Относительно недавно в СМИ да и на многих сайтах, отслеживающих трансферы, появилась информация в серьёзной заинтересованности грандов европейского футбола в услугах такого игрока, как Леонардо Бонуччи.  Может быт, обсуждать трансферные слухи и моветон, но постараюсь кратко, ёмко и тезисно очертить перспективы от продажи/отказа от трансфера такого игрока.

 

Начнём с того, что во время трансферного окна «Ювентус» получил конкретное предложение по продаже Лео от «Манчестер Сити». Заключалось оно в том, что «бъянконери» получали - бы 60 миллионов евро тремя платежами, а игроку давали оклад в 8 миллионов евро (при том, что в данный момент зарплата Бонуччи в «Юве» - 3,5 миллиона евро). Стоит сказать, что это было очень заманчивое предложение как для клуба, так и для игрока. Но Леонардо решил сохранить верность клубу и высказал желание «стать легендой», что только добавило ему вистов и любви тиффози.

Нынче же появились слухи об интересе двух других клубов к осуществлению этого трансфера (на момент написания статьи). Этими клубами являются «Барселона» и «Челси».


Теперь я кратко приведу все плюсы и минусы возможного зимнего трансфера Бона (сразу предупрежу - о заслугах Бонуччи в сборной Италии знают все, и я сочту лишним здесь это упоминать).

 

Бонуччи


Минусы ухода Бонуччи из «Ювентуса»:

1. Основной игрок команды

Все мы прекрасно знаем, что Лео является основным системообразующим защитником команды последние 6 лет. Потеря основного игрока чревата для любой команды, тем более если этому игроку нет адекватной замены здесь и сейчас.


2. Харизма и характер
Как известно, не все игроки обладают харизмой и бойцовским духом, а уж таких, как Бонуччи, на пальцах руки счесть можно. Если выразиться проще, то Лео - эдакая «лайт-версия» Кьеллини, готовая сражаться до последней капли крови и «заводить» на подвиги остальных партнёров по команде. А уж найти ему замену будет очень сложно.


3. Преданность клубу
Как я уже и говорил выше, Лео доказывал и доказывает, что у него «чёрно-белое» сердце и он предан «Ювентусу» до мозга костей, а фанаты это ставят практически выше всех остальных плюсов игрока. Да что сказать, у хорошего и преданного одному клубу игрока и репутация всегда хорошая. Учитывая, что Бон является таким игроком, будет глупо заставлять его куда-либо переходить.


4. Возраст
Сейчас Бонуччи 29 лет. Несмотря на то, что это - возраст зрелого футболиста, мы знаем, что большая часть итальянских защитников раскрывалась именно в период 28-32 лет (да вспомните хотя бы Мальдини, того же Барцальи или Каннаваро). Плюсиком в копилку остаётся и серьёзный опыт игр на высоком уровне, которого так не хватает молодым талантам.


5. Нетравматичность
Леонардо из тех игроков, которые получают небольшое количество микротравм, а серьезные повреждения его обходят стороной. Хотя Бон и играет на одной из самых травматичных позиций, но вспомните навскидку, когда он долго был на больничном? То-то же.


6. Цена
Несмотря на то, что (по слухам), «Челси» готово отдать за Лео 50 миллионов фунтов (=55 миллионов евро) и Сеска Фабрегаса (который нужен самому «Ювентусу»), цена на топовых защитников только растёт. А учитывая опыт, кто знает, сколько Бонуччи будет стоить в следующем сезоне?


7. Легендарность (символический пункт)
Хотя бы то, как Бонуччи отказал «Ман Сити», уже заслуживает доброй памяти, но если Лео останется до конца карьеры в рядах «бьянконери», то место в пантеоне «неприкасаемых» легенд клуба ему обеспечено.

 

Бонуччи

 

Плюсы перехода Бонуччи в другой клуб:


1. Цена
55 миллионов евро + игрок из «шорт-листа» Аллегри - это неплохо. Пункт этот сомнителен, потому что за эти деньги защитника такого уровня, как Бонуччи, не приобретёшь, но как я уже говорил выше - цена трансфера в зависимости от ситуации может и вырасти.


2. Работа на будущее
Если принять во внимание тот факт, что у «Ювентуса» возрастная защита и когда-то нужно будет начинать перекраивать состав, вводя в него молодых игроков с прицелом на будущее, то может быть это время настало?


3. Возможная травматичность с возрастом
С каждым годом наши защитники не молодеют. Плюс возрастных игроков я раскрыл выше, но стоит напомнить, что чем старше игрок, тем чаще у него случаются травмы или их рецидивы. А игрок, который постоянно не вылезает с больничного, никому не нужен, будь он хоть Роналдиньо.


4. Отношения с покупателем
Всякие переходы игроков, особенно удовлетворяющие обе стороны, только налаживают отношения между клубами, которые могут вылиться в полезное сотрудничество в будущем, вплоть до семинаров, аренд игроков и т.п.

5. Желание игрока (символический пункт)
Немаловажно и желание самого игрока при переходе куда-либо. Хоть Бонуччи и заявил, что предан «Ювентусу», но мало кто из футболистов не мечтает поиграть в АПЛ или «Барселоне».

 

P.S. Вот такие мои тезисы, а вы пишите в комментариях своё мнение, мне приятно и интересно услышать каждого. Форца «Юве»!

 

Максим aka FESS