Представляем вашему вниманию колонку главного тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри в журнале Players’ Tribune. Её мы разбили на три части, представляем третью часть:

                                                            

Когда я впервые прибыл в «Ювентус» три года назад, я ничего особо не поменял. Клуб имел успех под руководством мистера Конте. Но потихоньку с приходом новых футболистов я начал менять обстановку, строить команду на свой манер, комбинировать игроков, выжимать максимум из нападения, делать тактику более гибкой.

 

И в том году мы достигли финала Лиги Чемпионов вместе. Я чувствовал себя будто на открытии Ла Скалы. Работа, которую мы проделали. Количество людей, которые на нас смотрели. Атмосфера, эмоции. Ожидание. Нет ничего подобного. Всё это было как опера.

 

Если бы только это не закончилось поражением от «Барселоны». Я был очень разочарован, но я думал, что получил урок от поражения.

 

Массимилиано Аллегри

 

Когда мы достигли другого финала Лиги Чемпионов против «Реала» в нынешнем сезоне, я действительно думал, что учёл всё из того, чего нам не хватало, с технической и тактической точки зрения.

 

Особенно когда Марио забил чудесный мяч, я подумал, может быть, это наш момент.

 

Понятно, что это было не так.

 

Когда я пришёл домой после этого поражения, я должен был хорошенько подумать о продолжении. Я думал о том, почему я стал тренером в первом своём месте. Я также думал о своём дедушке. Он был трудолюбивым человеком, каменщиком. Когда я был мальчиком, он делал всё, чтобы присутствовать на моих матчах. Неважно было, победили мы или проиграли. Ему было наплевать на футбол.

 

Он говорил: «Хорошая игра, Масси. Хочешь сейчас пойти посмотреть на лошадей?»

 

Он никогда даже не спрашивал меня об игре. Он заботился только о том, чтобы я был весел, и что он был там рядом со мной.

 

Такие же ценности я имею внутри себя. В футболе такого уровня слишком много давления, и оно должно быть. Но я пытаюсь помнить, почему я делаю всё это. Я не думаю о себе как о тренере. Я думаю о себе как о детском тренере.

 

Я делаю это, потому что мне нравится учить. Это настоящее удовольствие моей жизни. Мне нравится делать футболистов лучше и умнее.

 

Когда я думал о команде «Ювентуса», моё решение становилось довольно личным. Я знаю, что мне до сих пор есть чего доказывать. И я знаю, что мне до сих пор есть чему научить.

 

Той ночью перед тем, как пойти в кровать, я решил, что если клуб готов следовать моей стратегии, и если мы готовы двигаться вместе, то я останусь.

 

На следующее утро моя голова была чиста. Я пришёл в свой офис в семь утра и выпил свой эспрессо. Это был новый сезон с новыми возможностями. Много слов было сказано в СМИ о команде и футболистах. На что мы способны. На что мы не способны.

 

Дибала и Буффон

 

Я смотрю на Пауло Дибалу и ДжиДжи Буффона в том ключе, что они являются символами этой команды.

 

Я вижу Дибалу как яркого мальчика перед началом своего первого года в школе. Буффон с Кубком Мира похож на того, кто защитил магистерскую диссертацию. Один на старте карьеры, другой подходит к её концу. Один хочет показать, что он может быть среди лучших в Европе, другой уже великий, но хочет закончить свой путь на вершине.

 

Я знаю, что мы можем оправиться после Кардиффа. Я знаю, что мы способны на великий сезон. Я знаю, что мы можем провести великую кампанию в Лиге Чемпионов.

 

Я знаю, что будет завтра утром. И послезавтра утром. И утром на следующий день.

 

Нам нужно просто продолжить работать. Мы попытаемся снова открыть Ла Скалу. Хорошей вещью относительно оперы является то, что каждый год там новый сезон.

 

Подпись Аллегри