Эту статью я пишу после выхода интервью Артуро Видаля немецкому изданию (кому интересно, поищите на просторах Рунета) и нашумевшей фразы о том, что игрок не прочь вернуться обратно в ставший ему родным  «Ювентус». Все мы прекрасно знаем достоинства и минусы Артурито, так что считаю должным тут это не упоминать.


Все мы помним игры Видаля в составе «Юве», потому что это события недавних лет. Игрок выступал за туринцев 4 года (2011-2015), за которые успел наиграть ни много ни мало, 124 матча, забив 35 мячей. Многие с оттенком ностальгии вспоминают ту легендарную (без преувеличения) ось «Ювентуса» , которая тянула его к высотам возрождения: Пирло - Маркизио - Погба - Видаль. Из этих игроков остался лишь Клаудио, который относительно недавно восстановился после тяжёлой травмы и только начинает играть, только претендуя на место в основном составе.

 

Видаль же в период карьеры в Турине был бесспорным игроком основы. Что же заставило клуб продать игрока основы за небольшую по меркам европейского футбола цену перед началом сезона? Судачат разное, но лично моё мнение заключается в том, что Видаль просто надоел руководству туринцев своими выходками во внефутбольной жизни. Тут было всё, что бывает у богатеньких знаменитостей - езда в нетрезвом виде, разбитые автомобили премиум-класса, скандальные твиты и фото в социальных сетях, пьянки в ночных клубах и тому подобное. Как итог - руководство «Ювентуса» буквально на следующий день после очередной скандальной выходки Артуро, выставляет его на трансфер, где «хищные акулы» сразу прибирают его к рукам.

 

Теперь посмотрим на нынешнее положение игрока в мюнхенской «Баварии».

За полтора года Видаль наиграл в Германии всего 32 игры, отметившись голами в 4 из них. Учитывая, что в чемпионате Германии 34 тура, то это - совсем мало (это мы не учитываем матчи Кубка Германии и еврокубки!). В нынешнем сезоне из 10 игр чемпионата Видаль принял участие в 6, из них - только в двух сыграл весь матч. И из последних трёх матчей, в которых Артуро поучаствовал, он сыграл в общей сложности 180 минут. Понятно, что «роман» у Видаля с немецкой графиней не задался. И, как итог, выходит интервью, в котором чилиец признаётся в любви туринцам, говорит о чёрно-белом сердце и готовности вернуться в Турин по первому зову. Давайте попробуем выделить все «за» и «против» возможного возвращения Артурито в «Ювентус».

 

Видаль

 

Плюсы возвращения Видаля:

 

1. Безусловное усиление полузащиты
Всем понятно, что при переходе к нам чилийца, он будет рассматриваться как игрок основы, тем более он знает, как играть в схемах Аллегри и хорошо знаком с тренером. Видаль будет однозначным усилением нашей полузащиты, учитывая то, кто вынужденно сейчас в ней играет (Эрнанес, Стураро).


2. Бойцовский характер, лидерские качества
Все мы помним, как играл Видаль. Он был на поле эдаким лидером, «человеком-зажигалкой», игроком, который выкладывался во всех матчах на полную и всегда был готов повести команду за собой. Сейчас «Ювентусу» очень не хватает таких игроков и вернувшись Артуро вновь получит шанс стать «тем самым» Королём.


3. Нетравматичность
В период туринской карьеры у Видаля было мало травм, а травм, которые выводили его из строя надолго - ещё меньше. Так что в этом плане его возвращение - однозначный плюс.

4. Цена трансфера
Учитывая то, что Артуро явно не игрок основного состава в Мюнхене, с ним расстанутся без сожаления. Тем более на руках туринцев есть весьма аппетитный козырь в виде Кингсли Комана, который сейчас играет в «Баварии» в аренде и которого могут захотеть заполучить в полное владение боссы красноштанников.


5. Реноме клуба
Если клуб пойдёт на шаг примирения и прощения «блудного сына», то этим только повысит своё уважение и покажет всем игрокам, что у них всегда есть шанс и возможность вернутся, несмотря ни на что.

С другой стороны, в этом пункте есть и другая сторона медали. Вернув Видаля, клуб может показать, что можно плевать на все устои команды и на её честь и тебе за это ничего не будет, максимум - продадут «на повышение».

 

Видаль

 

Минусы возвращения Артуро:

 

1. Переизбыток полузащитников
Возвращение Артуро поставит вопрос о перенасыщении полузащиты и может привести к продаже кого-то из игроков центральной линии. А это не всегда хорошо.


Плюс в этом тоже есть. Дело в том, что если условно продать какого-небудь Стураро или Эрнанеса, а вместо них пригласить Видаля, то уровень полузащиты в целом качественно повысится.


2. Репутация игрока
Учитывая все те выходки, считаю должным при приглашении Видаля назад прописать все запреты в контракте, потому что велик соблазн снова повторить свои приключения и ничего с этим не сделаешь.


3. Возраст
Видалю в следующем году будет 30 лет. Я не буду утверждать, что он станет хуже играть, но травматичность и тому сопутствующие факторы однозначно с течением лет повышаются, потому что это предопределено человеческой природой.

 

Как говорил классик, «всё покажет время». Не будем торопиться с выводами и итогами, а просто подождём до ближайшего трансферного окна. Время всё расставит по своим местам и этот возможный переход тоже. Что касается меня, то я обеими руками «за» возвращение Артурито. Как минимум, каши он испортить не должен, а там посмотрим.


Король умер, да здравствует Король?

Максим aka FESS