Представляем вашему вниманию колонку главного тренера «Ювентуса» Массимилиано Аллегри в журнале Players’ Tribune. Её мы разбили на три части, представляем вторую часть:

 

Когда я играл в футбол, будучи юношей, я хотел быть учителем. Буду честным, я был… неуправляем. (Некоторые тренеры могут подобрать другое слово на этот счёт). У меня было несколько эмоциональных дискуссий со своими тренерами, но я не просил больше игрового времени или что-то вроде этого. Это было, потому что даже тогда я хотел руководить командой на свой манер. Когда я закончил карьеру футболиста и продемонстрировал интерес к тренерской работе, многие считали, что у меня ничего не получится.

 

Даже когда дело дошло до первого предложения относительно работы тренера, я его отклонил, это было предложение от «Пистойезе» около 20-и лет тому назад, потому что я не хотел сидеть в классе. Правило говорило о том, что я должен был пойти в школу на месяц и тратить пять часов на занятия каждый день, чтобы получить тренерскую лицензию. У меня возникали воспоминания о том, как мне было в 14 лет! Кошмар! Вместо этого я решил отправиться в Коверчано, где я мог получить лицензию за 15 дней. Мне нужно было сидеть в классе всего два часа в день, в остальное время я тренировал.

 

Может быть, я немного упрямый, но я думаю, особенно сейчас, когда футбол здорово изменился, что я получил то, что нужно. СМИ всегда говорят о формациях. Они говорят о математике.

 

3-5-2.

 

5-4-1.

 

4-2-3-1.

 

«Мистер Аллегри, каков будет ваш выбор? Мы должны знать».

 

На поле всё куда сложнее. 3-5-3 может быть 3-5-3, когда у вас есть мяч, а когда у вас нет мяча, вам нужна 5-4-1 или бла-бла-бла.

 

Важнее всего строй, дисциплина и инстинкты. Ваши инстинкты важнее всего, я считаю. Когда я не доверяю своим инстинктам, когда я сомневаюсь в себе, я всегда ошибаюсь. Как тренер ты больше учишься после неудач. Когда я думаю о самом важном моменте в моей карьере, то он ничего не имеет общего со Скудетто или Лигой Чемпионов.

 

Это тот день, когда я пришёл в офис «Милана» и был уволен. Меня то решение нисколько не удивило. Я понимал, что буду уволен. Они уважали меня. Они сказали мне в лицо, что больше не хотят видеть меня на посту тренера, но я всё равно был расстроен. Знаете, в жизни тренера быть уволенным – это часть работы, но это не означает, что вы ничего не чувствуете, когда вас увольняют.

 

Когда я покидал «Милан», я понимал, что это результат ошибок в моей работе».

 

Массимилиано Аллегри

 

Иногда меня воспринимают как холодного человека, но в реальности именно я принимаю решения. Вы обязаны иметь определённый склад ума, чтобы быть тренером и двигаться дальше. Я люблю футбол, и я нахожу удовольствие в своей работе, именно поэтому я возвращаюсь к ней каждое утро, но я не живу им 24 часа в сутки. Самое важное время моего дня, неважно какого, девять утра.

 

Конечно, самым важным временем моего дня является семь утра, когда я пью свой эспрессо. Но на втором месте девять утра, когда я везу своего младшего сына Джорджо в школу. Для других может быть всё иначе. Но я не могу быть тренером-роботом. Я не могу быть тем, кем не являюсь. Я могу быть только тем, кем являюсь.