Данный текст был написан 31 августа, в тот самый момент, когда трансферные сделки по Куадрадо и Витселю находились в финальной стадии. Как итог - Куадрадо перешёл в «Ювентус», а Витсель - остался в «Зените». Теперь этот материал автоматически потерял свою ценность, актуальность и переместился в разряд «А что, если-бы...» Ну так вот, давайте на секунду представим, что этот трансфер всё-таки состоялся...

 

Витсель

 

Переход Витселя должен был состояться, как говорится, «на ленточке» (31 августа, при том, что трансферное окно закрывается именно в этот день). «Зениту» были бы уплачены скромные по меркам всё возрастающих цен 18 миллионов евро, которые увеличились бы на 3 миллиона при достижении игроком определённых задач (время, проведённое на поле и т.п.).

Изначально я был против этого перехода. Как показывает статистика (и время конечно-же), переходы в последние дни ТО редко нам приносят пользу. Назову лишь несколько фамилий из последних сезонов, которые покажут масштаб неудач. Анелька, Бендтнер, Освальдо, Ромуло, Росетти, а из недавнего - Эрнанес, и, к сожалению, пока - Лемина. Хотя выкуп прав на последнего из них говорит о том, что в пареньке видят потенциал.

 

Вспомним: кто такой Витсель? На данный момент он игрок основного состава «Зенита» и сборной Бельгии (которая, на секундочку, находится в мировом рейтинге сборных на втором месте, по данным за август). У игрока за плечами числится отличное начало карьеры в льежском «Стандарде», которое позволило ему перейти в португальскую «Бенфику». Потом грянул двойной трансфер, имевший (по крайней мере в русскоязычном сообществе) эффект разорвавшейся бомбы. «Зенит» покупает Халка и Витселя за 100 миллионов евро! По неофициальной информации, Витсель тогда обошёлся питерцам в 40 миллионов евро. Многие говорили тогда, да и продолжают говорить сейчас, что «Зенит» просто показал, что у него есть деньги на топ-игроков или близких к этому уровню футболистов. И я тоже сейчас так считаю. И если Витсель и стоил тогда таких денег, то Халк - явно нет. Но речь тут не о нём.

Итак, «Ювентус» должен был купить игрока основного состава сборной Бельгии за 18 миллионов. Дорого? Да нет, мне кажется. Сейчас у Витселя именно такая цена. Кто-то скажет, дескать, это много за «деградировавшего» игрока из РФПЛ (чемпионата, который многие характеризуют сочным и ёмким словом «дно»). Но постойте, неужели вы думаете, что «Зенит» дал бы сыграть слабому игроку 156 матчей и завоевать с клубом чемпионство и несколько кубков страны? Да, я считаю, что если сравнить Витселя в период его игры за «Бенфику» и питерский период, его уровень понизился. Но с другой стороны, футболисту всего 27 лет, а это самый расцвет карьеры. Он перешёл бы к нам за незначительную цену по меркам трансферного рынка (тот-же Пьяца обошёлся нам в 23 миллиона). И даже если он сидел бы на скамейке запасных, то всё равно его присутствие качественно расширило бы глубину состава, и в любой момент он подстраховал бы команду, а то и вышел бы как «джокер», чтобы внести кардинальные изменения в игру.

 

Подводя краткий итог, скажу, что хоть многие относятся негативно к этому трансферу, но я думаю, что плюсы этого перехода перевешивают его минусы. Однако нам уже не суждено узнать, смог бы заиграть Витсель в «Юве».

 

Луческу

 

Итак, что из несостоявшегося трансфера имеет «Зенит» (который бессовестно начал менять правила игры и договорённости в последний момент, «перепрыгивая» с цены 18+3 на 20+5 миллионов евро) и Луческу (который лично наложил вето на трансфер игрока)?

1. Клуб остался без денег с трансфера. Следующим летом у Акселя подходит к концу контракт, который он не будет продлевать. Если у «Ювентуса» останется желание вести переговоры с подставившим его клубом, и «бьянконери» захотят всё-таки пригласить к себе игрока, то Маротта и Паратичи могут подождать ровно один год и забрать Витселя бесплатно. Существует вариант, что «Зенит» попытается продать игрока зимой, но теперь  «Ювентус» не даст за него много, да и вряд ли захочет сотрудничать с  «несерьёзным» клубом. Учитывая желание игрока и его стремление перейти именно в «Юве», вряд ли его устроит вариант с клубом попроще.

 

2. Отсутствие мотивации у игрока. По словам Витселя, он очень хотел перейти в «Ювентус» и ради этого отверг несколько толковых предложений. Теперь совершенно неясно, с каким настроением игрок будет играть за команду (если будет вообще). Учитывая тот факт, что уже зимой Аксель сможет вести переговоры с другими клубами о возможном переходе, его будущее практически ясно: он уйдёт из клуба.

3. Минус место в заявке. Витсель будет занимать место в заявке клуба, при этом, скорее всего, практически не играя. Т.е. будет занимать то место, которое теоретически могло быть отдано молодому и/или перспективному игроку.

Как итог: из-за своей жадности (а также частично из-за упёртости тренера), изменив в последний момент собственному слову, «Зенит» остался «у разбитого корыта», силой удержав немотивированного игрока, который уйдёт совершенно бесплатно, вряд ли «отбив» свой ценник в 40 миллионов евро.

 

Максим aka FESS