Сельтой» (9 место), и тут подоспело предложение из стана «Барселоны». За два полных сезона выиграл с ней всё, что можно было в Испании, взял «ушастого» и бонусы к нему (в виде Суперкубка Европы и Клубного ЧМ).

 

Вероятность прихода в «Юве»: 5 из 10.

Учитывая то, что Энрике точно уходит летом из «Барсы», туринцы могут этим воспользоваться. Но на другой чаше весов - провал в Италии. К тому же опыта в управлении командами (по уровню и финансам) слабее «кулес» - очень мало.

 

Подводя итог, хотел - бы сказать, что так или иначе, на выбор директората клуба мы мало можем повлиять. Но, как показало время, выбирать Аньелли с Недведом и Мароттой умеют. Аллегри не только поднял планку ожиданий от туринцев, но и смог не только сохранить, а и «проапгрейдить» то наследство, которое досталось ему от Конте. Я в своё время был одним из тех, кто нещадно хаял приход Аллегри, но я (как и многие другие) убедился в правильности его выбора. Теперь я целиком и полностью доверяю выбору клуба. Главное, чтобы не вмешались разные форс-мажорные обстоятельства (борьба за клуб Джона Элканна) и не пришли всякие Дель Нери - Дзаккерони.


Максим aka FESS

Смутное время

С большой вероятностью летом нас покинет Массимилиано Аллегри. Сегодня я решил кратко представить тех тренеров, которых СМИ активно «сватают» на тренерское кресло «Ювентуса». Статью решил не растягивать и представлю сегодня наиболее вероятных кандидатов. Судя по всему, статья претендует на продолжение, а там - посмотрим...

1. Лучано Спалетти (Италия)


Тренировал: «Эмполи», «Сампдория», «Венеция», «Удинезе», «Анкона», «Зенит», «Рома» (в данный момент).
Достижения:
-
Победитель Серии C: 1995/96
-
Победитель Серии B: 1996/97
-
Вице - чемпион Италии: 2005/06, 2006/07, 2007/08.
-
Обладатель Кубка Италии: 2006/07, 2007/08
-
Обладатель Суперкубка Италии: 2007
-
Чемпион России: 2009/2010, 2011/2012
-
Серебряный призёр чемпионата России: 2012/13
-
Обладатель Кубка России: 2009/2010
-
Обладатель Суперкубка России: 2011
-
Обладатель премии «Золотая скамья«: 2005
-
Тренер года в Италии: 2006, 2007
- Лучший футбольный тренер России по версии РФС: 2010, 2011/2012
Характеристика:
Тренер хорошего уровня, входит в когорту сильнейших в мире. В первые годы тренерства всего за два сезона вывел провинциальный «Эмполи» в высшую лигу Италии, провалился в «Сампдории» (с игроками уровня Амброзио и Монтеллы) и в «Венеции». Но прийдя в «Удинезе» , преобразил середняка итальянской лиги в команду первой четвёрки и участника Лиги Чемпионов. Позже была «Рома», которую Спалетти смог из борца за выживание сделать постоянным серебряным призёром и участником ЛЧ. В России Лучо тоже отлично потренировал «Зенит» , дважды приведя его к чемпионству и взяв пару кубков страны. Заслуживает внимания также уникальная беспроигрышная серия питерцев в 23 матча. В январе 2016 года пошёл на второй заход в «Рому».

Вероятность прихода в «Юве»: 7 из 10.
Одна из наиболее возможных кандидатур. Против него свидетельствуют «римское» сердце и постоянное второе место в чемпионате, плюс ко всему, у Лучо в данный момент на руках действующий контракт. К тому - же, вряд ли «Рома» отпустит его в стан злейшего врага, который и так позволяет себе умыкать её игроков. Из плюсов можно отметить итальянское происхождение и умение работать с большими клубами и звёздными игроками.

2. Массимо Каррера (Италия)

Тренировал: «Ювентус», Сборная Италии, «Спартак»  (в данный момент).
Достижения: Обладатель
Суперкубка Италии (2012)

Характеристика: В своё время был хорошим игроком, став легендой «Бари», «Аталанты» и в том числе «Ювентуса». Вызывался в Сборную Италии (один раз), но роман у него со «Скуадрой» не вышел - этот матч так и остался единственным.
Тренерскую карьеру начал относительно недавно - в 2009 году, возглавив молодёжную команду туринцев. В 2012 году на протяжении 10 игр заменял дисквалифицированного Конте во главе команды, не потерпев с ней ни одного поражения и выиграв Суперкубок у «Наполи». После отставки Конте тоже ушёл из команды помогать Антонио тренировать Сборную Италии.
Перетянуть за собой Массимо в лондонский «Челси» у Конте не получилось и Каррера пошёл помогать Аленичеву в российский «Спартак».  А после провала в отборе к ЛЕ и вылета москвичей из турнира, Аленичев подал в отставку, что автоматически открыло путь Массимо во главу команды.
Ни одному тренеру в российской истории «Спартака» не удавалось начать работу с командой столь же успешно: в 12 матчах под руководством Карреры клуб набрал 28 очков из 36 возможных (77,78 %). На данный момент Массимо идёт в числе тренеров «Спартака» с наибольшим процентом побед (
72,22).

Вероятность прихода в «Юве»: 5 из 10.
Массимо - тренер с чёрно-белым сердцем и один из наиболее прогрессирующих тренеров в мире. Из недостатков можно отметить неопытность, но Каррера его успешно опроверг, показав, что он умеет, и во главе туринцев, и сейчас - в «Спартаке» (конечно, нужно сделать скидку на уровень чемпионат РФПЛ, не в обиду его болельщикам будет сказано). Россияне бесплатно его не отпустят, так что переманить его та ещё задача.

3. Паулу Соуза (Португалия)

Тренировал:
Сборная Португалии, «Куинз Парк Рейнджерс», «Суонси», «Лестер», «Видеотон», «Маккаби» (Тель-Авив), «Базель», «Фиорентина» ( в данный момент).
Достижения:
-
Чемпион Израиля:
2013/14
- Чемпион Швейцарии:
2014/15

Характеристика:
В прошлом - титулованный опорник, с богатой географией команд.
Тренерскую стезю начал в Сборной Португалии (
U-15), а позже - помогал Сколари и Кейрушу во главе взрослой сборной.
В 2008 году начал самостоятельную тренерскую карьеру, возглавив «КПР». Но по-глупому оттуда ушёл, не проработав и пяти месяцев, из-за разглашения информации по готовящемуся трансферу. В следующих двух английских клубах его карьера тоже не задалась - из обоих он был уволен, не достигнув поставленных задач.
Позже судьба где его только не носила - начиная Венгрией и заканчивая Швейцарией, где он, как и в Израиле, стал чемпионом страны.
Вернувшись в Италию, где Паулу проиграл много лет, он возглавил в 2015 году «Фиорентину» и завоевал с ней 8-е место по итогам чемпионата 2015/2016. Нынче «виола» тоже идёт восьмой, что не может радовать тифозерию клуба, которая настроена против тренера.

Вероятность прихода в «Юве»: 4 из 10.
Даже не знаю, почему журналисты постоянно муссируют имя Соузы. Особых достижений, как и успехов у него, как у тренера, не много. А как показывает история - отличный игрок - это ещё не значит «толковый тренер».

4. Луис Энрике (Испания)

Тренировал:
«Рома», «Сельта», «Барселона».
Достижения:

- Чемпион Испании : 2014/15, 2015/16
- Обладатель Кубка Испании : 2014/15, 2015/16
- Обладатель Суперкубка Испании: 2016
- Победитель Лиги чемпионов УЕФА: 2014/15
- Обладатель Суперкубка УЕФА: 2015
- Победитель
Клубного чемпионата мира: 2015


Характеристика:

В бытность свою игроком стал легендой двух клубов - мадридского «Реала» и каталонской «Барселоны» , но по факту - любят его только в «Барсе».
Тренировать начал вторую команду «блаугранас» , а позже - возглавил римскую «Рому». Откуда его уволили после одного провального сезона (7-е место).
После этого побарахтался в середине таблицы с виговской «Сельтой» (9 место), и тут подоспело предложение из стана «Барселоны». За два полных сезона выиграл с ней всё, что можно было в Испании, взял «ушастого» и бонусы к нему (в виде Суперкубка Европы и Клубного ЧМ).

Вероятность прихода в «Юве»: 5 из 10.
Учитывая то, что Энрике точно уходит летом из «Барсы», туринцы могут этим воспользоваться. Но на другой чаше весов - провал в Италии. К тому - же, опыта в управлении командами (по уровню и финансам) слабее «кулес» - очень мало.

Подводя итог, хотел - бы сказать, что так или иначе, на выбор директората клуба мы мало можем повлиять. Но, как показало время, выбирать Аньелли с Недведом и Мароттой умеют. Аллегри не только поднял планку ожиданий от туринцев, но и смог не только сохранить, а и «проапгрейдить» то наследство, которое досталось ему от Конте. Я в своё время был одним из тех, кто нещадно хаял приход Аллегри, но я (как и многие другие) убедился в правильности его выбора. Теперь я целиком и полностью доверяю выбору клуба. Главное, чтобы не вмешались разные форс-мажорные обстоятельства (борьба за клуб Джона Элканна) и не пришли всякие Дель Нери - Дзаккерони.

Максим aka FESS